Амигуруми Яблоко

Амигуруми Фрукты — Схема Яблока

Всем привет! Я решила сделать серию постов и добавить схемы вязания амигуруми фруктов и овощей. Самый первый фрукт который я вам хочу показать и наверное сомый популярный — это яблоко. Вот какое яблочко с черенком и листиком у меня получилось.

Здесь вы можете скачать схему амигуруми яблока.

Амигуруми яблоко

А теперь немножко подробнее о том как я его вязала. Итак что потребуется для вязания.

Материалы и инструменты:

  • красная, оранжевая, желтая пряжа (это основная рабочая пряжа для самого яблочка)
  • коричневая пряжа для черенка
  • зеленая для листочка
  • крючок
  • наполнитель
  • игла для сшивания вязанных изделий

Вяжем цепочку из 2-х воздушных петель, замыкаем в кольцо и дальше как обычно по кругу.

половина яблока

Для черенка используем коричневую пряжу и вяжем 10 воздушных петель, затем по одному полустолбику без накида в каждую петлю начиная со второй от крючка. Вот что должно получиться.

Черенок от яблока

Здесь мне показалось, что черенок не очень то похож на черенок настоящего яблока и я решила обмотать его рабочей нитью по всей длине. В результате получилось очень даже похоже.

Черенок от яблока

Теперь пришиваем черенок с одной стороны нашего яблочка и делаем несколько стежков коричневой пряжей с другой, делаем таким образом наше яблоко более реалистичным. (Пришивая черенок, не обрывайте нить, используйте ее для стежков с другой стороны яблока, одновременно контролируя форму яблока).

Яблоко
Яблоко
Яблоко

Кажется чего то не хватает. А что если добавить небольшой листочек? Для листочка используем зеленую пряжу. Начинаем с цепочки из 12 воздушных петель и затем вяжем по кругу, формируя форму листика.

Яблочный листочек

Чтобы листок смотрелся интереснее, по краю его можно обвязать рачьим шагом зеленой пряжей другого цвета и добавить прожилку по середине.

Яблочный листочек

Ну вот пожалуй и все, пришиваем листик и наше амигуруми яблоко готово.

26 Comments

  • Алена

    February 12, 2013

    спасибо большое, теперь все понятно) я просто не в том месте прибавляла(

      February 13, 2013

      Ура! Буду ждать фотографию яблочка :)

      Reply
      • Алена

        February 14, 2013

        А можно мне ссылку сбросить еще фруктов и овощей) а то только у вас подробно описано как вязать) спасибо заранее)

          February 15, 2013

          Алена, рада, что Вам пригодилось подробное описание вязаного яблока. К сожалению у нас пока нет описаний для других фруктов и овощей, но я думаю они обязательно появятся. Проверяйте новые записи по метке «Фрукты и овощи», если что-то новое появится, оно обязательно будет там.

          Reply
          • Алена

            February 15, 2013

            Спасибо большое) поскорее бы появилось)

            Reply
        • Анастасия

          February 16, 2013

          Алена, в ближайшее время выложу схему как вязать грушу крючком. Там все так же просто, как и в яблочке)

            February 16, 2013

            О, здорово, а я добавлю как вязать викторию :)

            Reply
  • Алена

    February 11, 2013

    (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз 18
    5 (1 П, 2 СБН) повторить 6 раз 24
    6 (1 П, 3 СБН) повторить 6 раз 30
    можете рассказать пошаговое описание, что означает цифра 2,3,4, и т.д. и что означает повторить 6 раз), я уже это яблоко 5 раз перевязывала и все равно не получается, объясните пожалуйста)

      February 11, 2013

      Алена, это стандартная схема вязания крючком. В первом столбике пронумерованы ряды с 1 по 22 соответственно, во втором столбике — петли, которые нужно провязать для каждого ряда, в третьем — количество петель, которое должно остаться после того как ряд провязан.

      Разберем на примере 4 ряда:
      4 | (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз | 18
      в четвертом ряду нужно провязать 1 П (прибавку), затем 1 СБН (столбик без накида),
      потом опять 1 П, 1 СБН,
      еще 1П, 1 СБН,
      еще 1П, 1 СБН,
      еще 1П, 1 СБН,
      и еще 1П, 1 СБН,
      т. е. мы провязали 6 раз одно и тоже (1 П, 1 СБН), в конце должно получиться 18 петель. Как это проверить: 1 П дает 2 петли + 1 СБН (1 петля) = 3 петли * 6 раз = 18 петель по кругу, если пересчитать все петельки от начала ряда маркировачного кольца (или нити) до конца ряда — должно получиться 18 петель.

      Если эта схема непонятна, лучше попробовать с самого начала, посмотреть раздел видео уроки, там все подробно показано по шагам с урока № 1 и т. д.
      Видео уроки

      Reply
  • Анна

    November 14, 2012

    Спасибо за чудесные видео-уроки и схемы.
    Помогите, пожалуйста, связать листочек для яблока. Само яблоко и черенок понятны.
    А в листочке появляются новые петли ССН и двойной ССН. Вроде бы нашла описание в интернете как их сделать и сделала (жаль, что на вашем сайте нет, вы очень хорошо объясняете).
    Начало схемы: все 12 воздушных петель используются (начиная со 2й петли от крючка) под 2 СБН, 3 ПССН, 3ССН, 3 двойных ССН… Т.е. последняя 12я петля занята третим двойным ССН.
    Дальше в схеме написано: “В последнюю петли вяжите провяжите:
    3 двойных ССН, 1 ССН, 1 ПССН, 1 СБН, 1 ПССН, 1 ССН и
    3 двойных ССН”
    Но
    в последнюю 12ю петлю уже был провязан третий двойной ССН. Продолжать провязывать весь этот список петель в эту 12ю петлю? Весь список (3 двойных ССН, 1 ССН, 1 ПССН, 1 СБН, 1 ПССН, 1 ССН и 3 двойных ССН) в 1 единственную петлю?
    Благодарю за помощь!
    Схема очень интересная и хочется связать листочек правильно :)

      November 14, 2012

      Анна, спасибо за ваш комментарий, я очень рада, что мои уроки помогают разобраться в «дебрях» петелек и столбиков. К сожалению их пока не много, но я постараюсь сделать больше уроков в будущем.
      Что касается листочка, Вы все правильно рассуждаете, в последнюю петлю нужно провязать весь набор столбиков: (3 двойных ССН, 1 ССН, 1 ПССН, 1 СБН, 1 ПССН, 1 ССН и 3 двойных ССН). Если Вас смущает что в последнюю петельку уже провязан «третий двойной ССН», то вы можете либо его не провязывать (т.е. провязать 2 двойных столбика, тогда нужно будет сократить столбики с другой стороны до двух), либо связать цепочку из 13 воздушных петелек.
      Последняя петля — это скользящий узел, она легко расширяется. В нее Вы и вяжите весь набор (3 двойных ССН, 1 ССН, 1 ПССН, 1 СБН, 1 ПССН, 1 ССН и 3 двойных ССН), а потом просто потуже затягиваете и закрепляете нить с обратной стороны. В результате листочек должен красиво закруглиться.
      Чуть позже сделаю подробный МК по вязанию листочка.
      Надеюсь все понятно, если будут еще вопросы, обязательно пишите.

      Reply
      • Анна

        November 15, 2012

        Спасибо за ответ!
        Еще вопрос: когда начинаешь вязать первый ССН (в схеме-“В следующие 3 – по одному ССН”) нужно ли сделать вначале 2 воздушные петли на подъем?
        Спасибо!

          November 15, 2012

          При вязании листочка подъемные петли делать не нужно.
          Добавила подробное описание Как вязать листочек крючком, там пошаговая инструкция с фотографиями. Надеюсь будет понятно :)

          Reply
          • Анна

            November 16, 2012

            Спасибо большое!
            Я кажется поняла в чем дело. У меня двойные ССН отличаются от тех, что на фото. Я делала двойной ССН через 2 сокращенных столбика. А у вас похоже делается через 2 накида (2 оборота нити)…получается в первом случае петли были толстые и невысокие, а во втором – высокие и худые. Попробовала 2й способ – получается вязание как на фото :)

              November 16, 2012

              Да, все верно, я вяжу эти столбики через 2 накида. Рада, что фотографии помогли, надо будет каждому столбику, сделать подробное описание, а то выходит у всех разные двойные столбики :)

  • Соня

    July 6, 2012

    у меня яблочко получилось, красивое :) но вот листик не выходит :(

      July 6, 2012

      Здорово, что яблочко красивое получилось!
      А что с листиком не так? Петли какие-то незнакомы или схема не очень понятная?

      Reply
  • Dasha

    June 19, 2012

    О да Надо по лудше схему=)

      June 20, 2012

      Добавила схему, вяжите с удовольствием.

      Reply
  • Alice

    June 19, 2012

    Еленочка, яблочко очаровательное :)
    Но как начинающий прошу у вас более подробную схемку.
    А то боюсь не получиться такая форма яблочка.
    Зарание огромное спасибо =^-^=

      June 20, 2012

      Спасибо :)
      Схемку прикрепила в начале статьи.

      Reply
  • Dasha

    June 19, 2012

    Извените там написано как обычно по кругу это как???

      June 20, 2012

      Большинство игрушек амигуруми вяжется по кругу, не переворачивая изделия и не меняя направления вязания, как бы по спирали, надстраивая один ряд на другим.
      Здесь я привела свой вариант яблока, но вы можете связать яблоко любой формы по вашему вкусу, в основе всего лишь шарик, и немного изменив схему шарика (добавив петель или наоборот убавив их в каком-нибудь ряду) вы можете добиться более продолговатой или приплюснутой формы. Ведь всегда интересно добавить что-то свое в работу ;)

      Reply
      • Lalla 78

        February 9, 2013

        А можно через кольцо амигруми вязать или не стоит?

        Спасибо за ответ, яблоко супер!

        А что за нитки?

          February 10, 2013

          Конечно же можно, вяжите так как Вам больше нравится :)
          Для вязания этого яблочка использовала пряжу Пехорка Популярная 133 метра на 100 грамм.
          50% – шерсть, 50% – акрил.

          Reply
          • Lalla 78

            February 11, 2013

            А состав, я все больше акрилом вяжу, вижу девочки и хлопком вяжут, но они тогда не такие ярки как по мне.

            Спасибо за ответ!