Амигуруми Чу-Тоторо Синий Средний

Всем привет! Сегодня покажу и расскажу как я вязала амигуруми Тоторо. Но сначала пару слов о том кто же такой Тоторо? Тоторо это сказочный персонаж из мультфильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо». В мультфильме он олицетворяет дух леса и выглядит как огромный серый мохнатый зверь, на самом деле этот персонаж напоминает сразу несколько животных: кошку, енотовидную собаку и сову, вот такое вот странное сочетание придумал Хаяо. Принято что именем Тоторо называют именного самого большого серого лесного хранителя, хотя на самом деле в мультфильме целых их целых три: большой, средний и маленький. Большой Тоторо называется Oh-Totoro (О-Тоторо), что и переводится как большой. Средний синий называется — Chuu-Totoro (Чу-Тоторо), что означает средний. И самый маленький белый — Chibi-Totoro (Чиби-Тоторо) — маленький.

Чу-Тоторо

Так вот самым первым я решила связать амигуруми Чу-Тоторо, среднего синего зверька. А запомнился он мне благодаря эпизоду с мешочком, который он таскал на спине в самом начале фильма. Выглядел он очень забавно и очень хотелось узнать, что же такое у него в мешочке? А вы как думаете, что Чу прятал в своем мешке?

Чу и Чиби Тоторо

В мультфильме Чу перетаскивал желуди, но в моей истории он таскал кофейные зерна из кухни :)

Амигуруми Чу Тоторо с мешком

Мешочек с кофе

Синий Тоторо и кофе

Амигуруми средний Тоторо с мешком

А теперь немного о том как я его вязала. Чтобы связать синего амигуруми Тоторо мне потребовались следующие материалы:

  • Пряжа синяя «Пехорка бисерная»
  • Пряжа белая «Микрофибра»
  • Нитки белые «Ирис»
  • Немного коричневой и черной пряжи.
  • Крючок 1,5
  • Наполнитель «Синтепух»
  • Ножницы
  • Игла
  • Бусины
  • Немножко ткани для мешочка
  • Кофейные зерна

Сначала и связала все детальки по очереди: туловище, уши, ручки и мордочку синей пряжей; пузико — белой «Микрофиброй», задние лапки коричневой пряжей и белки глаз «Ирисом». По мере вязания также набила все детальки наполнителем.

Детальки

Ниже схема вязания Чу-Тоторо крючком (это перевод с небольшими изменениями), оригинал можно найти здесь.

Туловище (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП (воздушные петли).

1 ряд 6 СБН (столбиков без накида) во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П (прибавок) [12]
3 ряд (1 СБН, 1 П) повторить 6 раз [18]
4 ряд (2 СБН, 1 П) повторить 6 раз [24]
5 – 6 ряд 24 СБН [24]
7 ряд (5 СБН, 1 П) повторить 4 раза [28]
8 ряд (6 СБН, 1 П) повторить 4 раза [32]
9 ряд 32 СБН [32]
10 ряд (7 СБН, 1 П) повторить 4 раза [36]
11 ряд (8 СБН, 1 П) повторить 4 раза [40]
12 – 13 ряд 40 СБН [40]
14 ряд (9 СБН, 1 П) повторить 4 раза [44]
15 ряд (10 СБН, 1 П) повторить 4 раза [48]
16 ряд (11 СБН, 1 П) повторить 4 раза [52]
17 ряд (12 СБН, 1 П) повторить 4 раза [56]
18 ряд (13 СБН, 1 П) повторить 4 раза [60]
19 ряд 60 СБН [60]
20 ряд (8 СБН, 1 У (убавка)) повторить 6 раз [54]
21 ряд (7 СБН, 1 У) повторить 6 раз [48]
22 ряд (6 СБН, 1 У) повторить 6 раз [42]
23 ряд (5 СБН, 1 У) повторить 6 раз [36]
24 ряд (4 СБН, 1 У) повторить 6 раз [30]
25 ряд (3 СБН, 1 У) повторить 6 раз [24]
Начинаем набивать тело Тоторо наполнителем, продолжайте добавлять наполнитель по мере необходимости.
26 ряд (2 СБН, 1 У) повторить 6 раз [18]
27 ряд (1 СБН, 1 У) повторить 6 раз [12]
28 ряд 6 У [6]
Стянуть оставшиеся 6 петель вместе, нить спрятать внутри ирушки.

Туловище

Ручки (2 детали)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП.

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд (1 СБН, 1 П) повторить 3 раза [9]
3 – 8 ряд 9 СБН [9]

Вышить коготки, пришить ручки к туловищу.

Ручки

Ушки (2 детали)

Набираем цепочку из 8 ВП.

1 – 3 ряд 8 СБН [8]
4 ряд 6 СБН, 1 П [7]
5 ряд 7 СБН [7]
6 ряд (1 СБН, У П) повторить 2 разу, 1 СБН [5]
7 ряд 1 СБН, 1 У, 2 СБН [4]
8 ряд 2 У [2]
Стянуть оставшиеся 2 петли вместе, нить спрятать внутрь.

Уши

Хвост (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП.

1 ряд 6 во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд (1 СБН, 1 П) повторить 3 раза [9]
3 ряд 9 СБН [9]
4 ряд (2 СБН, 1 П) повторить 3 раза [12]
5 ряд 12 СБН [12]
6 ряд (2 СБН, 1 П) повторить 4 раза [16]
7 ряд 16 СБН [16]
9 ряд (2 СБН, 1 У) повторить 4 раза [12]

Хвост

Мордочка (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП (воздушные петли).

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П [12]
3 ряд 2 СБН, 1 ПССН, 1 ССН, 3 СБН, 1 ССН, 1 ПССН, 3 СБН [12]
  • ПССН – полустолбик с накидом
  • ССН – столбик с накидом

Нос

Ножки (2 детали)

Вяжем цепочку из 4 ВП, затем обрезаем нить и протягиваем насквозь через все 4 петельки, оба кончика нити будут с одной стороны цепочки. Вяжем еще 2 таких цепочки, протягиваем нити сквозь все петельки, получается 3 цепочки, которые мы соединяем вместе как куриную лапку и пришиваем к туловищу. Все кончики нужно спрятать внутрь игрушки.

То же самое проделываем для второй ножки.

Лапки

Белый кружок на живот (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП.

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд (1 СБН, 1 П) повторить 3 раза [9]
3 ряд (2 СБН, 1 П) повторить 3 раза [12]
4 ряд (3 СБН, 1 П) повторить 3 раза [15]
5 ряд (4 СБН, 1 П) повторить 3 раза [18]
6 ряд (5 СБН, 1 П) повторить 3 раза [21]

Живот

Глаза

Для глаз вырезаем кружочки из белового фетра, сверху пришиваем черные бусины или еще более мелкиекружочки черного фетра.

Теперь осталось самое малое – сшить все вместе. Для того чтобы игрушка была максимально похожа на своего сказочного персонажа, лучше сверяться с оригиналом (смотрим на картинку и стараемся в точности повторить образ). Пришиваем все детальки к туловищу, с помощью безопасных булавок намечаем расположение мордочки и глаз, и пришиваем их. В конце вышиваем носик черной пряжей и три «галочки» на животе. Ура, амигуруми Чу-Тоторо готов.

Тоторо и кофе

Чтобы сделать нашу игрушку более интересной, можно дать Чу в руку мешочек наполненный чем-нибудь ароматным (я положила внутрь немного кофейных зерен). Спасибо за идею с мешочком Алисе (Алиса одна из постоянных читательниц моего блога), мне она очень понравилась и в результате у моего Тоторо появился маленький мешочек с кофе.

Тоторо Синий

Вот и все на сегодня, желаю всем творческого настроения и побольше интересных идей!

27 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *