Амигуруми Чу-Тоторо

Амигуруми Чу-Тоторо Синий Средний

Всем привет! Сегодня покажу и расскажу как я вязала амигуруми Тоторо. Но сначала пару слов о том кто же такой Тоторо? Тоторо это сказочный персонаж из мультфильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо». В мультфильме он олицетворяет дух леса и выглядит как огромный серый мохнатый зверь, на самом деле этот персонаж напоминает сразу несколько животных: кошку, енотовидную собаку и сову, вот такое вот странное сочетание придумал Хаяо. Принято что именем Тоторо называют именного самого большого серого лесного хранителя, хотя на самом деле в мультфильме целых их целых три: большой, средний и маленький. Большой Тоторо называется Oh-Totoro (О-Тоторо), что и переводится как большой. Средний синий называется — Chuu-Totoro (Чу-Тоторо), что означает средний. И самый маленький белый — Chibi-Totoro (Чиби-Тоторо) — маленький.

Чу-Тоторо

Так вот самым первым я решила связать амигуруми Чу-Тоторо, среднего синего зверька. А запомнился он мне благодаря эпизоду с мешочком, который он таскал на спине в самом начале фильма. Выглядел он очень забавно и очень хотелось узнать, что же такое у него в мешочке? А вы как думаете, что Чу прятал в своем мешке?

Чу и Чиби Тоторо

В мультфильме Чу перетаскивал желуди, но в моей истории он таскал кофейные зерна из кухни :)

Амигуруми Чу Тоторо с мешком

Мешочек с кофе

Синий Тоторо и кофе

Амигуруми средний Тоторо с мешком

А теперь немного о том как я его вязала. Чтобы связать синего амигуруми Тоторо мне потребовались следующие материалы:

  • Пряжа синяя «Пехорка бисерная»
  • Пряжа белая «Микрофибра»
  • Нитки белые «Ирис»
  • Немного коричневой и черной пряжи.
  • Крючок 1,5
  • Наполнитель «Синтепух»
  • Ножницы
  • Игла
  • Бусины
  • Немножко ткани для мешочка
  • Кофейные зерна

Сначала и связала все детальки по очереди: туловище, уши, ручки и мордочку синей пряжей; пузико — белой «Микрофиброй», задние лапки коричневой пряжей и белки глаз «Ирисом». По мере вязания также набила все детальки наполнителем.

Детальки

Ниже схема вязания Чу-Тоторо крючком (это перевод с небольшими изменениями), оригинал можно найти здесь.

Туловище (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП (воздушные петли).

1 ряд 6 СБН (столбиков без накида) во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П (прибавок) [12]
3 ряд (1 СБН, 1 П) повторить 6 раз [18]
4 ряд (2 СБН, 1 П) повторить 6 раз [24]
5 – 6 ряд 24 СБН [24]
7 ряд (5 СБН, 1 П) повторить 4 раза [28]
8 ряд (6 СБН, 1 П) повторить 4 раза [32]
9 ряд 32 СБН [32]
10 ряд (7 СБН, 1 П) повторить 4 раза [36]
11 ряд (8 СБН, 1 П) повторить 4 раза [40]
12 – 13 ряд 40 СБН [40]
14 ряд (9 СБН, 1 П) повторить 4 раза [44]
15 ряд (10 СБН, 1 П) повторить 4 раза [48]
16 ряд (11 СБН, 1 П) повторить 4 раза [52]
17 ряд (12 СБН, 1 П) повторить 4 раза [56]
18 ряд (13 СБН, 1 П) повторить 4 раза [60]
19 ряд 60 СБН [60]
20 ряд (8 СБН, 1 У (убавка)) повторить 6 раз [54]
21 ряд (7 СБН, 1 У) повторить 6 раз [48]
22 ряд (6 СБН, 1 У) повторить 6 раз [42]
23 ряд (5 СБН, 1 У) повторить 6 раз [36]
24 ряд (4 СБН, 1 У) повторить 6 раз [30]
25 ряд (3 СБН, 1 У) повторить 6 раз [24]
Начинаем набивать тело Тоторо наполнителем, продолжайте добавлять наполнитель по мере необходимости.
26 ряд (2 СБН, 1 У) повторить 6 раз [18]
27 ряд (1 СБН, 1 У) повторить 6 раз [12]
28 ряд 6 У [6]
Стянуть оставшиеся 6 петель вместе, нить спрятать внутри ирушки.

Туловище

Ручки (2 детали)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП.

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд (1 СБН, 1 П) повторить 3 раза [9]
3 – 8 ряд 9 СБН [9]

Вышить коготки, пришить ручки к туловищу.

Ручки

Ушки (2 детали)

Набираем цепочку из 8 ВП.

1 – 3 ряд 8 СБН [8]
4 ряд 6 СБН, 1 П [7]
5 ряд 7 СБН [7]
6 ряд (1 СБН, У П) повторить 2 разу, 1 СБН [5]
7 ряд 1 СБН, 1 У, 2 СБН [4]
8 ряд 2 У [2]
Стянуть оставшиеся 2 петли вместе, нить спрятать внутрь.

Уши

Хвост (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП.

1 ряд 6 во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд (1 СБН, 1 П) повторить 3 раза [9]
3 ряд 9 СБН [9]
4 ряд (2 СБН, 1 П) повторить 3 раза [12]
5 ряд 12 СБН [12]
6 ряд (2 СБН, 1 П) повторить 4 раза [16]
7 ряд 16 СБН [16]
9 ряд (2 СБН, 1 У) повторить 4 раза [12]

Хвост

Мордочка (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП (воздушные петли).

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П [12]
3 ряд 2 СБН, 1 ПССН, 1 ССН, 3 СБН, 1 ССН, 1 ПССН, 3 СБН [12]
  • ПССН – полустолбик с накидом
  • ССН – столбик с накидом

Нос

Ножки (2 детали)

Вяжем цепочку из 4 ВП, затем обрезаем нить и протягиваем насквозь через все 4 петельки, оба кончика нити будут с одной стороны цепочки. Вяжем еще 2 таких цепочки, протягиваем нити сквозь все петельки, получается 3 цепочки, которые мы соединяем вместе как куриную лапку и пришиваем к туловищу. Все кончики нужно спрятать внутрь игрушки.

То же самое проделываем для второй ножки.

Лапки

Белый кружок на живот (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП.

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд (1 СБН, 1 П) повторить 3 раза [9]
3 ряд (2 СБН, 1 П) повторить 3 раза [12]
4 ряд (3 СБН, 1 П) повторить 3 раза [15]
5 ряд (4 СБН, 1 П) повторить 3 раза [18]
6 ряд (5 СБН, 1 П) повторить 3 раза [21]

Живот

Глаза

Для глаз вырезаем кружочки из белового фетра, сверху пришиваем черные бусины или еще более мелкиекружочки черного фетра.

Теперь осталось самое малое – сшить все вместе. Для того чтобы игрушка была максимально похожа на своего сказочного персонажа, лучше сверяться с оригиналом (смотрим на картинку и стараемся в точности повторить образ). Пришиваем все детальки к туловищу, с помощью безопасных булавок намечаем расположение мордочки и глаз, и пришиваем их. В конце вышиваем носик черной пряжей и три «галочки» на животе. Ура, амигуруми Чу-Тоторо готов.

Тоторо и кофе

Чтобы сделать нашу игрушку более интересной, можно дать Чу в руку мешочек наполненный чем-нибудь ароматным (я положила внутрь немного кофейных зерен). Спасибо за идею с мешочком Алисе (Алиса одна из постоянных читательниц моего блога), мне она очень понравилась и в результате у моего Тоторо появился маленький мешочек с кофе.

Тоторо Синий

Вот и все на сегодня, желаю всем творческого настроения и побольше интересных идей!

27 Comments

  • Анна

    October 30, 2015

    здравствуйте, такой он чудесный этот Чу Тоторо!
    а мне хочется связать Чиби Тоторо, самого маленького. у вас случайно нет такого описания?

    Reply
  • елена

    November 10, 2013

    сообразила))))

      November 13, 2013

      Очень рада, обязательно присылайте своего Тоторо к нам в галерею ;)

      Reply
  • елена

    November 10, 2013

    Здравствуйте! не могли бы вы подробно описать вязание ушек. Я новичок и никак не пойму, нужно ли их вязать также, как туловище по спирали или соединять ряды соединительными столбиками))) может быть мои вопросы звучат глупо, но никак не могу сообразить, как вязать эти детальки. спасибо)

    Reply
  • Женя

    February 21, 2013

    Огромное спасибо за Тоторо, мы его очень любим :) Работа оказалась очень ювелирной для меня, почти новичка, все такое маааленькое :). Есть вопрос по схеме: в вязании ушек, как я понимаю, вместо прибавки, должна быть убавка, верно?

      February 21, 2013

      Очень рада, что перевод Вам пригодился :)
      И да, там конечно же убавки в 6, 7 и 8 рядах (поправила описание).

      Reply
  • Ксения

    February 5, 2013

    Скажите, пожалуйста, где можно взять схему этого чуда?))

      February 6, 2013

      Добавила описание, вяжите с удовольствием :)

      Reply
  • Елена

    February 1, 2013

    Замечательный Чу-Тоторо!!!! Так хочется связать такого же, вот только с языком проблемы. А на русском нет случайно схемы?

      February 2, 2013

      Спасибо, рада что Вам понравился этот милый зверек :) Схемки на русском не видела, но постараюсь перевести и добавить ее в ближайшем будущем.

      February 6, 2013

      Схемку добавила к статье, вяжите с удовольствием :)

      Reply
  • Nissa

    January 6, 2013

    Я двух связала давно, а теперь, почему-то не могу вспомнить как вязала носик… Что означает “medium high point, high point”, совершенно из головы вылетело.. подскажите пожалуйста.. в прошлый раз сама додумалась, а сейчас не могу(

      January 6, 2013

      Здравствуйте, Nissa!
      high point – это обычный столбик с накидом (ССН)
      medium high point — полустолбик с накидом (ПССН)
      Немножко нестандартные обозначения у этой девушки :)
      Довязывайте носик и присылайте Вашего Тоторо к нам в галерею, мы будем очень рады!

      Reply
      • Nissa

        January 7, 2013

        спасибо!!!! видимо в прошлый раз методом тыка связала))

        Reply
  • Диана

    December 17, 2012

    Ой, какой он миленький)) а какой он по высоте получается?

      December 17, 2012

      Спасибо, Диана :)
      Размер Тоторо зависит от того какую пряжу вы выберете, я вязала нитками «Пехорка бисерная», высота игрушки получилась 6 см без ушей и соответственно 9 см с ушками.

      Reply
  • Анастасия

    December 9, 2012

    Юлия, Вы не могли бы уточнить, в какой детали и в каком ряду не получаются убавки?

    Reply
    • Nissa

      January 6, 2013

      я так поняла, что это специально. В итоге получается спинка у Тоторо, она немного отличается от пузика. Вяжу уже третьего (друзьям очень понравились) и вижу в этой нестыковке только плюсы)

      Reply
  • Юлия

    December 6, 2012

    Почему-то по схеме Тоторо удавки не выходят. после 13 петель сразу 10 идет. Выходит нестыковка. Может я что-то не так делаю?

    Reply
  • Татьяна

    July 30, 2012

    ой какой милый зверечек!!! хочу такого связать. а можно схемку посмотреть?

      July 30, 2012

      Схемку можно посмотреть здесь.

      Reply
      • Татьяна

        July 31, 2012

        Спасибки. Еще хотелось бы мишку сотворить. Если можно тоже схемку

          July 31, 2012

          Схему медвежонка выслала на почту, вяжите с удовольствием.

          Reply
  • Alice

    July 6, 2012

    Вот это спасибо:)
    Мне ооочень приятно что я есть в Вашем блоге:)
    И не только как поклонница, а еще и как участница!

      July 10, 2012

      Это тебе спасибо, без твоей идеи Тоторо остался бы без своего мешочка :)

      Reply
  • Alice

    July 6, 2012

    Вы как всегда умничка!!!!
    Цвет замечательный, насыщенный, очень подходит!
    Мешочек очень ему идет, молочный мешочек с зернышками =^-^=
    Прочитала с удовольствием, Вы не только вяжите, но еще и так все описываете, просто нет слов:)
    Настоящая творческая личность!

      July 10, 2012

      Спасибо Алиса! Очень приятно читать такие теплые комментарии :)