Урок 1 – Скользящий узел и Цепочка воздушных петель

Всем привет! В первом уроке я расскажу с чего начать вязать игрушки амигуруми. Даже если вы никогда не держали крючка в руках, эти видео уроке для начинающих помогут вам быстро и слегкостью освоить азы вязания крючком.

Уже после просмотра первого урока вы сможете сами делать скользящий узел и вязать цепочку воздушных петель. Подавляющее большинство деталей амиегуруми нужно начинать вязать со скользящего узла и цепочки воздушных петель. Немного практики и первая ступень на пути к восхитительным игрушкам будет пройдена.

Итак, ниже вы найдете видео урок и описание- «С чего начать амигуруми – Скользящий узел и Цепочка воздушных петель». А еще ниже вы сможете оставить ваши комментарии и задать вопросы, если что-то все таки осталось не понятным.

Итак, чтобы сделать скользящий узел нам потребуется пряжа и крючок. Возьмите пряжу в левую руку, так чтобы нитка проходила внутри ладони, а кончик находился между большим и указательным пальцами. Правой рукой захватите кончик (сделайте его достаточно длинным примерно 10 см) и обматайте пряжу вокруг указутельного и среднего пальцев левой руки, при этом нить остается внутри ладошки левой руки и идет из центра во вне и сверху вниз. Сделайте один полный оборот и снимите получившееся кольцо с пальцев, не меняя положение кольца, просуньте пальцы правой руки внутрь и захватите свободный конец (также вы можете сделать это крючком). Вытяните петлю, вставьте в нее крючок и потяните за оба конца так, чтобы узел затянулся на крючке. Вот и все — скользящий узел готов.

Теперь, свяжем цепочку воздушных петель. У нас уже есть скользящий узел на крючке, мы будет его использовать для вязания цепочки. Левой рукой захватите свободный конец пряжи и расположите его внутри ладони, другой конец (из мотка) накиньте на указательный палец, а затем тоже спрячьте в ладонь. Теперь берем крючок, заводим его слева снизу под нить на указательном пальце, чуть-чуть приподнимаем так, чтобы крючок зацепил нить и протягиваем через скользящий узел на крючке – одна воздушная петля готова. Снова захватаем нить и протягиваем через петлю на крючке – теперь у нас уже две воздушных петли. Очень просто, не правда ли.

Можете потренироваться, вывязывая воздушные петли и создавая цепочку любой длины. Такая цепочка воздушных петель полезна не только в создании игрушек амигуруми, но и еще много для каких целей, вскоре вы сами убедитесь в этом.

Ошибки начинающих при вязании амигуруми. Очень часто, новички начинают свою первую игрушку не со скользящего узла, а с обычного узла, который мы используем в обиходе. Чем плох такой узел? Обычный узел стягивает первую петлю цепочки, в результате вы не сможете использовать ее для последующего вязания, также при вязание с таким узлом нет возможности регулировать ширину первой петли, что тоже уложнит почледующее вязание. Скользящий узел озволяет регулировать ширину кольца, а также впоследствие затягивать его туго, для получения незаметного фабричного начала детали. Помимо скользящего узла и цепочки воздушных петель, существует и другой способ начать амигуруми. Он называется волшебной кольцо амигуруми, но про него мы поговорим позже, а пока тренируйтесь и увидимся на следующем уроке.

Рабочего настроения!

5 Comments

  • лариса

    May 2, 2015

    Я новичок в вязании Амигуруми , вы объясняете всё очень доступно и понятно .Спасибо .

    Reply
  • Марина

    July 9, 2014

    Спасибо большое за видео урок! Увлеклась амигуруми, но никак не могла осилить скользящий узел. У вас все просто и понятно. Спасибо!

    Reply
  • Светлана

    March 19, 2014

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какую пряжу использовали в видеоуроке и номер крючка. Спасибо

    Reply
  • цира карева

    January 16, 2013

    Здравствуйте! Я связала сегодня сердце амигуруми по видеоуроку. вязала толстой пряжой , теперь хочу связать из “ириса” три сердечко разного цвета и сделать себе новый брелок для ключей.

      January 17, 2013

      Здорово! Я же говорила, что у Вас все получится и Вы во всем быстро разберетесь! Уверена, брелок тоже выйдет отличный :)