Урок 1 – Скользящий узел и Цепочка воздушных петель

Всем привет! В первом уроке я расскажу с чего начать вязать игрушки амигуруми. Даже если вы никогда не держали крючка в руках, эти видео уроке для начинающих помогут вам быстро и слегкостью освоить азы вязания крючком.

Уже после просмотра первого урока вы сможете сами делать скользящий узел и вязать цепочку воздушных петель. Подавляющее большинство деталей амиегуруми нужно начинать вязать со скользящего узла и цепочки воздушных петель. Немного практики и первая ступень на пути к восхитительным игрушкам будет пройдена.

Итак, ниже вы найдете видео урок и описание- «С чего начать амигуруми – Скользящий узел и Цепочка воздушных петель». А еще ниже вы сможете оставить ваши комментарии и задать вопросы, если что-то все таки осталось не понятным.

Итак, чтобы сделать скользящий узел нам потребуется пряжа и крючок. Возьмите пряжу в левую руку, так чтобы нитка проходила внутри ладони, а кончик находился между большим и указательным пальцами. Правой рукой захватите кончик (сделайте его достаточно длинным примерно 10 см) и обматайте пряжу вокруг указутельного и среднего пальцев левой руки, при этом нить остается внутри ладошки левой руки и идет из центра во вне и сверху вниз. Сделайте один полный оборот и снимите получившееся кольцо с пальцев, не меняя положение кольца, просуньте пальцы правой руки внутрь и захватите свободный конец (также вы можете сделать это крючком). Вытяните петлю, вставьте в нее крючок и потяните за оба конца так, чтобы узел затянулся на крючке. Вот и все — скользящий узел готов.

Теперь, свяжем цепочку воздушных петель. У нас уже есть скользящий узел на крючке, мы будет его использовать для вязания цепочки. Левой рукой захватите свободный конец пряжи и расположите его внутри ладони, другой конец (из мотка) накиньте на указательный палец, а затем тоже спрячьте в ладонь. Теперь берем крючок, заводим его слева снизу под нить на указательном пальце, чуть-чуть приподнимаем так, чтобы крючок зацепил нить и протягиваем через скользящий узел на крючке – одна воздушная петля готова. Снова захватаем нить и протягиваем через петлю на крючке – теперь у нас уже две воздушных петли. Очень просто, не правда ли.

Можете потренироваться, вывязывая воздушные петли и создавая цепочку любой длины. Такая цепочка воздушных петель полезна не только в создании игрушек амигуруми, но и еще много для каких целей, вскоре вы сами убедитесь в этом.

Ошибки начинающих при вязании амигуруми. Очень часто, новички начинают свою первую игрушку не со скользящего узла, а с обычного узла, который мы используем в обиходе. Чем плох такой узел? Обычный узел стягивает первую петлю цепочки, в результате вы не сможете использовать ее для последующего вязания, также при вязание с таким узлом нет возможности регулировать ширину первой петли, что тоже уложнит почледующее вязание. Скользящий узел озволяет регулировать ширину кольца, а также впоследствие затягивать его туго, для получения незаметного фабричного начала детали. Помимо скользящего узла и цепочки воздушных петель, существует и другой способ начать амигуруми. Он называется волшебной кольцо амигуруми, но про него мы поговорим позже, а пока тренируйтесь и увидимся на следующем уроке.

Рабочего настроения!