Урок 3 – Как добавлять и убавлять петли

Амигуруми — это объемные игрушки, а для формирования объема необходимо уметь прибавлять и убавлять петли. И в этом уроке я покажу как делать прибавки и убавки.

Видео урок 3 как добавлять и убавлять петли.

На прошлом уроке мы связали первый ряд амигуруми, который состоял из 6 столбиков без накида. В этом уроке мы продолжим использовать этот ряд и научимся прибавлять и убавлять петли.

Чаще всего во втором ряду делают прибавку в каждой петле, в результате когда вы довяжете второй ряд у вас получится 12 петель. Чтобы не потерять начало ряда, можно использовать маркировачное кольцо. Зацепите кольцо на последней петле, так вы будете знать где находится начало ряда. Также вместо кольца можно использовать обычную нить контрастного цвета. Положите нить между последней петлей предыдущего ряда и первой петлей следующего, позже вы сможете с легкостью вытащить ее из вязания.

Итак, чтобы сделать прибавку, вводим крючок в петлю и провязываем обычный столбик без накида, после этого провязываем еще один такой же СБН в эту же петлю. Мы провязали 2 СБН в одну петлю — это и есть прибавка. Далее аналогичным образом провязываем оставшиеся 5 петель по 2 СБН в каждую петлю. Т.о. круг увеличился в двое и у нас должно было получиться 12 петель. Конечное количество петель позволяет проверить правильно ли мы связали ряд, если вы не уверены, что все сделали правильно, пересчитайте петли по кругу и сравните со схемой.

Теперь научимся убавлять петли. Для наглядности я увеличила круг на пару рядов. Чтобы сделать убавку нужно ввести крючок в первую петли, захватить нить и протянуть через нее — у вас получится 2 петли на крючке. Далее вводим крючок в следующую петлю, захватываем нить и протягиваем через нее — на крючке должно быть 3 петли. Осталось захватить нить и протянуть через все 3 петли на крючки — т.о. мы провязали одну убавку. Теперь вы знаете все основные петли и готовы начать вязать вашу первую игрушку амигуруми!

21 Comments

  • Светлана

    February 5, 2017

    Начальную нить, наверное, нужно вплетать по кругу, а не оставлять.

    Reply
  • Анна

    October 27, 2015

    Здравствуйте! Вопрос,наверное, настолько глупый, что никто на нем внимание не заостряет, но я никак не могу разобраться. Если во втором ряду было 12 петель, а в третьем нужно связать (1 СБН, 1П) * 6 раз (18), я и вяжу один столбик за ним одну петлю и так повторяю 6 раз и получаю опять 12 петель, а не 18 как нужно. Т.е. может провязать все 12 предыдущего ряда как СБН и добавить еще 6П, но тогда не через каждый же СБН, а через каждый третий как минимум, чтобы выйти на 18. Как же понять схему?

      October 27, 2015

      Анна, 1 П = 1 прибавка, смотрите сокращения.
      Т.е. вяжем 1 СБН, потом 1 прибавку и так 6 раз, получится 18 петель по кругу.
      Посмотрите видео, там все понятно.

      Reply
  • Юлия

    May 31, 2015

    Анастасия,у меня два вопроса-первый как понять описание 66-67ряды вяжем 33 сбн,затем маркер переносим на начало ряда +7 петель
    И второй, если обозначение 1 сбн,5 приб. это значит из одной петли предыдущего ряда вывязать 5?

    Reply
  • Виктория

    May 6, 2015

    Здравствуйте! Я совсем-совсем начинающая вязальщица. Провязала несколько рядов “кота-полосатика” и вижу, что у меня вязание будто площе, чем у Вас на видео. Присмотрелась: кажется, я не так провязываю петли. Вы будто вводите крючок под петлю и таким образом захватываете рабочую нить, а я тяну ее сквозь петлю, т.е. как бы приподнимаю только одну стенку. Это неправильно?

      May 6, 2015

      По Вашему описанию сложно сказать что Вы делаете не так.
      Если нужно провязать обычные СБН (столбики без накида), то захватывать надо обе стенки петли. Посмотрите сверху на Ваши петельки они состоят из 2-х половинок, та что ближе к Вам – передняя стенка, та что дальше – задняя, захватывать нужно обе.
      Вы скорее всего захватываете только переднюю, если так на внутренней стороне вязания у вас будут образовываться полосочки, такого быть не должно при обычных СБН.
      И несколько провязанных рядов – это совсем не показатель что что-то идет не так, попробуйте связать игрушку целиком, даже если она получится не такой как на фото, следующая свяжется уже гораздо быстрее и правильнее )

      Reply
      • Виктория

        May 6, 2015

        Большое спасибо! Да, я неправильно делала СБН. Уже попробовала связать отдельно кольцо и пару рядов – уже другое дело)

        Reply
  • лариса

    May 2, 2015

    Вы просто молодцы . это радует душу .Спасибо .

    Reply
  • Анна

    April 10, 2015

    Вроде все делаю правильно, а в местах убавок петли выпирают. Получаются небольшие шишечки, что совсем не украшает игрушку(((( Как можно с этим бороться?

    Reply
  • Ольга

    April 29, 2014

    Спасибо вам большое! Все очень понятно и кажется так просто что хочется тут же что нибудь связать))).Хотя думаю на практике простым мне это не покажется.

    Reply
  • Анна

    April 18, 2014

    Здравствуйте! Если вязать по спирали, то получается, что конец ряда немного выступает над началом по высоте на месте стыка. Когда заканчиваешь деталь это заметно. Я что-то делаю неправильно?

    Reply
    • Анастасия

      April 19, 2014

      Анна, вы все делаете правильно! Если деталь вы будете пришивать, то этот стык заметен не будет. Если же деталь не предполагается пришивать, то место стыка можно сгладить, провязав 1 соединительный столбик и после этого закончить вязание.

      Reply
    • Анастасия

      April 19, 2014

      Здравствуйте! Все правильно, не переживайте. Если деталь будет пришита, стыка не будет видно. Если деталь пришивать не надо, то место стыка можно сгладить, провязав в конце 1 соединительный столбик.

      Reply
    • Анастасия

      April 22, 2014

      Это нормально, при сшивании деталей этого выступа видно не будет.

      Reply
    • Анастасия

      April 22, 2014

      Извините, что так поздно отвечаю, видимо в прошлый раз комментарий не отправился)
      При сшивании деталей этой “ступеньки” видно не будет, все будет ровно. Если вы заканчиваете последний ряд на детали, которую потом пришивать не будете (например на шляпке), то можно дополнительно провязать 1 соединительный столбик, и окончание вязания станет почти незаметным))

      Reply
      • Анна

        April 23, 2014

        Спасибо, значит, в правильно все делала! Пойду вязать дальше :)

        Reply
  • Алена

    March 19, 2014

    Здравствуйте! Учусь по Вашему МК и возник вопрос, нужны ли вп (петли подъема) после первого ряда на второй с прибавками? Спасибо

    Reply
    • Анастасия

      March 19, 2014

      Здравствуйте!
      Обычно игрушки амигуруми вяжут по спирали, и воздушные петли подъема не нужны. Если в описании не указано, каким способом вязать, то лучше вязать без соединения рядов, если ряды соединять и делать петли подъема, то на игрушке будет что-то вроде шва (что ее конечно же не украсит)

      Reply
      • Алена

        March 19, 2014

        Спасибо большое.
        А все-таки если нужны петли подъема, тогда каким образом их лучше вязать, чтобы скрыть этот шов?

        Reply
        • Анастасия

          March 19, 2014

          Насколько я знаю, для того, чтобы шов был менее заметен, первый столбик без накида в ряду нужно провязывать в ту же петлю, через которую вы соединяли предыдущий ряд. По крайней мере такой способ сделать шов незаметнее я вычитала в каком-то англоязычном блоге, но сама не пробовала такой способ)))