blue totoro

Амигуруми Синий Чу Тоторо. Перевод схемы вязания.

Продолжаю серию переводных схем по вязанию Тоторо) Предыстория тут.

Теперь представляю вам перевод схемы вязания маленького синего Чу Тоторо, он хорошо смотрится в комплекте с тем серым, что я вязала перед этим.

Схема взята с того же ресурса, оригинал тут. Курсивом будут выделены мои замечания по схеме и информация об изменениях, внесенных в оригинальную схему.

Синий Тоторо (2)

Материалы:

25гр синей пряжи

5гр белой пряжи

Немного белой пряжи или белого фетра для глаз

Немного черной пряжи, чтобы сделать нос

Наполнитель

1 пара 7.5мм глазок с безопасным креплением

Игла

Крючок №3.5

Высота готовой игрушки около четырех с четвертью дюймов

Для вязания своего маленького синего Тоторо я использовала:

Синюю пряжу Adelia Natali

Белую пряжу «Пчелка»

Крючок №1.5

Наполнитель

1 пару 6мм глазок с безопасным креплением, нос с безопасным креплением

Иглу, ножницы

Высота моего Тоторо около 9.5 см

Синий Тоторо (1)

Этот Тоторо вяжется по кругу. Не соединяйте ряды, если не указано иначе, используйте маркер рядов для того, чтобы отметить начало каждого ряда – небольшой отрезок пряжи другого цвета, помещенный под петлю в начале ряда. Чтобы начать вязание по кругу, можете использовать метод «Волшебного кольца амигуруми»,  но я предпочитаю делать цепочку из 2 воздушных петель и делать 6 столбиков без накида во вторую петлю от крючка. Независимо от того, какой метод вы используете, убедитесь, что в начале вязания не осталось отверстия.

Вязание этого Тоторо начинается с ушей, которые потом соединяются и продолжаются вязанием тела.

Глаза:

Используем белую пряжу.

Делаем цепочку из 2 ВП, провязываем 8 СБН в первую петлю, замкнуть ряд с помощью 1 СС, закончить вязание, оставив длинный конец для пришивания. Убедитесь, что в центре детали останется отверстие, чтобы было куда продеть  глазки.

Или вырежьте кружочки из фетра, диаметром около 17 мм, и прорежьте в центре отверстие для глазок.

Я вязана глазки по-другому:

1-й ряд: кольцо амигуруми, 10 петель, соединить ряд с помощью 1 соединительного столбика.

К голове я пришивала глазки с помощью обычных белых швейных ниток, остатки нитей прятала внутри игрушки.

Синий Тоторо (5) 

Ушки:

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 4 петли            (4)

2-й ряд: (1 СБН, 1П)*2 раза                                                      (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П)*2 раза                                                      (8)

4-й ряд: (8 СБН)                                                                             (8)

5-й ряд: (3 СБН, 1П)*2 раза                                                      (10)

6-й ряд: (4 СБН, 1П)*2 раза                                                      (12)

7-й ряд: (5 СБН, 1П)*2 раза                                                      (14)

8-й ряд: (6 СБН, 1П)*2 раза                                                      (16)

9-й ряд: (2 СБН, 1У)*4 раза                                                      (12)

10-й ряд: (2 СБН, 1П)*6 раз                                                      (18)

Первое ухо связали, заканчиваем вязание, обрываем нить, оставив длинный конец.

Второе ухо вяжем также, но не обрываем нить. Складываем уши вместе, оставляя между ними 3 петли не соединенными, и соединяем как указано ниже:

11-й ряд: 1СБН в первую петлю первого уха, СБН в следующие 14 петель,  1СБН в 4-ю петлю второго уха,  1 СБН в следующие 14 петель.               (30)

12-й-13-й ряды: (30 СБН)                                                          (30)

Используйте длинный конец нити от первого уха для того, чтобы зашить отверстие между ушами.

14-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (36)

15-й-20-й ряды: (36 СБН)                                                          (36)

Необходимо плотно набить уши наполнителем.

21-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (42)

22-й-31-й ряды: (42 СБН)                                                          (42)

Переверните начало текущего ряда назад и прикрепите спереди глазки. Продавите безопасные глазки сначала через белые детали, а потом через тело между 16-м и 17-м рядом. Закрепите глаза с помощью шайб. Набейте тело максимально плотно и продолжайте это делать в процессе вязания.

32-й ряд: (12 СБН, 1У)*3 раза                                                  (39)

33-й ряд: (11 СБН, 1У)*3 раза                                                  (36)

34-й ряд: (10 СБН, 1У)*3 раза                                                  (33)

35-й ряд: (9 СБН, 1У)*3 раза                                                    (30)

36-й ряд: (3 СБН, 1У)*6 раз                                                      (24)

37-й ряд: (1У)*12  раз                                                                 (12)

38-й ряд: ( 1У)*6 раз                                                                    (6)

Закончить вязание, оставив длинный конец нити. Закончить набивку, стянуть отверстие. Пришить края белых глазок с помощью остатка пряжи, если они вязаные, и нитью, если они из фетра.

Я вязала тело практически аналогично оригинальной схеме, только после 9-го ряда добавила еще 1 ряд из 12 СБН, чтобы немного изменить форму ушей.

Синий Тоторо (8)

Хвост:

2-й ряд: (1 СБН, 1П)*3 раза                                                      (9)

3-й ряд: (2 СБН, 1П)*3 раза                                                      (12)

4-й ряд: (12 СБН)                                                                           (12)

5-й ряд: (3 СБН, 1П)*3 раза                                                      (15)

6-й-8-й ряды: (15 СБН)                                                                              (15)

Закончить вязание 1 соединительным столбиком, оборвать нить. Плотно набить хвост и пришить его к телу.

Синий Тоторо (9)

Пузо:

3-й ряд: прибавка в каждой петле                                      (24)

4-й ряд: (3 СБН, (1СБН, 1П)*3 раза, 6 СБН, (1СБН, 1П)*3 раза, 3 СБН)    (30)

5-й ряд: (4 СБН, (2СБН, 1П)*3 раза, 6 СБН, (2СБН, 1П)*3 раза, 2 СБН)    (36)

6-й ряд: (5 СБН, (3СБН, 1П)*3 раза, 6 СБН, (3СБН, 1П)*3 раза, 1 СБН)    (42)

7-й-8-й ряды: (42 СБН)                                                                               (42)

Закончить вязание 1 соединительным столбиком, оборвать нить, оставив длинный конец для пришивания. Пришить пузо к телу, верх пуза должен находиться в районе 21-го ряда.Вы можете вышить нос на лице сейчас, спрятав остаток нити под пузом. Нос представляет из себя пару горизонтальных линий, выполненных черной пряжей.

Синий Тоторо (7)

Лапы:

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 4 петли            (4)

2-й ряд: (1 СБН, 1П)*2 раза                                                      (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П)*2 раза                                                      (8)

4-й ряд: (8 СБН)                                                                             (8)

5-й ряд: (3 СБН, 1П)*2 раза                                                      (10)

6-й ряд: (10 СБН)                                                                           (10)

7-й ряд: (3 СБН, 1У)*2 раза                                                      (8)

8-й-9-й ряды: (8СБН)                                                                  (8)

Закончить вязание 1 соединительным столбиком, оборвать нить, оставив длинный конец для пришивания. Набить детали слегка, сложить лапы пополам и зашить.  Пришить лапы по бокам туловища необходимо на том же уровне, что и верх пуза. И используя конец нити, вышить синей пряжей 3 перевернутые буквы «V» на груди.

Я вязала лапы немного по-другому:

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 6 петель            (6)

2-й ряд: (2 СБН, 1П)*2 раза                                                     (8)

3-й ряд: (8 СБН)                                                                             (8)

4-й ряд: (3 СБН, 1П)*2 раза                                                     (10)

5-й-8-й ряды: (10 СБН)                                                               (10)

Синий Тоторо (3)

В целом схема мне понравилась, но я бы предпочла, чтобы Тоторо получился более упитанным, мой вариант по внешнему виду не совпадает с фото оригинального Тоторо, хотя я и не вносила изменений в вязание тела.

Так как я готовлюсь к переезду на дачу и большинство рукодельных вещичек уже упаковано, то мешок моему синему Тоторо сшить не из чего. Пришлось импровизировать и буквально за полчаса ваять ему желуди)

Всем приятного творчества!

Синий Тоторо (6)Синий Тоторо (5)Синий Тоторо (8)

6 Comments

  • Мария

    August 16, 2013

    Какой классный:) Подскажите, пожалуйста, где покупаете безопасные глазки?))

    Reply
    • Анастасия

      August 16, 2013

      Спасибо! Глазки из интернет-магазина ‘АртКоза’

      Reply
      • Мария

        August 16, 2013

        аригато)

    May 23, 2013

    А мне нравится, что он такой стройненький ) я бы такого с удовольствием на сумку повесила, хорош! И этот носик ему очень идет )
    PS: желуди просто прелесть, отличная идея!

    Reply
    • Анастасия

      May 23, 2013

      Спасибо большое! Для спонтанно связанного получился вроде прилично) а носик из последнего заказа фурнитуры, самый микроскопический из продающихся – вышить нос не получилось бы, слишком темная пряжа.

        May 23, 2013

        А я все только облизываюсь на эти носики )) выглядит здорово, надо действовать )