Амигуруми Тоторо. Перевод схемы вязания.

Сегодня буду хвастаться свежесвязанным серым Тоторо, персонажем аниме Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо».  Елена уже публиковала ссылку на схему вязания одного из персонажей этого аниме – Чу Тоторо – то есть среднего Тоторо. А я поделюсь схемой О Тоторо, то есть самого большого серого) Я вообще нежно люблю творчество Миядзаки, а аниме “Мой сосед Тоторо” было первым его произведением, котороя я увидела.

Totoro pic

Само аниме было выпущено в 1988 году, а в России его впервые показали только в 1993 году. Но несмотря на то, что аниме вышло так давно, его персонажи остаются очень популярными)

Схему я нашла тут. Сама схема англоязычная и доступна для бесплатного скачивания в формате pdf. Единственное ограничение в том, что если вы собираетесь продавать связанного по этой схеме Тоторо, то автор просит оплатить ее труд в качестве создателя схемы.

Ниже приведу вольный перевод англоязычной схемы. Курсивом будут выделены мои правки и изменения, внесенные в оригинальную схему. Ну а фото исключительно моего модифицированного Тоторо)

Серый Тоторо (9)

Материалы:

  • 80 гр серой пряжи
  • 10 гр кремовой пряжи
  • Немного белой пряжи или белого фетра для глаз
  • Немного черной пряжи для вышивания носа и усов
  • Наполнитель
  • Пара 9мм глазок с безопасным креплением
  • Игла и крючок №3.5

Размер готовой игрушки около 9 дюймов (то есть около 23 см)

Серый Тоторо (3)

Для создания своего Тоторо я использовала:

  • Пряжу акрил «Пчелка» серого и белого цветов
  • Наполнитель холофайбер
  • Черные глазки 6мм с безопасным креплением
  • Белые и черные швейные нитки
  • Игла и крючок №1.5

Мой Тоторо получился 16 см в высоту, за счет использования более тонкой пряжи и крючка

Серый Тоторо (7)

Серый Тоторо вяжется по кругу. Не соединяйте ряды, если не указано иначе, используйте маркер рядов для того, чтобы отметить начало каждого ряда – небольшой отрезок пряжи другого цвета, помещенный под петлю в начале ряда. Чтобы начать вязание по кругу, можете использовать метод «Волшебного кольца амигуруми»,  но я предпочитаю делать цепочку из 2 воздушных петель и делать 6 столбиков без накида во вторую петлю от крючка. Независимо от того, какой метод вы используете, убедитесь, что в начале вязания не осталось отверстия.

Тоторо должен быть плотно набит наполнителем, для того, чтобы он хорошо держал форму.  Начните набивать тело, когда оно будет связано на ¾. Закончите бОльшую часть набивки, пока отверстие еще достаточно большое чтобы в него можно было просунуть палец, и окончательно закончите набивку прямо перед тем, как зашить отверстие.

Серый Тоторо (4)

Глаза (2 детали):

Сделать цепочку из 3 ВП, провязать 9 полустолбиков с накидом в первую петлю, замкнуть ряд соединительным столбиком через первый полустолбик с накидом, завершить вязание, оставив длинный конец пряжи для пришивания. Убедитесь, что в середине детали осталось отверстие, и проденьте через него глазки.

Или вырежьте кружки из белого фетра, диаметром около 20 мм и проделайте в середине отверстие.

Я вязала глазки по другой схеме:

1-й ряд: кольцо амигуруми, 6 петель    (6)

2-й ряд: прибавка в каждую петлю    (12)

В середине остается отверстие для глазок, все нити заправляла внутрь игрушки, так как пришивала деталь к туловищу с помощью швейных ниток, они менее заметны.

 Серый Тоторо (6)

Тело:

Вяжем серой пряжей, начиная с головы.

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (48)

9-й ряд: (7 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (54)

10-й ряд: (8 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (60)

11-й – 20-й ряды: (60 СБН)                                                       (60)

Переверните начало текущего ряда назад и прикрепите спереди глазки. Продавите безопасные глазки сначала через белые детали, а потом через тело между 14-м и 15-м рядом. Закрепите глаза с помощью шайб. Вы можете сделать это и позже, пока вы в состоянии просунуть руку внутрь тела и закрепить шайбы.

Кроме того, что глазки надо закрепить между 14-м и 15-м рядом, считая от макушки Тоторо, я бы еще посоветовала посчитать столбики без накида между ними. У меня расстояние по горизонтали между глазками составляет 10 СБН, но мне кажется, что будет выглядеть еще ближе к оригиналу, если расстояние составить 14-15 СБН.

21-й ряд: (5 СБН, 1П)*10 раз                                                    (70)

22-й ряд: (6 СБН, 1П)*10 раз                                                    (80)

23-й – 43-й ряды: (80 СБН)                                                       (80)

44-й ряд: (18 СБН, 1У)*4 раза                                                  (76)

45-й ряд: (76 СБН)                                                                        (76)

46-й ряд: (17 СБН, 1У)*4 раза                                                  (72)

47-й ряд: (72 СБН)                                                                        (72)

48-й ряд: (16 СБН, 1У)*4 раза                                                  (68)

49-й ряд: (68 СБН)                                                                        (68)

50-й ряд: (15 СБН, 1У)*4 раза                                                  (64)

51-й ряд: (64 СБН)                                                                        (64)

52-й ряд: (14 СБН, 1У)*4 раза                                                  (60)

53-й ряд: (60 СБН)                                                                        (60)

54-й ряд: (8 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (54)

55-й ряд: (7 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (48)

56-й ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (42)

57-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (36)

58-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (30)

59-й ряд: (1 СБН. 1У)*10 раз                                                    (20)

60-й ряд: (1У)*10 раз                                                                  (10)

61-й ряд: (1У)*5 раз                                                                    (5)

Закончить вязание, оставив длинный конец нити. Закончить набивку, зашить отверстие. Пришить белые глазки и спрятать остатки нити.

Я при вязании своего варианта Тоторо пропустила ряды 47, 49, 51. Мой Тоторо чуть более приземистый и пузатый.

Серый Тоторо (11)

Пузо:

Вяжем кремовой пряжей.

3-й ряд: прибавка в каждой петле                                      (24)

4-й ряд: (24 СБН)                                                                           (24)

5-й ряд: (2 СБН, 1 П)*8 раз                                                       (32)

6-й ряд: (3 СБН, 1 П)*8 раз                                                       (40)

7-й ряд: (7 СБН, 1 П)*5 раз                                                       (45)

8-й ряд: (8 СБН, 1 П)*5 раз                                                       (50)

9-й ряд: (9 СБН, 1 П)*5 раз                                                       (55)

10-й ряд: (10 СБН, 1 П)*5 раз                                                   (60)

11-й ряд: (5 СБН, 1 П)*10 раз                                                   (70)

12-й ряд: (6 СБН, 1 П)*10 раз                                                   (80)

13-й – 15-й ряды: (80 СБН)                                                       (80)

Закончить вязание одним соединительным столбиком.  Пришиваем пузо к телу, верхний край пуза расположен в районе 23-го ряда. Вы можете вышить  мелкие детали на мордочке сразу,  и спрятать конец черной пряжи за пузом.  Нос состоит из нескольких горизонтальных стежков и одного вертикального. Усы – это по три отдельные полоски, расположенные под глазами на обеих щеках. Рот – это один очень маленький горизонтальный стежок. Вы можете сделать Тоторо большую улыбку, используя белый фетр. Вырезать одну белую деталь в качестве улыбки, и разделить ее вертикальными черными стежками на зубы.

Серый Тоторо (10)

Уши 2 детали:

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 4 петли            (4)

2-й ряд: (1 СБН, 1П)*2 раза                                                      (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П)*2 раза                                                      (8)

4-й ряд: (3 СБН, 1П)*2 раза                                                      (10)

5-й ряд: (4 СБН, 1П)*2 раза                                                      (12)

6-й ряд: (5 СБН, 1П)*2 раза                                                      (14)

7-й ряд: (14 СБН)                                                                           (14)

8-й ряд: (6 СБН, 1П)*2 раза                                                      (16)

9-й ряд: (16 СБН)                                                                           (16)

10-й ряд: (7 СБН, 1П)*2 раза                                                    (18)

11-й ряд: (18 СБН)                                                                        (18)

12-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (12)

13-й – 15-й ряды: (12 СБН)                                                       (12)

Закончить вязание одним соединительным столбиком. Оставить длинный конец нити для пришивания. Плотно набейте детали и пришейте их к голове на ширине глаз.

Серый Тоторо (8)

Своему Тоторо я связала уши, не отклоняясь от схемы, но мне кажется, что основание ушек можно было бы сделать еще тоньше, то есть изменить схему так, чтобы 13-й -15-й ряды были бы не по 12 СБН, а по 10 СБН.

4-й ряд: (18 СБН)                                                                           (18)

5-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (24)

6-й ряд: (24 СБН)                                                                           (24)

7-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (30)

8-й ряд: (30 СБН)                                                                           (30)

9-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (36)

10-й-19-й ряды: (36 СБН)                                                          (36)

Закончить вязание 1 соединительным столбиком. Оставить конец нити для пришивания детали. Плотно набить деталь во время пришивания, это не дает хвосту сильно опускаться.

Серый Тоторо (1)

Лапы:

3-й ряд: (2 СБН, 1 П)*4 раза                                                     (16)

4-й ряд: (16 СБН)                                                                           (16)

5-й ряд: (3 СБН, 1 П)*4 раза                                                     (20)

6-й – 8-й ряды: (20 СБН)                                                            (20)

9-й ряд: (4 СБН, 1 П)*4 раза                                                     (24)

10-й – 15-й ряды: (24 СБН)                                                       (24)

16-й ряд: (4 СБН, 1 У)*4 раза                                                   (20)

17-й – 19-й ряды: (20 СБН)                                                       (20)

20-й ряд: (3 СБН, 1 У)*4 раза                                                   (16)

21-й ряд: (16 СБН)                                                                        (16)

22-й ряд: (2 СБН, 1 У)*4 раза                                                   (12)

Закончить вязание 1 соединительным столбиком. Оставить конец нити длиной 24 дюйма. Немного набить лапки, сложить их пополам и прошить.  Пришить их по сторонам тела в районе 22-го ряда, затем использовать остаток нити для того, чтобы вышить 7 перевернутых букв v на груди игрушки.

Серый Тоторо (2)

А вот схему вязания листика  я не перевела) Надо импровизировать)))

Мое общее впечатление от этой схемы положительное, все достаточно просто и понятно (ну кроме листика). Но есть некоторые замечания:

  1. 1.       На фото в оригинале схемы Тоторо выглядит более упитанным, не так заметен переход от головы к телу. Возможно из-за того, что оригинал Тоторо набит еще плотнее, чем мой вариант.
  2. 2.       Основание ушек у оригинального Тоторо тоньше, чем получилось у меня. Опять же возможны нюансы набивки игрушки.
  3. 3.       Не хватает указания, на каком расстоянии друг от друга должны быть глаза, я выяснила это опытным путем.
  4. 4.       На мой взгляд, оригинальному Тоторо не хватает когтей на лапах, я их вышила черной нитью.
  5. 5.       Для устойчивого стояния игрушки я использовала 3 гладких камушка, заложенных в низ туловища при набивке. Игрушка высокая, и без этого стоять будет неустойчиво.

Я точно буду вязать еще Тоторо, подбирать другой цвет пряжи, дорабатывать схему ушек…. Ну и на том же сайте посмотрю схемы маленьких Тоторо) Тоже надо пробовать)))

 Всем удачного творчества! Будут вопросы – пишите!

p.s. На сайте cubeecraft.com  есть бумажная модель Тоторо, я давным давно убивала время, складывая модельки с этого сайта, и Тоторо в том числе) Для сборки даже клей не нужен, печатаете, вырезаете и складываете))))

http://cdn.cubeecraft.com/downloads/character058.jpg

Тоторо бумажный

11 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *