Тоторо пластик

Амигуруми Тоторо. Перевод схемы вязания.

Сегодня буду хвастаться свежесвязанным серым Тоторо, персонажем аниме Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо».  Елена уже публиковала ссылку на схему вязания одного из персонажей этого аниме – Чу Тоторо – то есть среднего Тоторо. А я поделюсь схемой О Тоторо, то есть самого большого серого) Я вообще нежно люблю творчество Миядзаки, а аниме “Мой сосед Тоторо” было первым его произведением, котороя я увидела.

Totoro pic

Само аниме было выпущено в 1988 году, а в России его впервые показали только в 1993 году. Но несмотря на то, что аниме вышло так давно, его персонажи остаются очень популярными)

Схему я нашла тут. Сама схема англоязычная и доступна для бесплатного скачивания в формате pdf. Единственное ограничение в том, что если вы собираетесь продавать связанного по этой схеме Тоторо, то автор просит оплатить ее труд в качестве создателя схемы.

Ниже приведу вольный перевод англоязычной схемы. Курсивом будут выделены мои правки и изменения, внесенные в оригинальную схему. Ну а фото исключительно моего модифицированного Тоторо)

Серый Тоторо (9)

Материалы:

  • 80 гр серой пряжи
  • 10 гр кремовой пряжи
  • Немного белой пряжи или белого фетра для глаз
  • Немного черной пряжи для вышивания носа и усов
  • Наполнитель
  • Пара 9мм глазок с безопасным креплением
  • Игла и крючок №3.5

Размер готовой игрушки около 9 дюймов (то есть около 23 см)

Серый Тоторо (3)

Для создания своего Тоторо я использовала:

  • Пряжу акрил «Пчелка» серого и белого цветов
  • Наполнитель холофайбер
  • Черные глазки 6мм с безопасным креплением
  • Белые и черные швейные нитки
  • Игла и крючок №1.5

Мой Тоторо получился 16 см в высоту, за счет использования более тонкой пряжи и крючка

Серый Тоторо (7)

Серый Тоторо вяжется по кругу. Не соединяйте ряды, если не указано иначе, используйте маркер рядов для того, чтобы отметить начало каждого ряда – небольшой отрезок пряжи другого цвета, помещенный под петлю в начале ряда. Чтобы начать вязание по кругу, можете использовать метод «Волшебного кольца амигуруми»,  но я предпочитаю делать цепочку из 2 воздушных петель и делать 6 столбиков без накида во вторую петлю от крючка. Независимо от того, какой метод вы используете, убедитесь, что в начале вязания не осталось отверстия.

Тоторо должен быть плотно набит наполнителем, для того, чтобы он хорошо держал форму.  Начните набивать тело, когда оно будет связано на ¾. Закончите бОльшую часть набивки, пока отверстие еще достаточно большое чтобы в него можно было просунуть палец, и окончательно закончите набивку прямо перед тем, как зашить отверстие.

Серый Тоторо (4)

Глаза (2 детали):

Сделать цепочку из 3 ВП, провязать 9 полустолбиков с накидом в первую петлю, замкнуть ряд соединительным столбиком через первый полустолбик с накидом, завершить вязание, оставив длинный конец пряжи для пришивания. Убедитесь, что в середине детали осталось отверстие, и проденьте через него глазки.

Или вырежьте кружки из белого фетра, диаметром около 20 мм и проделайте в середине отверстие.

Я вязала глазки по другой схеме:

1-й ряд: кольцо амигуруми, 6 петель    (6)

2-й ряд: прибавка в каждую петлю    (12)

В середине остается отверстие для глазок, все нити заправляла внутрь игрушки, так как пришивала деталь к туловищу с помощью швейных ниток, они менее заметны.

 Серый Тоторо (6)

Тело:

Вяжем серой пряжей, начиная с головы.

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (48)

9-й ряд: (7 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (54)

10-й ряд: (8 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (60)

11-й – 20-й ряды: (60 СБН)                                                       (60)

Переверните начало текущего ряда назад и прикрепите спереди глазки. Продавите безопасные глазки сначала через белые детали, а потом через тело между 14-м и 15-м рядом. Закрепите глаза с помощью шайб. Вы можете сделать это и позже, пока вы в состоянии просунуть руку внутрь тела и закрепить шайбы.

Кроме того, что глазки надо закрепить между 14-м и 15-м рядом, считая от макушки Тоторо, я бы еще посоветовала посчитать столбики без накида между ними. У меня расстояние по горизонтали между глазками составляет 10 СБН, но мне кажется, что будет выглядеть еще ближе к оригиналу, если расстояние составить 14-15 СБН.

21-й ряд: (5 СБН, 1П)*10 раз                                                    (70)

22-й ряд: (6 СБН, 1П)*10 раз                                                    (80)

23-й – 43-й ряды: (80 СБН)                                                       (80)

44-й ряд: (18 СБН, 1У)*4 раза                                                  (76)

45-й ряд: (76 СБН)                                                                        (76)

46-й ряд: (17 СБН, 1У)*4 раза                                                  (72)

47-й ряд: (72 СБН)                                                                        (72)

48-й ряд: (16 СБН, 1У)*4 раза                                                  (68)

49-й ряд: (68 СБН)                                                                        (68)

50-й ряд: (15 СБН, 1У)*4 раза                                                  (64)

51-й ряд: (64 СБН)                                                                        (64)

52-й ряд: (14 СБН, 1У)*4 раза                                                  (60)

53-й ряд: (60 СБН)                                                                        (60)

54-й ряд: (8 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (54)

55-й ряд: (7 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (48)

56-й ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (42)

57-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (36)

58-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (30)

59-й ряд: (1 СБН. 1У)*10 раз                                                    (20)

60-й ряд: (1У)*10 раз                                                                  (10)

61-й ряд: (1У)*5 раз                                                                    (5)

Закончить вязание, оставив длинный конец нити. Закончить набивку, зашить отверстие. Пришить белые глазки и спрятать остатки нити.

Я при вязании своего варианта Тоторо пропустила ряды 47, 49, 51. Мой Тоторо чуть более приземистый и пузатый.

Серый Тоторо (11)

Пузо:

Вяжем кремовой пряжей.

3-й ряд: прибавка в каждой петле                                      (24)

4-й ряд: (24 СБН)                                                                           (24)

5-й ряд: (2 СБН, 1 П)*8 раз                                                       (32)

6-й ряд: (3 СБН, 1 П)*8 раз                                                       (40)

7-й ряд: (7 СБН, 1 П)*5 раз                                                       (45)

8-й ряд: (8 СБН, 1 П)*5 раз                                                       (50)

9-й ряд: (9 СБН, 1 П)*5 раз                                                       (55)

10-й ряд: (10 СБН, 1 П)*5 раз                                                   (60)

11-й ряд: (5 СБН, 1 П)*10 раз                                                   (70)

12-й ряд: (6 СБН, 1 П)*10 раз                                                   (80)

13-й – 15-й ряды: (80 СБН)                                                       (80)

Закончить вязание одним соединительным столбиком.  Пришиваем пузо к телу, верхний край пуза расположен в районе 23-го ряда. Вы можете вышить  мелкие детали на мордочке сразу,  и спрятать конец черной пряжи за пузом.  Нос состоит из нескольких горизонтальных стежков и одного вертикального. Усы – это по три отдельные полоски, расположенные под глазами на обеих щеках. Рот – это один очень маленький горизонтальный стежок. Вы можете сделать Тоторо большую улыбку, используя белый фетр. Вырезать одну белую деталь в качестве улыбки, и разделить ее вертикальными черными стежками на зубы.

Серый Тоторо (10)

Уши 2 детали:

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 4 петли            (4)

2-й ряд: (1 СБН, 1П)*2 раза                                                      (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П)*2 раза                                                      (8)

4-й ряд: (3 СБН, 1П)*2 раза                                                      (10)

5-й ряд: (4 СБН, 1П)*2 раза                                                      (12)

6-й ряд: (5 СБН, 1П)*2 раза                                                      (14)

7-й ряд: (14 СБН)                                                                           (14)

8-й ряд: (6 СБН, 1П)*2 раза                                                      (16)

9-й ряд: (16 СБН)                                                                           (16)

10-й ряд: (7 СБН, 1П)*2 раза                                                    (18)

11-й ряд: (18 СБН)                                                                        (18)

12-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (12)

13-й – 15-й ряды: (12 СБН)                                                       (12)

Закончить вязание одним соединительным столбиком. Оставить длинный конец нити для пришивания. Плотно набейте детали и пришейте их к голове на ширине глаз.

Серый Тоторо (8)

Своему Тоторо я связала уши, не отклоняясь от схемы, но мне кажется, что основание ушек можно было бы сделать еще тоньше, то есть изменить схему так, чтобы 13-й -15-й ряды были бы не по 12 СБН, а по 10 СБН.

4-й ряд: (18 СБН)                                                                           (18)

5-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (24)

6-й ряд: (24 СБН)                                                                           (24)

7-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (30)

8-й ряд: (30 СБН)                                                                           (30)

9-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (36)

10-й-19-й ряды: (36 СБН)                                                          (36)

Закончить вязание 1 соединительным столбиком. Оставить конец нити для пришивания детали. Плотно набить деталь во время пришивания, это не дает хвосту сильно опускаться.

Серый Тоторо (1)

Лапы:

3-й ряд: (2 СБН, 1 П)*4 раза                                                     (16)

4-й ряд: (16 СБН)                                                                           (16)

5-й ряд: (3 СБН, 1 П)*4 раза                                                     (20)

6-й – 8-й ряды: (20 СБН)                                                            (20)

9-й ряд: (4 СБН, 1 П)*4 раза                                                     (24)

10-й – 15-й ряды: (24 СБН)                                                       (24)

16-й ряд: (4 СБН, 1 У)*4 раза                                                   (20)

17-й – 19-й ряды: (20 СБН)                                                       (20)

20-й ряд: (3 СБН, 1 У)*4 раза                                                   (16)

21-й ряд: (16 СБН)                                                                        (16)

22-й ряд: (2 СБН, 1 У)*4 раза                                                   (12)

Закончить вязание 1 соединительным столбиком. Оставить конец нити длиной 24 дюйма. Немного набить лапки, сложить их пополам и прошить.  Пришить их по сторонам тела в районе 22-го ряда, затем использовать остаток нити для того, чтобы вышить 7 перевернутых букв v на груди игрушки.

Серый Тоторо (2)

А вот схему вязания листика  я не перевела) Надо импровизировать)))

Мое общее впечатление от этой схемы положительное, все достаточно просто и понятно (ну кроме листика). Но есть некоторые замечания:

  1. 1.       На фото в оригинале схемы Тоторо выглядит более упитанным, не так заметен переход от головы к телу. Возможно из-за того, что оригинал Тоторо набит еще плотнее, чем мой вариант.
  2. 2.       Основание ушек у оригинального Тоторо тоньше, чем получилось у меня. Опять же возможны нюансы набивки игрушки.
  3. 3.       Не хватает указания, на каком расстоянии друг от друга должны быть глаза, я выяснила это опытным путем.
  4. 4.       На мой взгляд, оригинальному Тоторо не хватает когтей на лапах, я их вышила черной нитью.
  5. 5.       Для устойчивого стояния игрушки я использовала 3 гладких камушка, заложенных в низ туловища при набивке. Игрушка высокая, и без этого стоять будет неустойчиво.

Я точно буду вязать еще Тоторо, подбирать другой цвет пряжи, дорабатывать схему ушек…. Ну и на том же сайте посмотрю схемы маленьких Тоторо) Тоже надо пробовать)))

 Всем удачного творчества! Будут вопросы – пишите!

p.s. На сайте cubeecraft.com  есть бумажная модель Тоторо, я давным давно убивала время, складывая модельки с этого сайта, и Тоторо в том числе) Для сборки даже клей не нужен, печатаете, вырезаете и складываете))))

http://cdn.cubeecraft.com/downloads/character058.jpg

Тоторо бумажный

11 Comments

  • Даша

    December 27, 2015

    фоточка сзади

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Reply
  • Даша

    December 27, 2015

    Спасибо за схему!
    Отличные объяснения, мне – новичку всё понятно и доступно.
    Я немного отошла от схемы (сделала переход от головы к телу плавнее, прибавки на животе делала только по передней части, на спине провязывала только СБН), связала ушки немного меньше, добавила задние лапки. Коготки сделала из цепочек воздушных петель, усы – из обычной акриловой тонкой пряжи, облитой спреем для укладки (держатся не на 100% хорошо, но пока не повисли вниз). Получилось очень прикольно, фото прилагаю.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Reply
    • Анастасия

      December 30, 2015

      Даша, спасибо большое, отличная работа!

      Reply
  • Ximena

    May 1, 2015

    No se que significa pb, sc, p, ni nada, ayuda por favor quiero hacer este totoro

    Reply
    • Анастасия

      May 1, 2015

      I`m really sorry, but i can not translate your comment

    May 21, 2013

    Впечатляет вся проделанная работа, отличный перевод и полезные комментарии со всеми нюансами. Думаю, теперь, если кто-то еще не решался взяться за воплощение своей давнишней мечты, самое время сделать это :)
    Изумительный персонаж, я, кстати, тоже обожаю произведения Миядзаки, многие пересматривала десятки раз )))
    И спасибо за ссылку на “кубикрафт” )) отличный ресурс, а у Тоторо даже кубихвостик есть )))

    Reply
    • Анастасия

      May 21, 2013

      Спасибо! думаю, серия будет продолжена переводом описаний остальных Тоторо)

      Reply
  • Мартинка

    May 21, 2013

    Я про таких чудиков первый раз слышу :)
    Такой славный получился! Ему срочно нужна компания ;))

    Reply
    • Анастасия

      May 21, 2013

      Советую посмотреть это аниме, и другие произведения Хаяо Миядзаки – “Унесенные призраками”, “Принцесса Мононоке”, “Ходячий замок Хаула”, “Небесный замок Лапута”. Там много персонажей, которых хотелось бы связать))) А для Тоторо компанию довяжу обязательно, двоих поменьше)))

      Reply
  • Виктория

    May 21, 2013

    Здорово получился!
    Важный-важный такой)
    Серьезен не по годам))))

    Reply
    • Анастасия

      May 21, 2013

      Свяжите своего, может у вас получится более улыбчивый и веселый? ))))