берет

Беретик для игрушки крючком

Продолжим тему вязания головных уборов для наших игрушек и куколок. Сегодня я хочу предложить Вам связать яркий беретик с использованием лицевых рельефных столбиков без накида.

беретНа фотографии видно, что я его примерила на свежесвязанного мишутку, но, скажу по секрету, предназначался он совсем не для этой игрушки.

Для вязания берета я использовала пряжу очень красивого насыщенного ярко-розового цвета (фуксия) – 100% мерсеризованный хлопок, пряжа для ручного вязания «Charm». Крючок № 3,5.
SAM_3096
Рельефные столбики в вязании используют для получения объемной вязки.

Рельефный столбик крючком может быть лицевым (выпуклым, или его еще называют «перед работой») и изнаночным (вогнутым, или «за работой»).

Особенность рельефных столбиков заключается в провязывании не за петли предыдущего ряда, а за саму основу столбика.
Мы будем пользоваться лицевыми рельефными столбиками.

перед работой

Условные обозначения:
СБН — столбик без накида
л.р.СБН – лицевой рельефный столбик без накида
П — прибавка,
У — убавка,
(…) — количество петель в ряду, после того как он довязан полностью
(последовательность) * раз — в скобках указана последовательность действий, которую нужно повторять указанное за скобками количество раз

Схема берета:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 8 петель

2-й ряд: (1П) *8 раз                                                                                (16)

3-й ряд: (1 л.р.СБН , 1П) * 8 раз                                                           (24)

4-й ряд: (1 л.р.СБН ,1 СБН, 1П) * 8 раз                                               (32)

5-й ряд: (1 л.р.СБН ,2 СБН, 1П) * 8 раз                                               (40)

6-й ряд: (1 л.р.СБН ,3 СБН, 1П) * 8 раз                                               (48)

7-й ряд: (1 л.р.СБН ,4 СБН, 1П) * 8 раз                                               (56)

8-й ряд: (1 л.р.СБН ,5 СБН, 1П) * 8 раз                                               (64)

9-й ряд: (1 л.р.СБН ,6 СБН, 1П) * 8 раз                                               (72)

10-й – 12-й ряд: три ряда (1 л.р.СБН ,8 СБН) * 8 раз                      (72)

13-й ряд: (1 л.р.СБН ,6 СБН, 1У) * 8 раз                                             (64)

13-й ряд: (1 л.р.СБН ,5 СБН, 1У) * 8 раз                                            (56)

14-й – 15-й ряд: два ряда                                                                 (56 СБН)
Последнюю петлю провязываем соединительным столбиком (СС), нить обрываем и прячем с помощью иглы.
Наш беретик с рельефными столбиками готов!

Я украсила шапочку бусиной в виде цветка–розочки, получилось довольно мило.
И в скором времени Вы узнаете для кого же он предназначался :-)
SAM_3374
Теперь я и себе хочу связать на весну такой же берет, только побольше :-)
Приятного Вам вязания!

5 Comments

  • Jennifer

    February 8, 2017

    English please😃

    Reply
  • Юлюшка

    May 27, 2013

    Спасибо за описание) У меня получилось))

    Reply
    • Наталья

      May 30, 2013

      Рада, что вам пригодилось, а в особенности, что получилось :-)

      Reply
  • Наталья

    March 8, 2013

    Рада
    что понравилось! С праздником!

    Reply
  • Анастасия

    March 8, 2013

    Интересный способ, надо будет попробовать! Спасибо)