Жираф в одежде (4)

Большой жираф амигуруми. Схема вязания.

Наконец-то настало время рассказать о новом вязаном персонаже – жирафе) Он достаточно долго был «в работе», так как новая пряжа, купленная для него вместо отсутствующей «Зимней премьеры» оказалась  сложной для вязания. Так как пряжа «Каскад» Троицкой фабрики толстая и крученая, приходилось прикладывать больше усилий для того, чтобы вязка оставалась достаточно плотной, и поэтому дело продвигалось медленнее обычного.

Но вот наконец-то жираф связан и одет, можно рассказать про процесс.

Жираф в одежде (1)

Материалы и инструменты:

  1. Пряжа «Каскад» желтая и белая
  2. Крючок №5 и №2
  3. Пряжа «Детская новинка» желтая и коричневая
  4. Наполнитель
  5. Пара глазок
  6. Пуговицы для крепления лап
  7. Ножницы, игла

Голова:

Начинаем вязать белой пряжей.

1 ряд: кольцо амигуруми, набираем 6 петель          (6)

2 ряд: прибавка в каждой петле                                (12)

3 ряд: (1 СБН, 1П)*6 раз                                          (18)

4 ряд: (2 СБН, 1П)*6 раз                                          (24)

5-6 ряды: (24 СБН)                                                     (24)

Меняем пряжу на желтую.

7-8 ряды: (24 СБН)                                                     (24)

9 ряд: (10 СБН, 1У)*2 раза                                         (22)

10 ряд: (9 СБН, 1У)*2 раза                                         (20)

11 ряд: (8 СБН, 1У)*2 раза                                         (18)

12 ряд: (7 СБН, 1У)*2 раза                                         (16)

13 ряд: (5 СС, 11 СБН)                                                (16)

14 ряд: (6 СБН, 1У)*2 раза                                         (14)

15 ряд: (5 СБН, 1У)*2 раза                                         (12)

Прикрепляем глазки (если они у вас на штырьках), набиваем голову.

16 ряд: (6У)                                                                  (6)

Закрепляем и прячем нить.

Жираф в одежде (6)

Туловище.

Вяжем желтой пряжей

1 ряд: кольцо амигуруми, набираем 6 петель          (6)

2 ряд: прибавка в каждой петле                                (12)

3 ряд: (1 СБН, 1П)*6 раз                                            (18)

4 ряд: (2 СБН, 1П)*6 раз                                            (24)

5 ряд: (3 СБН, 1П)*6 раз                                            (30)

6 ряд: (4 СБН, 1П)*6 раз                                            (36)

7-14 ряды: (36 СБН)                                                   (36)

15 ряд: (10 СБН, 1У)*3 раза                                      (33)

16 ряд: (9 СБН, 1У)*3 раза                                        (30)

17 ряд: (8 СБН, 1У)*3 раза                                        (27)

18 ряд: (7 СБН, 1У)*3 раза                                        (24)

19 ряд: (6У, 12 СБН)                                                          (18)

20-25 ряды: (18 СБН)                                                         (18)

Далее необходимо связать небольшой участок на шее, позволяющий впоследствии пришить голову в нужном положении.

26 ряд: провязываем 12 СБН, делаем 1 ВП подъема, поворачиваем вязание

27 ряд: (1 СБН, 1У)*3 раза

Оставляем нить для пришивания головы. На задней части шеи появляется выступ, благодаря которому пришитая голова будет смотреть вперед, а не вверх.

Жираф в одежде (4)

Руки и ноги связаны максимально просто, и только из желтой пряжи. Мне показалось некрасивым, если из рукавов и штанин будут торчать коричневые конечности.

Руки.

1 ряд: кольцо амигуруми, набираем 5 петель          (5)

2 ряд: прибавка в каждой петле                                (10)

3-12 ряды: (10 СБН)                                                    (10)

Набиваем деталь, вяжем 5 убавок, прячем нить.

Ноги.

1 ряд: кольцо амигуруми, набираем 6 петель          (6)

2 ряд: прибавка в каждой петле                                (12)

3-14 ряды: (12 СБН)                                                   (12)

Набиваем деталь, вяжем 6 убавок, прячем нить.

Жираф в одежде (2)

Уши.

1 ряд: кольцо амигуруми, набираем 5 петель          (5)

2 ряд: прибавка в каждой петле                                (10)

3 ряд: (1 СБН, 1П)*5 раз                                            (15)

Складываем получившийся кружок пополам и прошиваем по краю примерно треть окружности. Оставшуюся нить выводим в начало сшитого участка, ею можно пришить ухо к голове.

Рожки.

Для этих деталей понадобится пряжа потоньше, у меня это «Детская новинка». Начинаем вязать коричневой пряжей.

1 ряд: кольцо амигуруми, набираем 5 петель          (5)

2 ряд: прибавка в каждой петле                                (10)

3 ряд: (1 СБН, 1П)*5 раз                                            (15)

4-5 ряды: (15 СБН)                                                     (15)

6 ряд: (1 СБН, 1У)*5 раз                                            (10)

Меняем пряжу на желтую

7-9 ряды: (10 СБН)                                                     (10)

Оставляем нить для пришивания, слегка набиваем.

Жираф в одежде (5)

Остается собрать и одеть жирафа.

Пришиваем голову к средне набитому туловищу, вышиваем на шее пятна коричневой пряжей. Пришиваем к голове уши и рожки. С помощью пуговичного крепления пришиваем ноги. Вышиваем брови и ноздри.

Если вы хотите одеть жирафа, то для него подойдут те же выкройки одежды, что и для зайца Томаса  – вот  тут.  Руки, конечно же, надо будет пришить, когда вы упакуете их в рукава жакета или куртки.

Жакет подходит без изменений, штаны можно чуть расширить в талии (но у меня жирафье пузо упаковалось в джинсы и без изменений в выкройке), а свитер просто вязаный спицами))

Жираф в одежде (3)

Игрушка готова!

И я буду рада, если вы в комментариях напишете, чем из аксессуаров “порадовать” жирафа. Может быть букетом белых роз, или сумкой, шарфом и брошью)

5 Comments

  • Марина

    Марина

    July 19, 2015

    А есть схема свитера для жирафа? Хочу попробовать связать)))

    Reply
    • Анастасия

      July 20, 2015

      Схемы нет, но попробую обьяснить)
      У меня тонкая пряжа, набираю 70 петель и вяжу несколько рядов резинкой 2*2. Потом основную часть вяжу чулочной вязкой. Центральная часть-косичка вяжется так: 4 изнаночных, снять 4 петли на доп. спицу перед вязанием, 4 лицевых, вернуть снятые петли на основную спицу и провязать лицевыми, и еще 4 изнаночных. А потом до конца ряда опять лицевые. Между этими перехлестами цепочки примерно 6 рядов.
      Для того, чтобы свитер сужался к горловине, вяжу по 4 убавки в каждом изнаночном ряду. И горловина это просто резинка 2*2

      Reply
      • Марина

        Марина

        July 21, 2015

        Спасибо большое)) попробую связать)))

        Reply
  • tragician

    June 16, 2015

    жираф вышел просто непередаваемо солнечный и потрясающий!
    /можно невтемный вопрос? вы не знаете, когда будет продолжение проекта ‘вяжем вместе’?/
    задумка чудесная.~

    Reply
    • Анастасия

      June 16, 2015

      Спасибо большое!
      насколько знаю, продолжение проекта намечено на осень, когда все вернутся с дач и из отпусков.