Брошь-заяц (8)

Брошь “Заяц” текстильно-вязаная.

Снова хочу предложить  сделать кое-что небольшое – текстильно-вязаную брошь.

Брошь-заяц (8)

Летом я показывала, как можно использовать тканевые шестиугольники для создания брошей, а в этот раз приведу конкретный пример, как из заячьей мордочки, вязаного цветка и текстильного йо-йо можно сделать оригинальный аксессуар)

Материалы и инструменты:

  1. Ткань хлопковая
  2. Пряжа двух цветов (у меня белая и розовая «Пчелка», 100% акрил)
  3. Пара глазок для игрушек (или бусинок)
  4. Наполнитель
  5. Атласная лента
  6. Пуговица (по желанию)
  7. Крючок, ножницы, игла, термоклеевой пистолет
  8. Основа для броши (у меня круглая, с двумя отверстиями для пришивания)
  9. Кусочек вспененного полиэтилена или плотного ламинированного картона

Брошь-заяц (9)

Делаем из ткани круг диаметром примерно 14-15 см (можно взять какое-нибудь блюдце и по нему обвести круг). Берем иголку с ниткой и прошиваем круг по краю маленькими стежками, не стягивая ткань. Вырезаем из картона или вспененного полиэтилена круг в два раза меньшего диаметра, чем тканевый кружок. Кладем эту основу на тканевый круг и стягиваем нить, закрепляем ее и прячем. Получается йо-йо:

Брошь-заяц (4)

Если на словах описание не совсем понятно, то примерный процесс с фото можно посмотреть тут. Но уточню, что я оставляю твердый шаблон внутри ткани, чтобы брошь держала форму.

Дальше вяжем «цветок» – делаем кольцо амигуруми и набираем 10 петель. Второй ряд провязываем столбиками с накидом, по 2 столбика в каждую петлю. Итого в конце второго ряда 20 петель. Третий ряд провязываем попеременно 2 ССН из одной петли, 1ССН. В конце третьего ряда получается 30 петель. А четвертый ряд – это рюшки, 5 ССН из одной петли, 1 СБН, и так до конца ряда. Получается вот такой цветок, по диаметру почти равный тканевому йо-йо.

Брошь-заяц (5)

У меня йо-йо много понаделано, ждут вдохновения)))))

Осталось связать главный элемент – зайчика.

Голова (1 деталь):

Вяжем белой пряжей

Меняем пряжу на розовую.

7-й-10-й ряды: (36 СБН)                                                             (36)

11-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (30)

12-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (24)

12-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (18)

14-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (12)

Прикрепляем глаза (если они у вас с безопасным креплением) и набиваем голову наполнителем.

Уши (2 детали):

Вяжем белой пряжей.

3-й-7-й ряды: (12 СБН)                                                                               (12)

Закончить вязание, оставить нить для пришивания.

Остается собрать брошь. Ниже примерная схема, в какой последовательности все собирается:

Брошь-заяц (3)

Пришиваем заячьи уши к голове, вышиваем мордочку.

Для сборки самой броши сначала я пришиваю крепкими нитками основу для броши(с булавкой) к тканевому йо-йо. При этом делаю 3-4 стежка, прокалывая тканевый круг насквозь. Делаю это для большей надежности закрепления, узелок завязываю в середине лицевой стороны йо-йо, там он будет дополнительно зафиксирован клеем.

Следом приклеиваю вязаный цветок, причем фиксирую его и посередине, и по краям. Ну а следом приклеиваю заячью голову. Для дополнительной фиксации основы для броши проклеиваю ее по краям, отгибая тканевую часть.

Остается еще немного украсить – в этот раз я сделала бант из двух видов атласной ленты и пуговицы, и всю эту конструкцию приклеила под головой зайца. Теперь у него есть что-то вроде галстука-бабочки.

Брошь-заяц (2)Брошь-заяц (1)

Я делала сразу две броши, вторая собрана по такому же принципу. Это кот)

Брошь-заяц (6)Брошь-заяц (7)Всем удачного творчества!

6 Comments

  • Наталья

    January 23, 2014

    Красиво! Точно подмечено про фирменный стиль – он легко угадывается и от этого наблюдать за такими работами вдвойне приятнее! То же самое уже можно сказать и про схемы, сделанные фломастерами ;-) Спасибо, Анастасия за МК!

    Reply
    • Анастасия

      January 24, 2014

      Фирменный стиль – это конечно узнаваемо, но иногда сложно перейти на что-то новое)

    January 20, 2014

    Супер просто и супер красиво! А зайчик то фирменный )) сразу чувствуется единый стиль :)
    И схемка фломастерами такая миленькая, как из детской книжки )

    Reply
    • Анастасия

      January 20, 2014

      да, я же обещала что схемы еще будут)
      а зайцу все время хотелось шляпу приделать, у меня почти все в шляпах, элемент “фирменного” стиля вроде как)))

      Reply
  • Галина

    January 20, 2014

    очень оригипально

    Reply
    • Анастасия

      January 20, 2014

      Спасибо большое, что следите за всеми “новинками”))))