детский браслет с бусинами (21)

Детский браслет с бусинами в технике макраме

Хочу рассказать как плести простой детский браслет с бусинами в технике макраме.

В детстве я часто ездила в летние лагеря, и в одном из них был большой выбор кружков – там было и создание картин из засушенных трав, и шитье игрушек из фетра, и многое другое. А я вот макраме выбрала. Плетение объемных изделий забылось со временем, а умение плести базовые шнуры – осталось. Такие браслеты-шнурки скорее подойдут детям, тем более что плетутся они быстро (много усидчивости от ребенка не потребуется) и развивают мелкую моторику рук. Можно использовать толстые нитки, шнур, а крупные бусины есть почти в любом наборе для детского творчества. Единственное затруднение может вызвать только крепление застежки, но я поищу мастер-классы на эту тему и по возможности дополню этот пост вариантами.

У меня для плетения использованы:

  1. нитки Alpina Sati хлопок 100% салатового цвета
  2. бусины круглые деревянные (отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было продеть 2 нити)
  3. застежка карабин с кольцом
  4. ножницы, игла, крючок, булавки
  5. плотная  диванная подушка в качестве станка))

детский браслет с бусинами (23)

Отмеряем 2 нити длиной примерно по 1м, складываем их вдвое, завязываем узел. Над узлом оставляем 10-12 см, чтобы было потом на что крепить висюльки и замочек:

детский браслет с бусинами (1)

Делим нити – две вместе в середину, две по бокам. В середине – основа, по бокам – правая и левая рабочие нити:

детский браслет с бусинами (3)

Начинаем вязать узелки. Заводим правую рабочую нить под основу, оставляя справа петлю:

детский браслет с бусинами (4)

Заводим левую рабочую нить под правую рабочую нить:

детский браслет с бусинами (5)

И конец левой рабочей нити продеваем в петлю, образованную справа от основы правой рабочей нитью:

детский браслет с бусинами (6)

Затягиваем получившийся узелок:

детский браслет с бусинами (7)

Второй узелок делается зеркально относительно первого. Делаем петлю из левой рабочей нити, заводя ее конец под основу. Правую рабочую нить заводим  под левую рабочую нить, и протягиваем конец правой нити в петлю слева от основы. Получается 2 узелка, образующих что-то похожее на букву V, направленную острием влево:

детский браслет с бусинами (10)

Чередуя узелки, вяжем еще 6 штук, всего на основе 8 узелков:

детский браслет с бусинами (11)

Продеваем крючок между нитями основы и протаскиваем нити основы через отверстие. Получается круглая “шишечка”.

детский браслет с бусинами (12)детский браслет с бусинами (13)детский браслет с бусинами (14)

Чтобы закрепить “шишечку”, вяжем еще 6 узелков и надеваем на нити основы бусину:

детский браслет с бусинами (15)

Вяжем еще 14 узелков. Рабочие нити облегают бусину, и она смотрится как в оправе)

детский браслет с бусинами (16)

Чтобы следующая шишечка получилась симметрично расположенной, между 6-м и 7-м узелком снова вводим крючок между нитями основы и протаскиваем основу через отверстие. детский браслет с бусинами (17)

Продолжаем вязать, пока не будет достигнута нужная вам длина браслета. Если случилось так, что нити основы еще длинные, а рабочие уже подходят к концу, то после провязывания любой “шишечки” делаете 1 узелок, а потом меняете нити основы и рабочие местами. На готовом браслете замена видна не будет.

Концы браслета я связала общим узлом, и в нем закрепила застежку карабин и кольцо.

детский браслет с бусинами (19)детский браслет с бусинами (20)

Длинные оставшие концы ниток украсила бусинами. Вот так выглядит готовое изделие:

детский браслет с бусинами (21)детский браслет с бусинами (22)

P.s. Можно связать браслет и без “шишечек”, будет проще пробовать) И если вы будете вязать не “правые” и “левые” узелки попеременно, а сделаете только узелки одного типа, то получите витой спиральный шнур)))

  • Оленька

    August 3, 2013

    Анастасия, Вы назвали этот браслетик детским, но сейчас этот браслет в моде и взрослых дам. Называется он браслет-шамбала, делается быстро и легко, и, говорят, что служит не только украшением, но и аммулетом. У Вас очень экологичный браслет получился и по цветам, и по использованным материалам!

    Reply
    • Анастасия

      August 4, 2013

      Оленька, спасибо большое, теперь буду знать название браслета)
      Детским я его потому назвала, что все-таки и с детьми просто сделать, и он достаточно узкий. Дамам я бы предложила выбрать бусины покрупнее и с рисунком (недавно видела деревянные лакированные бусины с рисунком) и вместо ниток использовать шнур потолще. Браслет останется экологичным, но приобретет некоторый лоск)
      Еще стОит самокритично заметить, что мне надо было сделать застежку более изящной, для ребенка карабин подойдет, а вот взрослым наверное было бы лучше самозатягивающийся вариант, такое где-то встречала, но сама еще не попробовала)

    January 11, 2013

    Красивое сочетание получилось зеленого с деревом, лесное.
    А я вот тоже в детстве ходила в кружок макраме, только дальше плетеной собаки с кармашком у меня дело не пошло )))