Экспресс Схема Как Связать Елку Крючком

Как Связать Елку Крючком

Продолжаю елочную тему, начатую Анастасией.
Если вы хотите связать пушистую заснеженную елочку, то вам сюда: Маленькая елочка крючком.
Если нужна елка побольше, тогда читайте дальше.
Представьте, что все уже готово: квартира сияет чистотой, подарки упакованы, салаты нарезаны, жаркое в духовке, но все же чего-то не хватает, аааааа совсем забыли про елку :) Ситуация конечно сюрреалистичная, но с кем не бывает? Сегодня я предлагаю вам быстрый рецепт как изготовить елку своими руками, имея под рукой крючок, зеленую пряжу и 2 часа свободного от новогодней суеты времени. Высота елочки — 30 см, диаметр основания — 20 см. Эта настоящая экспресс схема, изобретена и протестирована мной лично :) могу сказать работает на все 100%. Ну что, приступим?

Как Связать Елку Крючком

Для вязания елки нам потребуется:

  • Самая толстая зеленая пряжа, из вашего рукодельно сундучка.
  • Крючок, по размеру подходящей к выбранной пряже.
  • Наполнитель (много наполнителя).
  • Ножницы.
  • Игла.
  • Любой ненужный или нужный картон (от упаковки, коробки из под конфет, из набора для детского творчества — все сгодится).
  • Украшения для елки (что там завалялось в новогодних коробках, все достаем и применяем для украшения готовой елки :) ).

Как Связать Елку Крючком Схема

Схема вязания елки очень простая, даже для тех, кто познакомился с крючком совсем недавно. Все что нужно знать, это:

Самая толстая пряжа нужна нам за тем, чтобы елочка росла и значительно увеличивалась в размерах с каждым новым рядом. Если взять более тонкую пряжу, принцип останется тот же, но чтобы добиться того же результата, понадобится в разу больше времени, а оно нам крайне дорого, не так ли?

Что делать, если у вас не нашлось достаточно толстой пряжи? Не беда, берем ту, которая есть, и складываем ее вдвое или втрое, до получения нужной толщины. У меня под рукой оказалась акриловая пряжа марки Adelia “Justin” – 246 метров на 100 г. Пряжа достаточно тонкая для нашей затеи, поэтому я решила вязать двойной ниткой.

Примечание: как легко извлечь 2 нитки из одного мотка? Если у вас 1 моток, а вы решили вязать в 2 нитки, то не стоит делать лишнюю работу и разматывать моточек, разделяя его на 2 равные части. Фабричные мотки смотаны таким образом, что оба кончика остаются легко доступными для извлечения. Первый кончик мотка лежит прямо на поверхности, его чаще всего и используют при вязании. Второй спрятан в центре, чтобы его достать нужно аккуратно захватить и вытащить совсем немножко ниточек из самого центра. Когда вытяните комочек ниток из центра вы без труда сможете найти второй конец.
Как Вытащить Нитку Из Центра Мотка

Ну и наконец долгожданная экспресс схема «Как быстро связать ёлку крючком».

Вяжем елку как обычный конус, для этого делаем по 2 прибавки в каждом ряду. Если хочется чтоб елочка была более узкая — делаем по 1 прибавке в ряду, и, соответственно, по 3 прибавки для более широкой елки. Мне показался вариант с 2 прибавками самым оптимальным.

Вяжем Елку Крючком

Начинаем вязать елку с верхушки, делаем скользящий узел и цепочку из 2 ВП (воздушных петель).
1 ряд 4 СБН (столбика без накида) во вторую от крючка ВП [4]
2 ряд (1 П (прибавка), 1 СБН) повторить 2 раза [6]
3 ряд (1 П, 2 СБН) повторить 2 раза [8]
4 ряд (1 П, 3 СБН) повторить 2 раза [10]
5 ряд (1 П, 4 СБН) повторить 2 раза [12]
6 ряд (1 П, 5 СБН) повторить 2 раза [14]
7 ряд (1 П, 6 СБН) повторить 2 раза [16]
8 ряд (1 П, 7 СБН) повторить 2 раза [18]
9 ряд (1 П, 8 СБН) повторить 2 раза [20]
10 ряд (1 П, 9 СБН) повторить 2 раза [22]
11 ряд (1 П, 10 СБН) повторить 2 раза [24]
12 ряд (1 П, 11 СБН) повторить 2 раза [26]
13 ряд (1 П, 12 СБН) повторить 2 раза [28]
14 ряд (1 П, 13 СБН) повторить 2 раза [30]
Продолжаем равномерно добавлять по 2 петли в каждом ряду.
34 ряд (1 П, 33 СБН) повторить 2 раза [70]
35 ряд (1 П, 34 СБН) повторить 2 раза [72]
Моего мотка пряжи хватило ровно на 35 рядов (высота елки получилась 30 см). Если у вас остались еще нитки и вы хотите связать елку повыше, просто продолжайте вязать дальше, делая равномерные прибавки как и раньше.

Когда основная часть елки готова, приступаем к вязанию основания. Основанием для нашей елки будет служить обычный круг, связанный по принципу 6 равномерных прибавок в ряду.

Основание Вязаной Елки

Начинаем вязать основание нашей елочки со скользящего узла и цепочку из 2 ВП (воздушных петель).
1 ряд 6 СБН (столбика без накида) во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П (прибавок) [12]
3 ряд (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз [18]
4 ряд (1 П, 2 СБН) повторить 6 раз [24]
5 ряд (1 П, 3 СБН) повторить 6 раз [30]
6 ряд (1 П, 4 СБН) повторить 6 раз [36]
7 ряд (1 П, 5 СБН) повторить 6 раз [42]
8 ряд (1 П, 6 СБН) повторить 6 раз [48]
9 ряд (1 П, 7 СБН) повторить 6 раз [54]
10 ряд (1 П, 8 СБН) повторить 6 раз [60]
11 ряд (1 П, 9 СБН) повторить 6 раз [66]
12 ряд (1 П, 10 СБН) повторить 6 раз [72]
Теперь, когда петелек получилось столько же сколько и в основание конуса-ели, детальки должны идеально подойти друг к другу и можно начинать процесс сборки.

Чтобы дно елки, после набивки ее наполнителем, оставалось плоским нам потребуется вырезать круг из картона. Для этого используем любые подручные материалы, как я уже писала выше, подойдут и коробки и упаковки и картон из детского набора. Картонный круг должен по размеру совпадать с дном елки, можно просто обвести дно и вырезать, получившийся круг. Если картон достаточно мягкий, можно вырезать несколько одинаковых кружков и сложить вместе, так основание елки ни за что не прогнется :)

Картонное Основание Вязаной Елки

Прежде чем набивать елочку, я советую пришить ровно половину основания к конусу или даже чуть побольше и вставить картонное дно. Затем можете смело набивать елку синтепухом или другим подручным наполнителем. Продолжаем пришивать дно и заполнять пустоты наполнителем. В конце прячем ниточки и еще более равномерно распределяем наполнитель по елке.

Теперь, когда основа полностью закончена, можно перейти к оформлению нашей елочки. Тут уж как говорится у кого на что хватит фантазии :) Можно бусы развесить, можно маленькие елочные игрушки, снежинки, мишуру, настоящие конфетки или даже свои украшения. Я использовала для украшения вязаные крючком мини носочки и серебряную мишуру, которая придала елке так недостающую ей пышность.

Желаю всем веселых новогодних праздников и замечательных самодельных елочек!