Готовый коврик (1)

Яркий коврик из старых футболок и остатков пряжи

Сегодня представляю Вашему вниманию длинный пост про вязание коврика. Он очень похож на коврики, которые наверняка вы видели у своих бабушек, живущих в деревне – то есть он связан с использованием лоскутков. Но есть кардинальное отличие от «бабушкиных» ковриков – в его изготовлении используется еще и пряжа.

Готовый коврик (2)

Для лоскутков используются старые трикотажные футболки, а для обвязки – остатки пряжи разных цветов.

Сразу укажу откуда я взяла идею такого коврика http://www.livemaster.ru/topic/218433-vyazanyj-kovrik-iz-futbolok-i-ostatkov-pryazhi-yarkij-i-neobychnyj-sposob?  В самом МК на Ярмарке Мастеров нет информации о том, как нарезать из футболок пряжу, но есть вот такая ссылка http://www.creative-handmade.org/izdeliya-iz-tkani/pryazha-iz-futbolki.html и там все описано.

Ну а я соберу всю информацию вместе и покажу как у меня проходил данный процесс.

Для коврика мне понадобилось:

  1. 3 старых майки
  2. Остатки акриловой пряжи (и не только остатки, просто залежавшиеся нитки)
  3. Крючок №2
  4. Термопистолет (а куда ж я без него?)

Нарезание трикотажной пряжи проходило так:

– берем 3 старые трикотажные майки:

Трикотажная пряжа (10)

– отрезаем у майки верхнюю и нижнюю часть, получается что-то вроде трикотажной трубы

Трикотажная пряжа (11)

– располагаем трубу так, чтобы отверстия на ней смотрели в стороны, складываем нижнюю часть пару раз (до верха остается пара сантиметром) и начинаем резать полоски 1.5 – 2 см шириной.

Трикотажная пряжа (12)

Перед  нарезанием полос настоятельно рекомендую погладить ткань, иначе может получиться неровная пряжа (как это случилось у меня…. Не повторяйте моих ошибок)))))

– получается все еще скрепленная поверху лапша. Продеваем в нее руку, вооружаемся ножницами и начинаем дорезать лапшу до конца, но не напрямую, а наискосок.

Трикотажная пряжа (1)Трикотажная пряжа (2)Трикотажная пряжа (4)Трикотажная пряжа (5)Трикотажная пряжа (6)

–  таким образом получается длинная трикотажная лента, которую сматываем в клубок.

Трикотажная пряжа (7)Трикотажная пряжа (9)

А теперь можно приступать к собственно вязанию коврика:

Я фанатка термопистолета, так что в отличие от оригинального МК решила дополнительно закрепить стартовую петельку капелькой клея.

Процесс вязания коврика (2)

Начинаем обвязывать получившееся колечко столбиками без накида, 10 шт. хватит. Наверное все, кто вяжет амигуруми, привыкли делать полотно плотным, но тут придется пересилить себя и вязать посвободнее.

Процесс вязания коврика (3)

Сам процесс обвязки прост, надо только приноровиться к тому, что у вас одновременно 2 нити, а не одна.

Вводим крючок в петлю их обычной пряжи, при этом трикотажная пряжа остается поверх крючка.

Процесс вязания коврика (5)

Вытягиваем рабочую нить через петлю и провязываем СБН. При этом трикотажная нить остается как бы внутри СБН.

Процесс вязания коврика (6)Процесс вязания коврика (7)Процесс вязания коврика (4)

Хочу также отметить, что стандартных 6 прибавок на круг при вязании этого коврика не нужны. Я поначалу делала по 6 и более прибавок, мне все казалось, то диаметр большой и надо боооольше… боооооольше прибавок!!!, а то вдруг вязание неровным будет))))  А на самом деле расстояние 3-4 мм между СБН вполне себе нормальное)

Понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть ко всем особенностям, поэтому зеленая часть коврика вязалась со скрипом зубов и немного нервно, а потом все наладилось, и правда вязалось легко и приятно)

И вязалось, и вязалось, много дней прошло, практически скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается)))

Дошло дело и до смены цвета трикотажной пряжи. И тут конечно же пригодился термопистолет, потому что к тому времени уже определилось, что коврик будет жить в детском домике, а там он будет очень активно проверяться на прочность. Так что для того, чтобы ничего не развалилось – капелька клея и никаких проблем)

Процесс вязания коврика (9)

В процессе вязания я также несколько раз отпаривала будущий коврик, так на нем виднее, где нужны прибавки, а где нет. И что греха таить,  у меня он получался волнистый, а отпаривание помогла его выровнять.

Процесс вязания коврика (1)Готовый коврик (1)Готовый коврик (2)Вот и готовый коврик!

14 Comments

  • Ангелина

    September 18, 2013

    скажите пожалуйста подойдет ли крючок №5 и как часто нужно делать прибавку? спасибо)

    Reply
    • Анастасия

      September 18, 2013

      крючок №5 подойти должен, а вот с прибавками просто – если края коврика начинают загибаться – пора делать прибавку

      Reply
  • Полынь Горькая

    August 3, 2013

    Здравствуйте!) У Вас очень красивый коврик! Я тоже решила научиться делать таким методом, да вот только не пойму в чем дело… Подскажите
    пожалуйста, он при вязке у всех волниться?)) У меня шапкой как бы получается( Вяжу не туго. Петли только вот сантиметровые какие-то, или от того, что не туго?)) Скажите пожалуйста, Вы написали, что для такого ковра 6 прибавок на круг можно и не делать, а сколько делать? Вы извините, я никогда крючок в руках не держала и вообще представления не имею что там да как, извините если вопросы глупые. Пожалуйста, не пройдите мимо-ответьте))

    Reply
    • Анастасия

      August 4, 2013

      Здравствуйте! Вопросы не глупые, постараюсь ответить)
      Мое вязание тоже немного шло волной, это потом лечится отпариванием готового коврика. А вот если получается вязаная шапка – значит все таки либо слишком плотно вяжете, либо прибавок маловато. Не видя вашего коврика, не могу сказать точно какая из причин вернее. Я после нескольких рядов приноровилась – расстояние между столбиками без накида около 4-5 мм в самый раз, а если становится больше, то пора сделать прибавку. Попробуйте периодически, через каждые несколько рядов отпаривать свой коврик и делать столбики без накида большими в высоту, чтобы основа меньше стягивалась – тогда вам не придется распускать уже связанное и вязать дальше ровнее)
      Будут еще вопросы – пишите)))

      Reply
      • Полынь Горькая

        August 15, 2013

        Благодарю за Ваш ответ) Все учла)) хотя в принципе прибавок наоборот достаточно делаю и вяжу свободно…хм… странно…. стыдно пока показывать коврик))) Ну надо потренироваться)) Спасибо!!!

        Reply
  • Nadezda Krivohizina

    April 9, 2013

    Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

    Reply
    • Анастасия

      April 9, 2013

      Уточните пожалуйста, что у Вас за сайт.

    March 18, 2013

    Отличный коврик, поднимает настроение, такой яркий! Еще мне понравилось то, что цвет коврика все таки зависит от цвета пряжи, а не от цвета футболки :) т.е. старенькие футболочки точно подойдут )))
    А сколько он в итоге в диаметре вышел? Видно что большой, но насколько большой )) на какие масштабы хватило 3 футболки?
    PS: Побежала кромсать свои футболки )))

      March 18, 2013

      хаха сейчас только заметила, что почти слово в слово повторилась своим комментарием ))) вот так вот – не отнять у коврика его яркости и позитивности )))

      Reply
      • Анастасия

        March 18, 2013

        Он получился 63 см в диаметре. Видимо у всех вызывает одинаковые яркие эмоции))))

          March 19, 2013

          Приличный размер, а на фотографиях еще больше кажется ) я уже начала свой вариант из “белой” футболки, хочу посмотреть на сколько одной футболки хватит )

          Reply
  • Наталья

    March 17, 2013

    Замечательный коврик! Сама уже не раз встречала ссылки, о которых Вы упоминаете, и тоже хотелось попробовать создать такой шедевр. Теперь все будет намного проще – с Вашим-то объяснением! Спасибо! А еще понравилось как весело составлен пост, улыбалась (и не раз!) во время прочтения.

    Reply
    • Анастасия

      March 17, 2013

      Спасибо! Такое яркое вязание поднимает настроение) Своим ковриком потом похвастаетесь?

      Reply
      • Наталья

        March 18, 2013

        Нууу если решусь ) сейчас в голове куча других проектов ) надеюсь что свяжу такой как появится время! и покажу конечно!