Как сделать кольцо амигуруми

Сегодня попытаюсь максимально наглядно показать, как делать кольцо амигуруми. Во всех моих схемах вязания оно присутствует, потренировавшись делать его несложно и быстро. Изначально для обучения  я пыталась использовать описание с какого-то сайта, но без подробных фото разобраться не получилось. Так что пришлось найти отсканированный японский журнал, в них часто встречается схематичное описание процесса.

Когда я начинала вязать крючком, мне очень хотелось, чтобы результат вышел такой же, как на фото, и мне казалось, что без «правильного» начала вязания получится что-то не то. Ну вот есть у меня пунктик или можно сказать таракан в голове, который не дает покоя и подталкивает обязательно освоить прием, даже если сначала он мне не дается.  И я вязала, распускала, снова вязала, и так наверное раз пятьдесят, пока у меня это кольцо не стало получаться хоть с закрытыми глазами. И мне было непонятно, зачем столько раз в начале вязания наматывать нить на палец – потом же не разобрать, за какую нить тянуть, чтобы кольцо сжалось. Так что я стала просто наматывать на 1 оборот меньше и тянуть за единственных хвостик – ничего не вызывает затруднений). Так что берите пряжу потолще и крючок, и можно приступать!

Берем нить в правую руку и делаем оборот вокруг указательного пальца левой руки. Чтобы на первых порах кольцо не елозило по пальцу можно зажать кончик нити между безымянным пальцем и мизинцем.

Кольцо амигуруми (9)Кольцо амигуруми (10)

Просовываем крючок в кольцо по направлению от кончика пальца к ладони

Кольцо амигуруми (11)

Цепляем рабочую нить крючком и вытаскиваем ее под кольцом направо

Кольцо амигуруми (14)

У вас на крючке одна петелька. Захватываете рабочую нить крючком еще раз и протаскиваете через ту петлю, что у вас на крючке. Получается готовая первая петля кольца амигуруми

Кольцо амигуруми (1)Кольцо амигуруми (2)Далее опять вводим крючок в кольцо, цепляем рабочую нить и протягиваем ее через кольцо. У вас на крючке 2 петли. Опять цепляем рабочую нить и протягиваем ее через обе петельки на крючке, как если бы вы делали обычный столбик без накида. Получилась вторая петля на кольце.

Кольцо амигуруми (3)Так же продолжаем делать петли,  до тех пор, пока на кольце их не будет 6 штук

Кольцо амигуруми (17)Снимаем кольцо с пальца

Кольцо амигуруми (18)И тянем за хвостик нити, стягивая кольцо

Кольцо амигуруми (6)Получается полукруг из петелек. Продеваем крючок в первую петлю и провязываем столбик без накида, если вяжете без соединения рядов, и соединительный столбик и воздушную петлю подъема — если вяжете, соединяя ряды.

Кольцо амигуруми (7)Кольцо амигуруми (8)Вот так выглядит первый ряд вязания при использовании способа «кольцо амигуруми».

Если немного потренироваться, то вязать его несложно. Если в процессе вязания петель у вас ослабевает само колечко на пальце и вязать становится неудобно, то его всегда можно подтянуть за нитяной хвостик.

Ниже приведу схематичные поэтапные изображения из японского журнала. Там используется двойное обвитие пальца перед началом вязания, и показано за какие ниточки тянуть, чтобы стянуть готовое кольцо. Выберите сами, какой способ вам будет более удобен. В описаниях процесса создания кольца амигуруми я встречала информацию, что двойное обвитие пальца нужно для того, чтобы впоследствии кольцо не распустилось и в игрушке не образовалась дырка. Мне кажется, что такая возможность слишком преувеличена, по крайней мере ни одна моя игрушка не похваляется дырками. Если будете использовать первый вариант вязания кольца амигуруми, то в качестве страховки можете просто дополнительно закрепить нить, если у вас скользкие нитки и вы боитесь, что вязание со временем ослабнет. На схеме отличие от фото только в пункте №1 , остальное все так же.

схема кольцо амигуруми

Всем легкого и приятного творчества!

Поделиться в соц. сетях

0

12 thoughts on “Как сделать кольцо амигуруми

  1. Спасибо огромное за подробное описание! Сижу вяжу первую в своей жизни амигуруми, вы мне очень помогли!

  2. Спасибо огромное!!!!!!!!!!! Начала вязать амигурумчиков недавно, смотрела на эти дыры и думала, мож у меня руки совсем не от туда растут…а нет! Спасибо-спасибо!

    • Наздоровье! ;-) это очень хорошо, в рядах поклонниц и вязальщиц амигуруми появилось пополнение, присылайте нам фото своих амигурумиков)))

  3. Вот кстати тоже!
    Я когда училась вязать по уроками Елены, не понимала скользящий узел и 2 вп….. получалась жуткая дырка и одна из вп торчала наружу, как петля… (конечно есть 99,99% вероятность, что я ВСЕ делала не так:)
    Потом Елена выложила сайт Стефани, и вот там то я и увидела это чудесное колечко амигуруми и вяжу теперь только так!
    Намотала на пальчик пряжу, одна воздушная петелька и дальше по схеме!
    На том же сайте я узнала про замечательные убавочки, за переднюю стенку.
    Спасибо Елене большое.

    • С кольцом амигуруми так и есть — один раз освоить и потом пойдёт по накатанной))))

  4. Отличная пошаговая инструкция, сколько раз сама убеждалась, что с фотографиями все гораздо понятнее.
    А я всегда начинаю со скользящего узла и 2 ВП, вот что значит сила привычки)) а чтобы скользящий узел не ослабевал, у меня есть хитрость — я завязываю двойной узелок, оставляя при этом довольно длинную петельку (чтобы в следующем ряду можно было ее легко использовать).

Comments are closed.