Как Связать Простую Игольницу Крючком

Игольница Крючком Дома

Сегодня покажу поэтапно как быстро и просто связать игольницу крючком. Если вы новичок в вязании крючком или СРОЧНО потребовалась игольница в хозяйстве, то этот мастер класс как раз для вас. Совсем немного пряжи, крючок, наполнитель, подручные средства, простые украшения и совсем немного времени в придачу и результат не заставит себя долго ждать. Ну что приступим.

Вязаная Игольница Тортик

Сразу же покажу еще 2 варианта вязаных игольниц, в качестве вдохновляющих работ, которые вы можете найти на нашем сайте (картинки кликабельные).

Как сделать оригинальную игольницу-чашку
Оригинальная игольница-чашка
Вязаный органайзер для рукодельницы
Вязаный органайзер для рукодельницы

Материалы и инструменты:

Для изготовления игольницы мне потребовался следующий набор материалов и инструментов:

  • Пряжа двух цветов, розовая и мятная.
  • Крючок № 1,5.
  • Наполнитель «Синтепух».
  • Подставка под горячее.
  • Игла для сшивания вязаных изделий с большим ушком.
  • Ножницы.
  • «Горячий» пистолет.
  • Лента и бусины для украшения.

Как Связать Игольницу Крючком

Игольница состоит из двух частей: донышко и верх в виде полусферы. Для донышка я использовала мятную пряжу и вязала обычный круг, начиная с кольца амигуруми и равномерно добавляя по 6 петель в каждом ряду и так до тех пор пока в ряду не получилось 60 петель.

Делаем скользящий узел и набираем цепочку из 2 ВП (воздушных петель).

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П (прибавок) [12]
3 ряд (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз [18]
4 ряд (1 П, 2 СБН) повторить 6 раз [24]
5 ряд (1 П, 3 СБН) повторить 6 раз [30]
6 ряд (1 П, 4 СБН) повторить 6 раз [36]
7 ряд (1 П, 5 СБН) повторить 6 раз [42]
8 ряд (1 П, 6 СБН) повторить 6 раз [48]
9 ряд (1 П, 7 СБН) повторить 6 раз [54]
10 ряд (1 П, 8 СБН) повторить 6 раз [60]
11 ряд 60 СБН [60]

После того как донышко было готово, я приклеила его к подставке под горячее. Здесь подставка выполняет сразу несколько функций. Во-первых, придает ровную круглую форму. Во-вторых, иголки не будут проваливаться и при использовании игольницы будут упираться в подставку. И в-третьих, центр тяжести у игольницы будет снизу, а это значит, что в случае падения иголки не вопьются вам в ногу :)

Игольница Своими Руками

Верх игольницы полосатый, связан из розовой и мятной пряжи. Очередность смены пряжи 1 через 2, т.е. 2 ряда розовой, затем 1 зеленой, 2 розовой, 1 зеленой и т.д.

Делаем скользящий узел и набираем цепочку из 2 ВП (воздушных петель).

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП (розовая пряжа) [6]
2 ряд 6 П (прибавок) (розовая пряжа) [12]
3 ряд (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз (мятная пряжа) [18]
4 ряд (1 П, 2 СБН) повторить 6 раз (розовая пряжа) [24]
5 ряд (1 П, 3 СБН) повторить 6 раз (розовая пряжа) [30]
6 ряд (1 П, 4 СБН) повторить 6 раз (мятная пряжа) [36]
7 ряд (1 П, 5 СБН) повторить 6 раз (розовая пряжа) [42]
8 ряд (1 П, 6 СБН) повторить 6 раз (розовая пряжа) [48]
9 ряд (1 П, 7 СБН) повторить 6 раз (мятная пряжа) [54]
10 ряд (1 П, 8 СБН) повторить 6 раз (розовая пряжа) [60]
11 ряд 60 СБН (розовая пряжа) [60]
12 ряд 60 СБН (мятная пряжа) [60]
13-14 ряд 60 СБН (розовая пряжа) [60]
15 ряд 60 СБН (мятная пряжа) [60]
16-18 ряд 60 СБН (розовая пряжа) [60]

Когда верх готов, пришиваем его к донышку, для придания большей декоративности я использовала атласную ленту. Не забываем добавить внутрь наполнитель. При пришивании захватываем обе стенки переднюю и заднюю верхней части игольницы и только заднюю стенку у донышка. Таким образом по краю донышка формируется дорожка из петелек, которые в дальнейшем мы будем использовать для вывязывания лепестков. Вот так выглядит шов.

Вяжем Игольницу Своими Руками

А вот так вся конструкция целиком после сшивания деталек.

Вязаная Игольница Своими Руками

Также я сделала небольшую петельку, которую приклеила внутри к подставке. Петелька нужна чтобы игольницу можно было подвесить на крючок или стенку в случае необходимости.

Игольницы Крючком

Теперь переходим к декорированию. У меня игольница в виде цветочка-тортика, поэтому по нижнему краю, используя оставленные при сшивание петельки, я вывязываю лепестки.

Лепестки вяжу следующим образом. В третью петлю от крючка, вяжу 8 ССН (столбиков с накидом), затем отступаю 1 петлю и во вторую вяжу 1 СС (соединительный столбик), далее еще 1 СС, а потом повторяю эту последовательность по кругу. Получаются вот такие лепесточки.

Игольницы Крючком Быстро и Просто

И общий вид сверху.

Вязаная Игольницы Крючком

Ну вот теперь осталось совсем чуть-чуть. Делю лентами игольницу на 6 секторов, одновременно слегка натягиваю ленту чтобы придать более цветочную форму. Центр украшаю бусинкой и петельками все из той же атласной ленты.

Игольница Крючком

А вот так выглядит игольница в подвешенном виде.

Как Связать Игольницу Крючком Дома

Приятного всем творчества!