Амигуруми Барашек Вытянутыми Петлями МК

Кудрявый Барашек Крючком (Схема + МК)

Всем привет! Вот наконец-то и обещанная схема кудрявого барашка/овечки (кому как больше нравится) крючком. Схема достаточно простая при условии что вы владеете техникой вязания вытянутых петель, если нет то вам сюда: Вытянутые Петли Крючком (Бахрома, Мех, Кудри). Всем остальным можно смело смотреть продолжение :)

Амигуруми Овечка Вытянутыми Петлями

Что же нам потребуется для изготовления вот такого или примерно такого барашка?

Материалы и инструменты

  • Пряжа. У меня Art Jeans.
  • Плотная ткань: лен, хлопок.
  • Нвполнитель.
  • Крючок. У меня №1,5.
  • Черная нить для вышивки глаз и носа.
  • Цветной карандаш для нарумянивания щечек.
  • Ленты для изготовления бантика.
  • Ножницы.

Дополнительный материала и инструменты (не обязательно пригодятся, но мне понадобились)

  • Швейная машинка для сшивания текстильных деталек, но можно и на руках.
  • Зажигалка (опалить край ленты).
  • Суши-палочка для набивания тонких деталей.
  • Иглы разной длины и толщины (сшивать, пришивать, протыкать).

А это как раз как выглядит готовый набор кудрявого барашка до сборки ) Ну что притупим.

Амигуруми Кудрявый Барашек МК

Сначала предлагаю сшить ножки, ручки и мордочку. Сохраните и распечатайте вот этот файл с выкройками на формате А4.

ВАЖНО:  ножки и ручки сшитые по предложенным выкройкам совпадут с вязаными деталями только в том случае, если вы используете рекомендованную пряжу или аналогичную совпадающую по метражу.

Выкройка Головы и Ножек Барашка

Сшиваем половинки: ручки, ножки, голову и плотно набиваем. Можно использовать машинку, можно сшить обычной иглой шов “вперед иголка”. После набивки открытые отверстия сшиваем потайным швом.

А вязать предлагаю начать с лапок, там нет никаких новых и сложных петель, да и вяжутся они очень быстро.

Передние лапки

Начинаем с кольца амигуруми, затем по рядам:

1 ряд: 6 СБН в кольцо амигуруми (6)

2 ряд: (1 П, 1 СБН) х 3 (9)

3 – 5 ряд: 9 СБН (9)

6 ряд: (1 П, 2 СБН) х 3 (12)

7 – 11 ряд: 12 СБН (12)

Нить закрепить и спрятать.

Задние лапки

Начинаем с кольца амигуруми, затем по рядам:

1 ряд: 6 СБН в кольцо амигуруми (6)

2 ряд: (1 П, 1 СБН) х 3 (9)

3 – 4 ряд: 9 СБН (9)

5 ряд: (1 П, 2 СБН) х 3 (12)

6 – 10 ряд: 12 СБН (12)

11 ряд: (1 П, 3 СБН) х 3 (15)

12 – 13 ряд: 15 СБН (15)

14 ряд: (1 П, 4 СБН) х 3 (18)

15 ряд: 15 СБН (18)

Нить закрепить и спрятать.

Ушки (2 детали)

Начинаем с кольца амигуруми, затем по рядам:

1 ряд: 6 СБН в кольцо амигуруми (6)

2 ряд: 2 П, (1 ПССН + 1 ССН) в одну петлю, (1 ССН + 1 ПСН) в одну петлю, 2 П (12)

3 ряд: 2 СБН, 1 П, 2 СБН, (1 ПССН + 1 ССН) в одну петлю, (1 ССН + 1 ПССН) в одну петлю, 2 СБН, 1 П, 2 СБН, 1 СС

Нить закрепить и спрятать.

Осталось две детальки вытянутыми петлями: шапочка на голову и тело барашка. Тут можно смело поэкспериментировать. Мой барашек слегка кудрявый и вязался вытянутыми петлями через ряд, т.е. ряд обычных столбиков без накида СБН, затем ряд вытянутых петель и т.д. Если вам захочется связать барашка с более пушистой шерсткой, можно вязать вытянутые петли в каждом ряду. И еще один нюанс: вытягивать петли можно на ту длину на которую вам хочется, от этого зависит на сколько шерстка будет длинной/короткой.

Кудрявая шапочка вытянутыми петлями на голову барашка

Начинаем с кольца амигуруми, затем по рядам:

1 ряд: 6 СБН в кольцо амигуруми (6)

2 ряд: 6 П (12) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

3 ряд: (1 СБН, 1 П) х 6 (18)

4 ряд: (2 СБН, 1 П) х 6 (24) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

5 ряд: 24 СБН

Нить закрепить и спрятать.

Тело барашка вытянутыми петлями

Обозначим вытянутые петли – ВыП :)

Начинаем с кольца амигуруми, затем по рядам:

1 ряд: 6 СБН в кольцо амигуруми (6)

2 ряд: 6 П (12) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

3 ряд: (1 СБН, 1 П) х 6 (18)

4 ряд: (2 СБН, 1 П) х 6 (24) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

5 ряд: (3 СБН, 1 П) х 6 (30)

6 ряд: (4 СБН, 1 П) х 6 (36) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

7 ряд: (5 СБН, 1 П) х 6 (42)

8 ряд: 42 ВыП (42) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

9 ряд: 42 СБН (42)

10 ряд: 42 ВыП (42) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

11 ряд: 42 СБН (42)

12 ряд: 42 ВыП (42) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

13 ряд: 42 СБН (42)

14 ряд: 42 ВыП (42) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

15 ряд: 42 СБН (42)

16 ряд: 42 ВыП (42) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

17 ряд: (5 СБН, 1 У) х 6 (36)

18 ряд: 36 ВыП (36) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

19 ряд: 36 СБН (36)

20 ряд: 36 ВыП (36) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

21 ряд: (4 СБН, 1 У) х 6 (30)

22 ряд: 30 ВыП (30) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

23 ряд: (3 СБН, 1 У) х 6 (24)

24 ряд: 24 ВыП (24) – этот ряд вяжем вытянутыми петлями

25 ряд: (2 СБН, 1 У) х 6 (18)

26 ряд: (1 СБН, 1 У) х 6 (12)

27 ряд: 6 У (12)

Нить закрепить и спрятать.

На фотографии ниже видно, что в конце получается кружок без вытянутых петель, как раз к нему и пришиваем голову.

Мордочку овечки лучше вышить заранее, чтобы все узелки и ниточки красиво спрятались под шапочкой. Можно и щечки нарумянить. Ура все детали готовы!

 Барашек Крючком МК

Можно приступить к сборке.

Амигуруми Барашек Вытянутыми Петлями МК

Надеваем все гольфики на ножки, при этом лучше закрепить текстильные ножки внутри гольфиков, прошив их насквозь тонкими нитками в тон. Шапочку, пришиваем к голове, туда же пойдут ушки. Теперь голову к туловищу (к “лысому” участку) и переходим к ножкам. Ножки сначала лучше примерить и заколоть булавками. Затем берем длинную иглу, такую чтобы хватило проткнуть туловище насквозь, и пришиваем ноги по принципу пуговичного крепления. Пуговицы можно использовать, а можно и не использовать, как вам больше нравится, у меня без пуговиц. Стягиваем все крепко и проверяем подвижность, если все устраивает, нитку закрепить и спрятать внутри игрушки. Фуф, все!

Вяжем Кудрявого Барашка Крючком

Декорировать овечку можно по разному, у меня вот такой весенний бантик. А можно привязать ленту с бубенчиком или связать соломенную шляпку вот по такому принципу: Соломенная шляпка крючком, здесь можно смело фантазировать на свое усмотрение.

Как Связать Барашка Вытянутыми Петлями

Приятного всем творчества!

Кудрявый Барашек Крючком

One Comments

  • Taisiya

    March 27, 2015

    Очаровательная барашка)))))