SAM_5857

Куклёны Алёна и Полина. Схема Вязания Крючком

Доброго Всем времени суток!

Амигуруми-вязание было мной на какое-то время подзабыто.  Недавно решила это исправить. И связала парочку куколок в стиле амигуруми.

SAM_5857

Схему вязания я зафиксировала и с удовольствием поделюсь ею.

Схема довольно простенькая и подойдет даже начинающим вязальщицам (ну может быть за исключением вязания шапочки-прически для куколок). 

SAM_5838

SAM_5845

Для вязания каждой куколки нам потребуется:

Крючок №2, хлопковая пряжа телесного цвета, пряжа секционного окрашивания (меланжевая) или любого цвета на Ваш выбор, пряжа ирис черного цвета для вышивания линии рта, 2 бусины черного цвета для глазок, 2 бусины диаметром 5 мм и 2 бусины диаметром 15 мм.

Условные обозначения, используемые в схеме вязания:

– ВП – воздушная петля

– СБН — столбик без накида

– П — прибавка,

– У  — убавка,

– (…) — количество петель в ряду, после того как он довязан полностью

– (последовательность) * раз — в скобках указана последовательность действий, которую нужно повторять указанное за скобками количество раз.

Голова+тело  (1 деталь) – пряжа телесного цвета + пряжа для вязания платья, крючок № 2

1-й ряд делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд (1П) *6 раз (12)
3-й ряд (1 СБН, 1П) * 6 раз (18)
4-й ряд (2 СБН, 1П) * 6 раз (24)
5-й ряд (3 СБН, 1П) * 6 раз (30)
6-й ряд (4 СБН, 1П) * 6 раз (36)
7-й ряд (5 СБН, 1П) * 6 раз (42)
8-й ряд (6 СБН, 1П) * 6 раз (48)
9-16 ряды восемь рядов по 48 СБН (48)
17-й ряд (6 СБН, 1У) * 6 раз (42)
18-й ряд (5 СБН, 1У) * 6 раз (36)
19-й ряд (4 СБН, 1У) * 6 раз (30)
20-й ряд (3 СБН, 1У) * 6 раз (24)
Наполняем голову наполнителем, и не забываем наполнять деталь далее
21-й ряд (2 СБН, 1У) * 6 раз (18)
22-й ряд (1 СБН, 1У) * 6 раз (12)
23-й ряд Один ряд 12 СБН (12)
Присоединяем многоцветную пряжу и продолжаем вязание
24-й ряд (3П, 3 СБН)*2 раза (18)
25-й ряд (2П, 7 СБН)*2 раза (22)
26-33 ряды восемь рядов по 22 СБН (22)
34-й ряд Вяжем за задние стенки петель (22)
35-37 ряды три ряда по 22 СБН (22)
38-й ряд  (1У, 9 СБН)*2 раза (20)
39-й ряд  (1У, 8 СБН)*2 раза (18)

Набиваем деталь наполнителем для игрушек.Сшиваем деталь по низу. Нить обрываем и прячем.

SAM_5855

Теперь приступаем к вязанию юбочки платья.

Присоединяем меланжевую нить к передней стенке петель, образовавшихся у нас при вязании тела в 34-ом ряду.

Сначала вяжем простыми столбиками без накида (СБН) таким образом – 1 СБН, 2 СБН в одну петлю (попросту прибавка П), чередуем так до конца ряда. В конце ряда соединяем с помощью соединительного столбика (СС).

Следующий ряд вяжем в виде арочек из воздушных петель (ВП) – 3 ВП, вяжем 1 СБН через петлю (одну петлю пропускаем), снова 3 ВП, вяжем 1 СБН через петлю (одну петлю пропускаем), и так повторяем до конца ряда. В конце ряда соединяем с помощью СС.

Следующий ряд из арочек вяжем аналогично, с той лишь разницей, что СБН вяжем в арочку предыдущего ряда.

Из таких рядов, состоящих из арочек, получается интересный рисунок.

Я связала 9 таких рядов. В нижних двух рядах я увеличила количество ВП до четырех, чтобы юбочка равномерно расширялась к низу.

Низ подола обвязала с помощью столбиков с накидом (ССН).

SAM_5839

SAM_5846

Руки (2 детали) – пряжа телесного цвета, крючок № 2

1-й ряд делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд (1 СБН, 1П) *3 раза (9)
3-4-й ряды Два ряда (9)
Вставляем бусину диаметром 5 мм
5-й ряд (1 СБН, 1У) * 3 раз (6)
6-23 ряды Восемнадцать рядов (6)

Отмерить нить длиной 15-20 см для пришивания ручки к телу, нить обрезать.

Ноги (2 детали) – пряжа телесного цвета, крючок № 2

1-й ряд делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд (1П) *6 раз (12)
3-й ряд (1 СБН, 1П) * 6 раз (18)
4-7-й ряды Четыре ряда (18)
Вставляем бусину диаметром 15 мм
8-й ряд (1У, 1 СБН)*6 (12)
9-й ряд (1У, 1СБН)*2, 3У (7)
10-31 ряды Двадцать два ряда (7)

Отмерить нить длиной 15-20 см для пришивания ножки к телу, нить обрезать.

SAM_5854

Шапочка-прическа для нашей куколки вяжется по примеру цветочной и радужной шапочек (почитать про эти шапочки можно здесь).

Вяжется шапочка с помощью столбиков с накидом.

1-й ряд 5 ВП замыкаем в кольцо с помощью соединительного столбика3 ВП подъемаВяжем в получившееся кольцо 15 ССН

Соединяем с помощью СС.

2-й ряд Вяжем ССН, в каждый столбик первого ряда провязываем 2 столбика с накидом3 ВП подъема,  (1П) *15 разСоединяем с помощью СС. (30)
3-й ряд Вяжем за лицевую, переднюю часть петель1 ВП подъема,*2 СБН, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, 5 ССН в 1 петлю, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда* – повторяем так 6 раз

Должно получиться 6 лепестков

Соединяем с помощью СС.

4-й ряд Вяжем за заднюю изнаночную часть петель3 ВП подъемаВяжем ССН

(1 ССН, П)*15 раз

Соединяем с помощью СС.

(45)
5-й ряд Вяжем за лицевую, переднюю часть петель1 ВП подъема,*2 СБН, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, 5 ССН в 1 петлю, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда* – повторяем так 9 раз

Должно получиться 9 лепестков

Соединяем с помощью СС.

6-й ряд Вяжем за заднюю изнаночную часть петель3 ВП подъемаВяжем  45 ССН

Соединяем с помощью СС.

(45)
7-й ряд Вяжем за лицевую, переднюю часть петель1 ВП подъема,*2 СБН, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, 5 ССН в 1 петлю, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда* – повторяем так 9 раз

Должно получиться 9 лепестков

Соединяем с помощью СС.

Примеряем шапочку по мере вязания к голове куколки.

6-й и 7-й ряды повторяем до тех пор, пока наша шапочка не придется куколке впору.

В результате у меня получилось 4 повтора по 9 лепестков.

SAM_5843

SAM_5856

Прическу конечно можно связать и попроще. Например, с использованием спиралек.

Сборка деталей:

Пришиваем глаза. Вышиваем нитками черного цвета улыбочку.

Пришиваем шапочку-прическу к голове.

Пришиваем ручки и ножки к телу.

Наши куколки готовы! Получились куклёны ростом примерно 20 см.

SAM_5858

Радуйте себя и своих близких!

Вяжите с удовольствием!

9 Comments

  • Оксана

    April 3, 2014

    Наталья, куклены просто прелесть!
    В описании тела не очень поняла вот это место
    34-й ряд Вяжем за задние стенки петель, три ряда по 22 СБН (22)
    35-й ряд (1У, 9 СБН)*2 раза (20)
    в 34 ряду три ряда?

    Reply
    • Наталья

      April 5, 2014

      Оксана, спасибо Вам! Дважды спасибо – ведь Вы помогли мне найти недочет в моем описании куколок )))
      Приношу Всем свои извинения!
      34-ряд: вяжем за задние стенки петель (22)
      35-37 ряды: три ряда по 22 СБН (22)
      38-й ряд: (1У, 9 СБН)*2 раза (20)
      39-й ряд: (1У, 8 СБН)*2 раза (18)

      Reply
      • Оксана

        April 19, 2014

        Довязала куклену, племяшка в восторге! Спасибо за описание! Фото отправила в галерею…

        Reply
        • Наталья

          April 21, 2014

          Спасибо Вам за тестирование наших схем ))) Рада, что племяшка в восторге )))

    February 3, 2014

    Какие прелестные девчушки, чудо! Такие воздушные и нежные :)

    Reply
    • Наталья

      February 3, 2014

      Спасибо )

      Reply
  • Анастасия

    January 31, 2014

    Красивые, изящные куколки) У меня вызывают ассоциации с балеринами))))

    Reply
    • Наталья

      February 3, 2014

      Спасибо ) Кстати, и за идею спасибо – можно ведь действительно связать балерину )