Коврик Из Старых Футболок Своими Руками

Квадратный Коврик-Накидка На Стул

Вот и я не удержалась и, по примеру Анастасии (Яркий коврик из старых футболок и остатков пряжи), связала небольшой коврик-накидку на стул. Очень понравилась идея с использованием старых ненужных футболок (которые и выбросить жалко, и место в шкафу занимают) для изготовления полезных практичных вещей. Вторая жизнь старым вещам, звучит заманчиво ;)

Как Связать Коврик Из Старых Футболок

Так как коврик в такой техники я вяжу впервые, решила начать с малого и в качестве эксперимента связать небольшую квадратную накидку на стул, а заодно выяснить на что же хватит одной мужской футболки.

Для вязания я использовала:

  • мужская футболка 1 штука
  • остатки белой пряжи 1/3 моточка
  • ножницы

Накидка На Стул Из Старых Футболок

Точно следуя инструкциям Анастасии, нарезала футболку и смотала получившуюся трикотажную пряжу в клубочек. Но так как накидка моя по задумке должна была быть квадратной, технологию вязания пришлось поменять. Вязала я не по кругу, а рядами «туда-обратно» пока не закончилась пряжа. В первом ряду обычными столбиками без накида обвязала ровно столько трикотажный пряжи, какова ширина стула. А дальше повернула вязание в обратную сторону и продолжала обвязывать «футболочную» нить, захватывая петельки предыдущего ряда. По периметру обвязала получившуюся накидку волнами и уже активно использую по назначению :)

Накидка На Стул Своими Руками

Теперь напишу мои ощущения от всего процесса:

  • Боялась, что трикотажная нитка начнет сыпаться от того что порезана ножницами, а край не обработан. Ничего подобного не случилось, сыпалась совсем чуть-чуть при обвязывании. При использовании вовсе не сыпется.
  • Вяжется коврик очень быстро. На изготовления коврика размером 40х40 см из 1 футболки у меня ушло 2 вечера, примерно по 2 часа. Процесс очень легкий и увлекательный, так как коврик «растет» прямо на глазах :)
  • Каждый раз при переходе к следующему ряду (когда нужно поворачивать вязание и вязать в обратную сторону), нужно дополнительно обвязывать трикотажную нить 1 СБН, это нужно для того, чтобы поворот был мягким и петелек в ряду всегда оставалось равное количество. Такой дополнительный столбик — что-то вроде подъемной петли при обычном вязании.
  • Чем толще нить, тем вязание получается плотнее, а конечный результат — симпатичнее :)
  • Ну и край лучше обработать волнами или обычными столбиками — смотрится намного аккуратнее.

Коврик Из Старых Футболок Своими Руками

Вот и все, теперь вы знаете как утилизировать старые футболки с пользой для дела :)