Лис Форрест (7)

Лис Форрест. Схема вязания и выкройка одежды.

Всем привет!

Это будет ооочень длинный пост про то, как связать и одеть лиса-амигуруми. Не буду разбивать эту публикацию на две части, как это было с моей первой зайкой, так что запаситесь терпением для прочтения до конца)

Лис Форрест (1)

Часть 1. Вязание лиса.

Для того, чтобы связать лиса, вам понадобится пряжа Троицкая “Подмосковная”, 50%шерсть + 50% акрил, толщина 250м/100гр., двух цветов – алого и белого. Сразу хочу предупредить, что выкройки, приведенные во второй части мастер-класса, подойдут на вашу игрушку в том случае, если вы свяжете лиса из пряжи такой же толщины. Другая пряжа означает другой размер игрушки, так что лучше подобрать правильный материал. Еще понадобится крючок №2.5 (тоже немаловажно!), глазки, наполнитель, пуговицы и Ирис для крепления лап, а также инструменты: ножницы, игла и палочка для набивки. Вот вроде и весь список))

Тело:

1: 6 сбн в кольцо амигуруми = 6

2: (1 пр) * 6 раз = 12

3: (1 сбн, 1 пр) * 6 раз = 18

4: (2 сбн, 1 пр) * 6 раз = 24

5: (3 сбн, 1 пр) * 6 раз = 30

6: (4 сбн, 1 пр) * 6 раз = 36

7: (5 сбн, 1 пр) * 6 раз = 42

8: (6 сбн, 1 пр) * 6 раз = 48

9-16: (48 сбн по кругу)

17: (14 сбн, 1 у) * 3 раза = 45

18: (13 сбн, 1 у) * 3 раза = 42

19: (12 сбн, 1 у) * 3 раза = 39

20: (11 сбн, 1 у) * 3 раза = 36

21: (10 сбн, 1 у) * 3 раза = 33

22: (9 сбн, 1 у) * 3 раза = 30

23: (8 сбн, 1 у) * 3 раза = 27

24: (7 сбн, 1 у) * 3 раза = 24

25: (6 сбн, 1 у) * 3 раза = 21

26: (5 сбн, 1 у) * 3 раза = 18

27: (4 сбн, 1 у) * 3 раза = 15

Оставить нить для пришивания головы.

Лис Форрест (4)

Голова:

1: 6 сбн в кольцо амигуруми = 6

2: (2 сбн, 1 пр) * 2 раза = 8

3: (3 сбн, 1 пр) * 2 раза = 10

4: (4 сбн, 1 пр) * 2 раза = 12

5: (6 сбн, 6 пр) = 18

6: (1 сбн, 1 пр) * 6 раз, 6 сбн = 24

7: 6 сбн, (1 сбн, 1 пр) * 6 раз, 6 сбн = 30

После вязания рядов с 5 по 7 получается слегка загнутая морда лиса, она будет расположена не ровно посередине “лица” игрушки, а чуть ниже, что придаст лису более естественный вид.

8: (4 сбн, 1 пр) * 6 раз = 36

9: (5 сбн, 1 пр) * 6 раз = 42

10-14: (42 сбн по кругу)

На этом этапе уже можно прикрепить глазки, если они у вас с безопасным креплением. Пришивные глазки можно отложить на потом.

15: (5 сбн, 1 у) * 6 раз = 36

16: (4 сбн, 1 у) * 6 раз = 30

17: (3 сбн, 1 у) * 6 раз = 24

18: (2 сбн, 1 у) * 6 раз = 18

Набиваем голову наполнителем. Морду очень плотно набивать не стОит, чтобы не деформировать ее.

19: (1 сбн, 1 у) * 6 раз = 12

20: ( 1 у) * 6 раз = 6

Зашиваем оставшееся отверстие, прячем нить.

Лис Форрест (2)

Ноги (2 детали):

1: 6 сбн в кольцо амигуруми = 6

2: (1 пр) * 6 раз = 12

3: (1 сбн, 1 пр) * 6 раз = 18

4: (2 сбн, 1 пр) * 6 раз = 24

5-6: (24 сбн по кругу)

7: 4 у, 16 сбн = 20

8-17: (20 сбн по кругу) = 20

18: (2 сбн, 1 у) * 5 раз = 15

19: (1 сбн, 1 у) * 5 раз = 10

Набиваем ногу наполнителем.

20: (1 у) * 5 раз = 5

Стягиваем отверстие, закрепляем и прячем нить.

Руки (2 детали):

1: 6 сбн в кольцо амигуруми = 6

2: (1 пр) * 6 раз = 12

3: (1 сбн, 1 пр) * 6 раз = 18

4-6: (18 сбн по кругу)

7: (4 сбн, 1 у) * 3 раза = 15

8-17: (15 сбн по кругу)

18: (1 сбн, 1 у) * 5 раз = 10

Набиваем руку наполнителем.

19: (1 у) * 5 раз = 5

Стягиваем отверстие, закрепляем и прячем нить.

Лис Форрест (5)

Уши (2 детали):

1: 6 сбн в кольцо амигуруми = 6

2: (2 сбн, 1 пр) * 2 раза = 8

3: (3 сбн, 1 пр) * 2 раза = 10

4: (4 сбн, 1 пр) * 2 раза = 12

5: (5 сбн, 1 пр) * 2 раза = 14

6: (6 сбн, 1 пр) * 2 раза = 16

Оставить нить для пришивания детали, не набивать.

Хвост:

Начинаем вязать белой пряжей.

1: 6 сбн в кольцо амигуруми = 6

2: (2 сбн, 1 пр) * 2 раза = 8

3: (3 сбн, 1 пр) * 2 раза = 10

4: (4 сбн, 1 пр) * 2 раза = 12

5: (3 сбн, 1 пр) * 3 раза = 15

6: (4 сбн, 1 пр) * 3 раза = 18

7: (5 сбн, 1 пр) * 3 раза = 21

8: (6 сбн, 1 пр) * 3 раза = 24

Сменить пряжу на алую.

9: (7 сбн, 1 пр) * 3 раза = 27

10: (8 сбн, 1 пр) * 3 раза = 30

11-12: (30 сбн по кругу)

13: (8 сбн, 1 у) * 3 раза = 27

14: (7 сбн, 1 у) * 3 раза = 24

15: (24 сбн по кругу)

16: (6 сбн, 1 у) * 3 раза = 21

17: (5 сбн, 1 у) * 3 раза = 18

18: (4 сбн, 1 у) * 3 раза = 15

19: (3 сбн, 1 у) * 3 раза = 12

Оставить нить для пришивания, набить хвост (можно также вставить внутрь проволочный каркас)

Сборка:

Если вы будете одевать своего лиса, как я, то можно пришить голову к туловищу и уши к голове, а также нижние лапы. Верхние лапы пришивать не нужно.

Также можно сразу пришить глазки, вышить мордочку и когти, белой пряжей вышить внутреннюю часть ушей.

Часть 2. Пошив комбинезона и жакета.

Для пошива комбинезона и жакета я взяла 2 вида хлопковой ткани (побольше для комбинезона и поменьше для подкладки жакета), джинсовую ткань для верха жакета и пару пуговок. Также требуется швейная машинка, нитки, ножницы, маркер или мел для ткани,  булавки и утюг. Вот так примерно выглядел полуфабрикат)

Лис Форрест материалы

Выкройки надо напечатать на листе А4  и перенести на ткань с помощью маркера. Изначально я планировала сделать жакет с рукавами, но с использованием джинсовой ткани они получились настолько брутально-большими и несуразными, что я решила просто их не использовать. Несмотря на это, покажу как шить рукава и обработать край косой бейкой. Все швы на фото показаны красными линиями, пояснения максимально подробные, но если возникнут вопросы – не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях)

Выкройка для лиса Форреста

Первым делом кроим 2 детали жакета с отложным воротником. Складываем их лицевыми сторонами внутрь и строчим по всему периметру, оставляя отверстие несколько сантиметров для выворачивания. (такой жакет я уже делала для зайца, но чтобы вам не смотреть в процессе пошива две публикации одновременно, пусть будет тут продублирован процесс)

Лис Форрест жакет (3)

Выворачиваем на лицевую сторону, утюжим, крахмалим (по желанию). Можно заутюжить отложной воротник сразу.

Лис Форрест жакет (4)

Детали рукава складываем лицевыми сторонами внутрь, прокладываем строчку примерно на треть.

Лис Форрест жакет (5)

Разворачиваем деталь, берем косую бейку, складываем “лицо” бейки с “лицом” детали, совмещая края. Прокладываем строчку как показано на фото. Потом заворачиваем косую бейку на изнанку (показано стрелкой) и прокладываем еще одну строчку. Шов получается симметричным, и край рукава выглядит аккуратным с обеих сторон, что немаловажно в случае сыпучей джинсовой ткани. Концы косой бейки желательно срезать под углом 45 градусов, чтобы они не сыпались, либо обметать.

Лис Форрест жакет (6)

Лис Форрест жакет (1)

Складываем рукав и прошиваем оставшуюся строчку. Вот такие получились рукава.

Лис Форрест жакет (2)

Теперь приступаем к шитью комбинезона. Сшиваем боковые швы штанин. Подворачиваем 2 раза и прошиваем низ штанин.

Лис Форрест комбинезон на лямках (2)

Далее необходимо сшить центральный шов, который будет у лиса на пузе, а также разутюжить припуск.

Лис Форрест комбинезон на лямках (4)

Для нагрудной детали я сшила квадрат 4,5*4,5 см. Полоску 11*5,5 см сложила вдвое лицевой часть внутрь и прострочила с двух сторон. Можно сделать нагрудник поменьше, если хотите) Решайте сами)))

Готовую деталь вывернула, проутюжила и обработала нижнюю часть строчкой зиг-заг.

Лис Форрест комбинезон на лямках (5)

Далее прикладываем готовый нагрудник к передней части штанов, чтобы все было ровно можно поставить маркером метки в центре нагрудника и совместить из со швом на штанах. Когда все выровняли – пришиваем.

Лис Форрест комбинезон на лямках (6)

Теперь отворачиваем верхний припуск на шов на изнанку и шьем вдоль всего верха штанов. Строчка, которой мы пришивали нагрудник, спрячется в отвороте

Лис Форрест комбинезон на лямках (7)

Теперь важный этап – надо сшить заднюю часть штанов так, чтобы можно было впоследствии просунуть через отверстие лисий хвост.Делаем это двумя строчками, хорошо закрепляя нить. Я в этом месте использовала реверс машинки, чтобы несколько раз проложить шов по одному и тому же месту.

Лис Форрест комбинезон на лямках (9)

Остался заключительный шов. Перед тем, как приступить, либо намертво закрепляйте все булавками, чтобы ткань не съехала, либо как я строчите сначала концы штанин, а потом отдельной строчкой все вместе.

Лис Форрест комбинезон на лямках (8)

Для лямок нужны 2 отреза примерно 11*5 см. Если у вас нагрудник меньше моего, то прибавьте к длине еще пару сантиметров.

Заутюживаем полоски как на фото

Лис Форрест комбинезон на лямках (14)

И складываем вдоль еще раз. Прокладываем строчку по трем сторонам, концы лямок все равно буду спрятаны, но не будут осыпаться.

Лис Форрест комбинезон на лямках (15)

Теперь надо надеть комбинезон на нижние лапы, просунуть хвост в отверстие на попе и пришить его. У меня в хвосте еще и каркас, так что это было крайне трудно – сначала закрепить проволоку, а потом пришивать хвост.

Лис Форрест комбинезон на лямках (11)

Лис Форрест комбинезон на лямках (12)

Лис Форрест комбинезон на лямках (13)

Следующий этап – пришивание лямок. Сначала крепим их спереди, украшая пуговками, а потом крест-накрест пришиваем за пояс сзади.

Лис Форрест комбинезон на лямках (1)

Лис Форрест комбинезон на лямках (16)

Той же нитью, что я пришивала лямки, также была прошита вся окружность пояса, чтобы штаны не сползали. Теперь остается обернуть лиса жакетом, заколоть все булавками и с помощью пуговичного крепления пришить руки (если у вас получились устраивающие вас рукава, то сначала вдевайте руки в рукава))).

Лис Форрест сборка

Чем больше смотрю на лиса, тем больше мне кажется, что он и совсем без жакета был бы очень даже ничего)))) Был бы виден комбинезон в полной красе)))

Лис Форрест (6)

Шапки, шарфики и сумки добавляйте на ваше усмотрение))

Лис Форрест (4)

Лис Форрест (2)

Лис Форрест (1)

Всем успехов в творчестве!

  • Ната

    May 29, 2017

    Спасибо,Анастасия! Лисенок – прелесть! Беру его в свою копилку! Какой милый, как,впрочем, и другие Ваши игрушки! Хочу, хочу, хочу такого!

    Reply
    • Анастасия

      June 7, 2017

      Спасибо)))

      Reply
  • ольга

    April 12, 2015

    Замечательный лисёнок, спасибо за МК.

    Reply
    • Анастасия

      April 12, 2015

      Спасибо! Надеюсь, информация вам пригодится)

      Reply
  • Taisiya

    March 27, 2015

    Очаровательный рыжик!!!!

    Reply
    • Анастасия

      March 27, 2015

      Спасибо) Рыжик сегодня был лишен жакета и от этого только выиграл))

    March 27, 2015

    Классный МК получился, супер подробный, столько деталей и полезных советов!
    И мне тоже кажется, что лису жакет лучше снять, тогда и лямки будет видно на спине и как весело хвостик торчит через отверстие в штанах ;)

    Reply
    • Анастасия

      March 27, 2015

      Ага, в ближайшее время раздену этого товарища)