Махровый цветок (3)

Махровый цветок. Мастер-класс.

Привет!

Недавно я вязала на заказ слингобусы с несколькими дополнительными элементами, и одним из таких элементов был махровый цветок, который по форме напоминает бархатцы. Раньше я такие только видела на фото, но не пыталась вязать, но в связи с заказом пришлось поломать голову, каким образом вяжется такая штучка)

Махровый цветок (4)

Предлагаю и вам попробовать связать такой – это занимает не очень много времени, а результат можно использовать для брелков, слингобус или серег.

Мне понадобилась пряжа Vita Cotton бирюзовая, крючок №1.5 и игла.

Приступим?

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 10 петель                                                                        (10)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                                                                                       (20)

Махровый цветок (5)

3-й ряд: в каждую петлю предыдущего ряда провязываем 3 СБН                                    (60)

То есть получается, что вяжем прибавки, но не по 2 СБН в одну петлю, а по 3 СБН. При этом край начинает идти волной, так и должно быть)

Вот так выглядит начало ряда, уже видно что он начинает идти волной:

Махровый цветок (6)

А вот так выглядит уже довязанный ряд:

Махровый цветок (7)

4-й ряд: в каждую петлю предыдущего ряда по 3 СБН                                                          (180)

Четвертый ряд вяжется аналогично третьему, достаточно сложно провязывать по 3 СБН, плотность вязания высокая. Край еще больше идет волной.

Махровый цветок (8)

5-й ряд: (180 СБН)                                                                                                                                        (180)

Выглядит почти готовый цветок вот так:

Махровый цветок (1)

Заканчиваем вязание 1 соединительным столбиком, протягиваем оставшийся хвостик пряжи к центру и закрепляем.

Лучше всего такой цветок смотрится, когда в его центр вставлена црупная бусина или пуговица. В этом случае цветок красиво ее облегает и сам хорошо держит форму. Я решила использовать этот цветок для создания брелка. На вощеный шнур, сложенный вдвое и завязанный петелькой, нанизала пару обвязанных бусин, пару можжевеловых и сделала кисточку из пряжи. Осталось только прикрепить карабин с петелькой и можно вешать на ключи.

Махровый цветок (3)

Махровый цветок (4)