миниатюра на пяльцах (8)

Миниатюра на пяльцах. Мастер-класс.

Предлагаю вам потратить немного времени на создание цветочной миниатюры, рамкой для которой буду служить обычные деревянные пяльца. Миниатюра может быть с любой тематикой, ну а я выбрала ее в соответствии с сезоном – решила сделать цветочную)

Вот что потребуется:

миниатюра на пяльцах (2)

Пяльца с винтом можно купить в рукодельном магазине, самый просто вариант фирмы Гамма стоит около 120р., диаметр 13 см. Также потребуется кусок светлого льна (или просто хлопка), уплотнитель флизелин (только если ткань тонкая), вязаные цветочки, пуговки и толстая хлопковая пряжа для вышивания стебельков. Из инструментов буду нужны ножницы, иглы и термоклеевой пистолет.

Цветочки вяжутся на ваше усмотрение, мои вариации оказались великоваты, но как пример могу привести здесь пару схем)

Самый большой фиолетовый цветок:

1 ряд: кольцо амигуруми, 10 петель    (10)

2 ряд: 2 ССН в каждую петлю                (30)

3 ряд: вяжем арки из ВП. Цепочка из 6 ВП, замыкаем ее с помощью СС в каждую третью петлю ряда, получается 10 арок.

4 ряд: вяжем “лепестки” из ССН, каждая арка предыдущего ряда обвязана 8 ССН.

Самый маленький цветок:

1 ряд: кольцо амигуруми, 6 петель    (6)

2 ряд: из каждой петли предыдущего ряда вывязываем по 4 ССН.

Первым делом надо натянуть ткань на пяльца. Если лен тонкий, то предварительно можно уплотнить его флизелином или дублерином, чтобы впоследствии рисунок не деформировался.

миниатюра на пяльцах (3)

Следом прикладываем цветочки, смотрим где и что будет расположено, и начинаем вышивать стебельки. Можно швом “назад иголка”, можно любым удобным вам декоративным швом.

миниатюра на пяльцах (4)

Когда стебельки вышиты, украшаем цветы пуговками и приклеиваем их на выбранные места.

миниатюра на пяльцах (5)

миниатюра на пяльцах (6)

Чего-то не хватает. Надо бы еще пару листиков, и все)

миниатюра на пяльцах (7)

миниатюра на пяльцах (8)

Можно на стену повесить) Или на рабочем столе к чему-нибудь прислонить. Так как это не рамка со стеклом, цветы не помнутся и будут оставаться объемными.

миниатюра на пяльцах (1)

Всем удачного творчества!

    April 25, 2015

    Отличная идея! А ведь так можно и сумку и подушку и даже пальто с шапкой украсить, хе-хе мысли уже понеслись, не остановить ))

    Reply
  • Екатерина

    Екатерина

    April 23, 2015

    Да как Вы все успеваете? Красота!

    Reply
    • Анастасия

      April 24, 2015

      Не буду хвастаться эффективным тайм-менеджментом, ответ на этот вопрос прост – я не работаю, поэтому есть время на рукоделие)))