Овечки (1)

Овечки крючком

Относительно недавно я вязала зайца в капюшоне, вдохновленная этой страничкой в магазине etsy. Что-то есть в такой лаконичности оформления игрушек, ничего лишнего)))Несмотря на окончание работы над зайцем, мне все покою не дают остальные схемы вязания, в частности львенок и овечка. Ужасно интересно рассматривать чужие работы с пристальным вниманием, можно открыть для себя новые приемы и идеи. Как я поняла, такой рисунок на туловище и голове овечки создан за счет того, что вязание вывернуто наизнанку. То есть туловище и шапочка на голове полностью связаны наизнанку, а на ножках и ручках копытца связаны как обычно, а потом вязание развернуто на 180 градусов. Такой вариант я тоже попробую, а пока связала свою интерпретацию. Я вязала овечью «шерстку» за заднюю стенку петли, чтобы получилось нечто вроде спиральки вокруг деталей игрушки. У меня получилось 2 овечки, одна чуть побольше размером за счет более пышных ниток, ну и немного отличаются капюшоны.

Овечки (1)

Опишу оба варианта, вяжите тот, что вам больше нравится))

Приступим?

Вам потребуется:

  1. нитки двух цветов на ваш выбор (крайне желательно использовать нитки одной толщины)
  2. крючок (№2 если хотите овечку покрупнее и №1.5 если хотите связать более миниатюрную игрушку)
  3. пара глазок
  4. немного мулине для мордочки
  5. наполнитель
  6. игла для сшивания деталей, ножницы.

Овечки (9)

Маленькое отступление относительно наполнителя для игрушек: не сочтите меня слишком меркантильной, но мне кажется, что в рукодельных магазинах слишком много хотят за небольшой кулек наполнителя. А так как я вяжу много игрушек и люблю очень плотно их набивать, то надо было искать другие варианты. Чтобы не разориться на покупке этих самых несерьезно маленьких пакетиков наполнителя, я просто пошла в соседний супермаркет и купила там стандартную подушку 50*70 см, на ярлыке которой в качестве материала наполнителя указан холофайбер. Стоила она менее 200р., теперь счастью моему нет предела – запасы еще огого какие большие, и рукоделие не становится слишком накладным)))) Может, кому то пригодится как совет?

Овечки (8)

Туловище (1 деталь)

Вяжем за заднюю стенку петли по спирали, не соединяя ряды.

6-й – 9-й ряды: (30 СБН)                                                    (30)

10-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                              (24)

11-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                              (18)

12-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                              (12)

Заканчиваем вязание детали 1 соединительным столбиком.

Овечки (7)

Голова (1 деталь)

Вяжем за обе стенки петли по спирали, не соединяя ряды.

7-й – 10-й ряды: (36 СБН)                                                  (36)

11-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                              (30)

12-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                              (24)

13-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                              (18)

14-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                              (12)

Заканчиваем вязание детали 1 соединительным столбиком.

Овечки (5)

Капюшон (1 деталь)

Вяжем за заднюю стенку петли по спирали, не соединяя ряды.

7-й – 10-й ряды: (36 СБН)                                                  (36)

Если хотите, чтобы край капюшона выглядел как на меньшей овечке, то просто провяжите еще 1 ряд 36 СБН и закончите вязание 1 СС.

Если хотите капюшон с бортиком по краю, то провяжите 11-й ряд за переднюю стенку петли:

11-й ряд: (36 СБН)                                                               (36)

И далее 12-й ряд необходимо провязать за заднюю стенку 10-го ряда. Если вы отогнете край детали на себя, то с изнаночной стороны будут видны светлые наклонные черточки – это и есть задние стенки петель 10-го ряда.

Заканчиваем вязание детали 1 соединительным столбиком.

Овечки

Ушки (2 детали)

Вяжем за обе стенки петли по спирали, не соединяя ряды.

3-й ряд вяжем не полностью, а делаем (1 СБН, 1П)*3 раза. Получается деталь формой похожая на слегка вытянутую капельку. Сшиваем острый кончик капельки так, чтобы получилось ухо. При пришивании уха к капюшону стартовую нить также протаскиваем через голову, она дополнительно фиксирует ухо и не портит лицевой стороны вязания.

Ручки (2 детали)

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 4 петли    (4)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (8)

Меняем пряжу

3-й – 6-й ряды: (8 СБН)                                                       (8)

Закончить вязание детали 1 соединительным столбиком

Ножки (2 детали)

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель  (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (10)

3-й – 5-й ряды: (10 СБН)                                                    (10)

Закончить вязание детали 1 соединительным столбиком

Овечки (6)

Сборка:

По поводу сборки зайца в капюшоне возникло много вопросов, так что сразу подробно опишу процесс

  1. Голову набиваем, нитью стягиваем отверстие, нить закрепляем и прячем кончик
  2. Надеваем на голову капюшон и несколькими стежками оставшейся нити пришиваем капюшон в голове. Сильно затягивать не стоит, иначе голова будет деформирована.
  3. Выравниваем и крепим булавками ушки, предварительно придав им нужную форму. Для того, чтобы они стали похожи на лепестки, достаточно пары стягивающих стежков. Пришиваем ушки к капюшону.
  4. Набиваем туловище, пришиваем голову к туловищу. Удобнее всего делать это длинной иглой, подхватывая ею сначала внешнюю сторону петель последнего ряда туловища, а потом втыкая иглу в капюшон. Если сомневаетесь, что получится ровно, то нарисуйте на нижней части капюшона кружок портняжным мелком или наметайте его контрастной нитью (самое главное выдернуть ее после), чтобы точно не промахнуться.
  5. Прикалываем, выравниваем и пришиваем ручки и ножки. Ножки я набивала плотно, чтобы игрушка могла стоять, а ручки не набивала вообще, чтобы они были более пластичны.

Овечки (2)Овечки (3)

Овечки (4)

Вот и все! Овечка готова!

  • Valery

    September 25, 2013

    овечки у вас чудесные! вязала по вашей схеме, туловище получилось ну совсем другое :(
    скорее, больше шарик, чем овал…

    Reply
    • Анастасия

      September 25, 2013

      Спасибо! Но у меня туловища овечек тоже близко в шарообразной форме, просто это не очень заметно из-за бантиков на шеях)))

    December 21, 2012

    Отличный МК, такой подробный 6+ :)
    Симпатичные барашки получились, я бы их назвала День и Ночь из-за цвета мордочек ))
    А про наполнитель я даже не знала, что его продают маленькими пакетиками, хотя стоило догадаться… Я тоже беру огромными мешками, только “Синтепух” для подушек, получается очень выгодно и хватает, прям ну оооочень на долго :)