Пьяная елка (10)

Пьяная елка. Мастер-класс.

Привет, я снова буду развивать новогоднюю тему. И это будет очередная елка. Мастер-класс достаточно простой и при этом подробный, подойдет для выполнения даже новичками, так что крючок в руки и вперед!

Пьяная елка (10)

Простота изготовления такой елки такова, что свою я вязала и собирала практически “на коленке”, отсюда и такое качество снимков.

Материалы и инструменты:

1. пряжа потолще (у меня акрил секционного окрашивания)

2. крючок №2

3. полубусины (или пуговки, или кружочки из фетра, или бусины) для украшения елки

4. 3 средние бусины для ствола елки

5. ножницы, игла, термоклеевой пистолет

Условные обозначения:

– ВП – воздушная петля

– СБН – столбик без накида

– ССН – столбик с накидом

– П –  прибавка,

– У – убавка,

– (…) –  количество петель в ряду, после того как он довязан полностью

– (последовательность) * раз – в скобках указана последовательность действий, которую нужно повторять указанное за скобками количество раз.

Елка состоит из 4 ярусов, вяжем начиная с самого большого.

Первый ярус:

1-й ряд: кольцо амигуруми, 6 петель        (6)

2-й ряд: (1СБН, 1П)*3 раза                         (9)

3-й ряд: (2СБН, 1П)*3 раза                         (12)

4-й ряд: (3СБН, 1П)*3 раза                         (15)

5-й ряд: (4СБН, 1П)*3 раза                         (18)

6-й ряд: (5СБН, 1П)*3 раза                         (21)

7-й ряд: (6СБН, 1П)*3 раза                         (24)

8-й ряд: (7СБН, 1П)*3 раза                         (27)

9-й ряд: (8СБН, 1П)*3 раза                         (30)

10-й ряд: (9СБН, 1П)*3 раза                       (33)

11-й ряд: (10СБН, 1П)*3 раза                     (36)

12-й ряд: (11СБН, 1П)*3 раза                     (39)

13-й ряд: (12СБН, 1П)*3 раза                     (42)

14-й ряд: (13СБН, 1П)*3 раза                     (45)

15-й-16-й ряды: (45СБН)                            (45)

А дальше вяжем «оборки» – последовательность (4 СБН, 4ССН в одну петлю)*9 раз. Закрепляем и прячем нить. Ярус готов.

Аналогично делаем ярусы меньшего диаметра.

Второй ярус:

1-й ряд: кольцо амигуруми, 6 петель        (6)

2-й ряд: (1СБН, 1П)*3 раза                         (9)

3-й ряд: (2СБН, 1П)*3 раза                         (12)

4-й ряд: (3СБН, 1П)*3 раза                         (15)

5-й ряд: (4СБН, 1П)*3 раза                         (18)

6-й ряд: (5СБН, 1П)*3 раза                         (21)

7-й ряд: (6СБН, 1П)*3 раза                         (24)

8-й ряд: (7СБН, 1П)*3 раза                         (27)

9-й ряд: (8СБН, 1П)*3 раза                         (30)

10-й ряд: (9СБН, 1П)*3 раза                       (33)

11-й ряд: (10СБН, 1П)*3 раза                     (36)

12-й-13-й ряды: (36СБН)                            (36)

И снова делаем оборки у яруса – (3СБН, 4 ССН в одну петлю)*9 раз. Закрепляем и прячем нить.

Третий ярус:

1-й ряд: кольцо амигуруми, 6 петель        (6)

2-й ряд: (1СБН, 1П)*3 раза                         (9)

3-й ряд: (2СБН, 1П)*3 раза                         (12)

4-й ряд: (3СБН, 1П)*3 раза                         (15)

5-й ряд: (4СБН, 1П)*3 раза                         (18)

6-й ряд: (5СБН, 1П)*3 раза                         (21)

7-й ряд: (6СБН, 1П)*3 раза                         (24)

8-й ряд: (7СБН, 1П)*3 раза                         (27)

9-й ряд: (8СБН, 1П)*3 раза                         (30)

10-й-11-й ряды: (30СБН)                            (30)

Оборки – (2 СБН, 3ССН в одну петлю)* 10 раз. Закрепляем и прячем нить.

Четвертый ярус:

1-й ряд: кольцо амигуруми, 6 петель        (6)

2-й ряд: (1СБН, 1П)*3 раза                         (9)

3-й ряд: (2СБН, 1П)*3 раза                         (12)

4-й ряд: (3СБН, 1П)*3 раза                         (15)

5-й ряд: (4СБН, 1П)*3 раза                         (18)

6-й ряд: (5СБН, 1П)*3 раза                         (21)

7-й-8-й ряды: (21СБН)                                (21)

Оборки – (2 СБН, 4 ССН в одну петлю)*7 раз. Закрепляем и прячем нить.

Все ярусы готовы, остается сборка.

Пьяная елка (12)

Берем отрезок пряжи, из которой связана елка (длиной примерно 30 см, чтоб с запасом) и надеваем на него бусину. У меня простая пластиковая жемчужная бусина “под жемчуг”. Завязываем пряжу вокруг нее на пару узелков, оставляя небольшой хвостик. Слева у меня как раз хвостик, а справа за границы кадра уходит длинная основная нить.

Пьяная елка (13)

Основную нить пропускаем снизу вверх через верхушку самого большого яруса елки.

Пьяная елка (14)

Вытягиваем нить вверх так, чтобы бусина была плотно прижата к изнанке яруса.

Пьяная елка (15)

Берем крючок и подцепляем им любую петельку на верхушке елки. Используя длинный конец нити, вяжем 3 ВП. Надеваем еще одну бусину на нить и делаем с ней еще одну ВП как показано на фото ниже.

Пьяная елка (17)

Вот что получается в результате – бусина надежно закреплена:

Пьяная елка (16)

Опять вставляем нить в иглу и продеваем ее через верхушку второго яруса:

Пьяная елка (2)

Получается куцая елка:

Пьяная елка (3)

Снова делаем на верхушке 3 ВП и ввязываем бусину. Крепим следующий ярус. Таким же способом собираем все 4 яруса в одну конструкцию.

Пьяная елка (4)

Остается сделать петельку на макушке. Вяжем цепочку из ВП и заводим остаток нити снова в макушку елки.

Пьяная елка (5)Пьяная елка (6)

На изнанке закрепляем и прячем нить, заметаем все следы)))

И декорируем получившийся шедевр! У меня пластиковые полубусины приклеены с помощью термоклеевого пистолета. Все готово!

Елка трезвая:

Пьяная елка (10)

Елка слегка подшофе:

Пьяная елка (9)

Елка уже совсем пьяная и танцует:

Пьяная елка (8)Пьяная елка (7)

И елка взлетает!

Пьяная елка (11)

p.s. Елка может стоять и висеть, все на ваше усмотрение))))

22 Comments

  • Алёна

    December 3, 2015

    Очень классная елка)))нам с дочкой очень понравилась)))вот что у нас получилось)))

    20151203_030827

    Reply
    • Анастасия

      December 3, 2015

      Получилась отличная елка!))

      Reply
  • Ольга

    December 15, 2013

    Анастасия, спасибо за МК. Даже начинающим вязальщицам все понятно. Ёлочку связала, все очень быстро и результат забавный!

    Reply
    • Анастасия

      December 15, 2013

      И вам спасибо за внимание к моей работе)

      Reply
  • Natashik2701

    November 18, 2013

    замечательная елочка и идея. Жаль что не умею вязать крючком. Спасибо Вам Анастасия , что помогаете в подробных инструкциях творить и другим.

    Reply
    • Анастасия

      November 19, 2013

      Спасибо) на нашем сайте есть уроки, по которым можно научиться вязать. Попробуйте! ;-)

      Reply
  • Natashik2701

    November 18, 2013

    замечательная елочка , забавненько получилось, и как раз идея к Новому году. жаль что не умею крючком. Анастасия вы умничка и спасибо за подробные идеи

    Reply
  • Наталья

    November 7, 2013

    Вау, какая потрясающая Ёлка и МК просто замечательный! Я в восторге! Анастасия, снимаю шляпу )

    Reply
    • Анастасия

      November 7, 2013

      Спасибо большое)

      Reply
  • Валентина

    November 7, 2013

    Анастасия, елка очень красивая получилась. Спасибо за подробный мастер-класс. У меня только вопрос, а зачем бусину внутри елки прятать, когда ярусы вместе сшиваются?

    Reply
    • Анастасия

      November 7, 2013

      Спасибо!
      Бусины для того, чтобы ярусы елки не смещались один относительно другого. можео и просто узелком нить закрепить, но будет не так “элегантно”))) И еще круглые бусины работают как шарниры, помогая елке принимать нужную позу

      Reply
      • Валентина

        November 9, 2013

        Анастасия, можно совет профессионала? Если взять чисто зеленые нитки, как можно чередовать его, например с белым? Один конус – зеленый, другой-белый, или один конус, но разными цветами?

        Reply
        • Анастасия

          November 9, 2013

          Добрый вечер!
          Да, конечно можно чередовать ярусы по цветам, но я бы предложила два других варианта:
          1. Связать полностью зеленую елку. Потом пришить к изнанке рюшек на краю каждого яруса присборенные кружева так, чтобы они выглядывали из под рюшек. При этом расстояние между ярусами при сборке сделать побольше, например не 3 ВП, а 5-6 ВП. Тогда у вас останется место для крепления украшений, и елка приобретет красивую юбочку.
          2. Провязывать рюши на краю каждого яруса через переднюю стенку петли. Потом подцепить задние части петель того ряда и начать вязать белой пряжей. Сделать 2 ряда просто из СБН, а потом опять повторить ряд с рюшками, только уже за обе стенки петли. У каждого яруса таким образом появится юбка, только не из кружев, а вязаная) Ну и конечно при сборке тоже надо увеличить расстояние между ярусами до 5-6 ВП.
          Я не очень вас заморочила?)))))

          Reply
          • Валентина

            November 10, 2013

            Спасибо большое за быстрой и подробный ответ. Попробую способ 2. Хотя конечно нитки в оригинале мне понравились больше.

            Reply
            • Анастасия

              November 10, 2013

              Буду рада. если вы пришлете фото результата в нашу Галерею)
              Успехов вам!

  • Юлия

    November 6, 2013

    Сперва не понла почему ёлка пьяна. Вроде бы ровная была в начале поста:)А в конце стало всё понятно:)Спасибо за такой простой и замечательный мк!Возьму себе на заметку.

    Reply
    • Анастасия

      November 6, 2013

      Да-да, в этом мк есть некоторая интрига:D

      Reply
  • Мария

    November 6, 2013

    простой мк спасибо)все гадала как она делается))

    Reply
  • Ирина(Ижевчанка)

    November 6, 2013

    Не удержалась – отправила в Постилу…http://postila.ru/post/1237805

    Reply
  • Ирина(Ижевчанка)

    November 6, 2013

    Здорово!

    Reply
  • Ольга

    November 6, 2013

    Замечательный МК !!! Действительно не сложный ,зато актуальный и результат потрясающий!!!

    Reply
    • Анастасия

      November 6, 2013

      Спасибо)