Подставка-чехол для чашки (1)

Подставка-чехол на чашку за час

Есть у меня любимая чашка, которая вроде всем хороша… И захотелось мне ее немного улучшить, придать ей более уютно-домашний вид. Так как она без ручки, то связать на нее что-то типа постаканника – проще простого. Тем более, что у меня осталось немного очень толстой пряжи «Новинка» Троицкой фабрики (120м/100гр, шерсть с акрилом). Вся работа заняла даже меньше часа.

Подставка-чехол для чашки (1)

Для вязания потребовалось всего немного – пряжа «Новинка» Троицкой фабрики (120м/100гр, шерсть с акрилом), крючок №4, кусочек атласной ленты для украшения. Кроме улучшения внешнего вида чашки, мне еще хотелось сделать более удобной ее эксплуатацию – чашка то любимая, несмотря на недостатки)   А конкретнее – не хочу даже немного обжигать руки и хочу иметь возможность максимально тихо ставить ее на твердые поверхности, а то бывает что ребенок от любого звука просыпается. Вот…. Вроде бы проще взять чашку с ручкой и подставку под горячее – а не хочется, эта чашка любиииимая))))

Я приступаю к описанию:

1. Делаю кольцо амигуруми, 6 петелек набираю, и затягиваю:

Подставка-чехол для чашки (3)

2. Продолжаю вязать, делая по 6 прибавок в каждом ряду, пока не достигну нужного мне диаметра круга (то есть диаметр вязаного круга чуть больше диаметра дна чашки)

В виде описания это выглядит так:

У меня толстая пряжа, поэтому получилось где-то пять с половиной рядов.

3. Когда нужный диаметр основания достигнут, соединяю последний связанный ряд с помощью соединительного столбика и делаю петлю подъема.

Далее продолжаю вязать за заднюю стенку петли.

Подставка-чехол для чашки (4)

4. То, что связано за заднюю стенку петли, начинает формировать стенки будущего “подстаканника”:

Подставка-чехол для чашки (5)

А дальше вяжу-вяжу-вяжу…. Пока пряжи хватит) Для того, чтобы “подстаканник” немного расширялся, через каждые 3 ряда делаю по 2 прибавки в ряду.

Последние 2 ряда провязываю столбиками с накидом, чтобы было удобнее продергивать ленту. У меня хватило пряжи на такое:

Подставка-чехол для чашки (6)Подставка-чехол для чашки (7)При надевании пряжа растягивается, и “подстаканник” будет ниже, чем неодетый. Продергиваю ленту с помощью толстой иглы, которой обычно сшиваю детали амигуруми.

Подставка-чехол для чашки (8)

И в результате:

Подставка-чехол для чашки (2)Вот такая штучка) Функционально и красиво.

    February 13, 2013

    Чашка действительно классная, у меня тоже есть любимая ))) но больше по функциональной части: большая, прозрачная, из толстого стекла, с ручкой – чтобы выпиваемая жидкость оставалась как можно дольше горячей, а еще у меня их 2 ))) мало ли что с первой может приключиться :)
    Подстаканник ооочень уютный получился и цветовое решение хорошее.

    Reply
    • Анастасия

      February 13, 2013

      Спасибо) и мыть чашку удобно, подстаканник легко снимается)