SAM_6141

Подушка-игрушка Овечка Лола. Схема Вязания Крючком

Всем привет!!! А я с подарком! Сегодня в День  Святого Валентина я хочу поделиться с Вами схемой вязания подушки-игрушки Овечки :-)

SAM_6141

В прошлом году, как раз зимой, я связала в подарок веселую подушку-игрушку Овечку (почитать можно, кликнув по фото)

17-SAM_3666

В этой же технике была связана также в подарок КОТОподушка-игрушка (почитать схему вязания можно, кликнув по фото)

SAM_4767

Несколько раз ко мне обращались наши дорогие читательницы с просьбой опубликовать схему вязания подушки-игрушки Овечки. Да и я хотела повторить процесс создания подушки Овечки. Так что, изучайте, вяжите и делитесь с нами результатом! Будем очень рады видеть Ваши игрушки в нашей галерее работ.

Эта подушка совсем немного отличается от первоначальной.

Во-первых, подушка связана круглой.

Во-вторых, как мне кажется, размеры головы несколько меньше, чем у первой овечки.

Но, несмотря на все это, размеры у этой игрушки тоже немалые – 25 см (без учета длины ножек, равных 18 см каждая).

Так что можете смело приступать к вязанию этой Овечки, вооружившись крючком и пряжей и изучив схему вязания.

Процесс вязания этой игрушки у меня составил 3 дня. И, честно говоря, вязание этой игрушки совсем незамысловатое и не содержит сложных элементов.

SAM_6281

Для вязания подушки-игрушки Овечки понадобится:

* крючок № 2, № 3 и № 3.5,

* хлопковая пряжа бежевого цвета – для вязания головы, ушей и лап,

* хлопковая пряжа шоколадного цвета – для вязания копыт,

* пряжа «травка» розового цвета – для вязания подушки-тела овечки,

* пряжа ирис черного цвета – для «рисования» улыбки,

* глазки коричневые (карие) с безопасным креплением,

* МНОГО наполнителя для игрушек,

* ножницы,

* игла для сшивания деталей,

* сантиметр.

Условные обозначения, используемые в схеме:

– ВП – воздушная петля

– СБН — столбик без накида

– П — прибавка,

– У  — убавка,

– (…) — количество петель в ряду, после того как он довязан полностью

– (последовательность) * раз — в скобках указана последовательность действий, которую нужно повторять указанное за скобками количество раз.

Схема Вязания подушки-игрушки Овечки.

Тело-подушка (1 деталь) – пряжа «травка» розового цвета, крючок № 3,5.

Здесь придется настроиться на долгое вязание. У меня ушло на это 2 дня.

Как я уже упоминала, подушка будет круглой и плоской. Вяжется она довольно просто.

1 ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель (6)
2 ряд: (1П) *6 раз (12)
3 ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз (18)
4 ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз (24)
5 ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз (30)
6 ряд: (4СБН, 1П) * 6 раз (36)
7 ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз (42)
8 ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз (48)
9 ряд: (7 СБН, 1П) * 6 раз (54)
10 ряд: (8 СБН, 1П) * 6 раз (60)
11 ряд: (9 СБН, 1П) * 6 раз (66)
12 ряд: (10 СБН, 1П) * 6 раз (72)
13 ряд: (11 СБН, 1П) * 6 раз (78)
14 ряд: (12 СБН, 1П) * 6 раз (84)
15 ряд: (13 СБН, 1П) * 6 раз (90)
16 ряд: (14 СБН, 1П) * 6 раз (96)
17 ряд: (15 СБН, 1П) * 6 раз (102)
18 ряд: (16 СБН, 1П) * 6 раз (108)
19 ряд: (17 СБН, 1П) * 6 раз (114)
20 ряд: (18 СБН, 1П) * 6 раз (120)
21-25 ряды: 5 рядов по 120 СБН (120)
26 ряд: (18 СБН, 1У) * 6 раз (114)
27 ряд: (17 СБН, 1У) * 6 раз (108)
28 ряд: (16 СБН, 1У) * 6 раз (102)
29 ряд: (15 СБН, 1У) * 6 раз (96)
30 ряд: (14 СБН, 1У) * 6 раз (90)
31 ряд: (13 СБН, 1У) * 6 раз (84)
32 ряд: (12 СБН, 1У) * 6 раз (78)
33 ряд: (11 СБН, 1У) * 6 раз (72)
34 ряд: (10 СБН, 1У) * 6 раз (66)
35 ряд: (9 СБН, 1У) * 6 раз (60)
36 ряд: (8 СБН, 1У) * 6 раз (54)
37 ряд: (7 СБН, 1У) * 6 раз (48)
Выворачиваем изделие, потому что именно изнанка подушки окажется наиболее пушистой и ворсистой. Начинаем наполнять подушечку, так, слегка, неплотно. Хотя в любом случае наполнителя в такую подушку уйдет немало. Далее продолжаем вязание, поддевая петли как бы изнутри, снизу.
38 ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз (42)
39 ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз (36)
40 ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз (30)
41 ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз (24)
42 ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз (18)
43 ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз (12)
44 ряд: 6 У (6)

Фух, наконец-то довязали :-)  Отверстие стягиваем, нить прячем.

Вязание пряжей типа «травка» довольно капризное, приходится следить за количеством петель ооочень внимательно. Обязательно отмечайте начало ряда и периодически пересчитывайте количество петель.

В этот раз у меня получилось без потерь, чего и Вам желаю!

Диаметр подушки составил 21 см. Вот такая она получилась пушистая, мягкая и розовая )

IMG_20140109_145744

Голова  (1 деталь) – пряжа бежевого цвета, крючок №2

Набираем 5 ВП
1 ряд: Начинаем вязать со второй петли от крючка – П, 2СБН, 4СБН в 1 петлю, 2СБН, П (12)
2 ряд: П, 4СБН, 3П, 3СБН, 2П (18)
3 ряд: (1П, 1СБН)* 9 раз (27)
4 ряд: (2СБН, 1П)* 9 раз (36)
5 ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз (42)
6 ряд: (6СБН, 1П) * 6 раз (48)
7 ряд: (7 СБН, 1П) * 6 раз (54)
8 ряд: (8 СБН, 1П) * 6 раз (60)
9-14 ряды: 6 рядов по 60 СБН (60)
15 ряд: (8 СБН, 1У) * 6 раз (54)
16-17 ряды: 2 ряда по 54 СБН (54)
18 ряд: (7 СБН, 1У) * 6 раз (48)
19 ряд: 1 ряд по 48 СБН (48)
20 ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз (42)
21-23 ряды: 3 ряда по 42 СБН (42)
24 ряд: (6СБН, 1П) * 6 раз (48)
25-28 ряды: 4 ряда по 48 СБН (48)

Отмеряем и отрезаем нить длиной 45-50 см для пришивания.

На этом вязание головы не окончено.

Верхнюю ворсистую и пушистую часть головы вяжем пряжей «травка» розового цвета, крючком №3.

1 ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель (6)
2 ряд: (1П) *6 раз (12)
3 ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз (18)
4 ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз (24)
5 ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз (30)
6 ряд: (4СБН, 1П) * 6 раз (36)
7 ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз (42)
8-10 ряды: 3 ряда по 42 СБН (42)

Заканчиваем вязание соединительным столбиком (СС), отрезаем и прячем нить.

SAM_6106

Уши (2 детали) – пряжа бежевого цвета, крючок №2

1 ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель (6)
2 ряд: (1П) *6 раз (12)
3 ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз (18)
4 ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз (24)
5-8 ряд: 4 ряда по 24 СБН (24)
9 ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз (18)
10-12 ряды: 3 ряда по 18 СБН (18)
13 ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз (12)
14-15 ряд: 2 ряда по 12 СБН

Складываем деталь пополам и сшиваем столбиками без накида.

Отмеряем и отрезаем нить длиной 15-20 см для пришивания детали к голове.

SAM_6108

Лапы (4 детали) – пряжа шоколадного и бежевого цветов, крючок №2

Начинаем вязать пряжей шоколадного цвета
1 ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель (6)
2 ряд: (1П) *6 раз (12)
3 ряд: Вяжем за задние стенки петель, один ряд 12 СБН (12)
4 ряд: один ряд 12 СБН (12)
5 ряд: 10 СБН, 1У (11)
6 ряд: 9 СБН, 1У (10)
7 ряд: 8 СБН, 1У (9)
8 ряд: 7 СБН, 1У (8)
Добавляем в копытце немного наполнителя.Остальную часть лапы не наполняем.Присоединяем нить бежевого цвета
9-48 ряды: Вяжем 40 рядов по 8 СБН (8)

Отмеряем и отрезаем нить длиной 20-25 см для пришивания лап к телу.

Длина одной лапы составила примерно 18 см.

SAM_6113

Оформление и сборка деталей.

SAM_6115

Вставляем глазки с безопасным креплением. Соединяем ворсистую и гладкую части головы и сшиваем, не забывая набить наполнителем для игрушек.

Длина головы составила 11 см. Глазки можно и связать при желании, как это я сделала, например, при вязании первой Овечки-подушки.

SAM_6130

Нитью черного цвета (ирис) вышиваем линию рта и носа. По желанию можно «нарисовать» брови и ресницы. Я этого не делала.

Уши складываем вдвое, придавая им нужную форму, и пришиваем к голове.

Лапы пришиваем к телу-подушке с четырех сторон.

Ну и конечный штрих, пришиваем голову к туловищу-подушке.

SAM_6133

SAM_6233

SAM_6266

С праздником!

SAM_6237

Спасибо Вам, наши дорогие и глубокоуважаемые, за Ваш интерес к нашим работам!

29 Comments

  • Pingback:Полезные ссылки — Вязаные игрушки. Амигуруми всех стран, соединяйтесь

  • Светлана

    March 20, 2016

    Наталья, большое спасибо за мастер класс!!! Отличная декоративная подушечка получилась благодаря Вам!!!

    DSC_0003

    Reply
  • Алена

    February 1, 2016

    Здравствуйте! Спасибо за такую замечательную игрушку) Мне остались 4 лапы и начнется сборка. Я хотела у вас спросить, а вот голову к подушке вы пришивали ниткой, которая осталась от головы, или просто другой? А верхушку головы “травка” какой ниткой пришивается к самой голове?

    Reply
    • Наталья

      February 1, 2016

      Здравствуйте! Столько времени прошло ) Вязала-то я эту игрушку давноооо! Как мне кажется пришивала голову я хлопковой ниточкой, из которой голова вязалась. А вот лохматую часть головы пришивала “травкой”, у меня, насколько я помню, получилось ее в иголочку с большим ушком продеть.

      Reply
      • Алена

        February 2, 2016

        Спасибо вам за ответ!

        Reply
  • Маша

    September 11, 2014

    Подушка 21 см в диаметре, получается, что это совсем маленькая подушка. Я дошла до середины и связала все 5 рядов (даже добавила ещё 2 ряда и того 7 рядов) по 120 петель и мне она кажется маленькой. А у вас на фото она большая, может на фото кажется увеличенной.

    Reply
    • Наталья

      September 12, 2014

      Да, подушечка и правда небольшая получилась, это ведь подушка-игрушка декоративная.
      Маша, а каким крючком Вы вяжете? От размера крючка и от плотности вязания зависит размер готового изделия. Кроме того, вязанное полотно хорошо тянется при набивке наполнителем. Вы по желанию можете связать подушку большего диаметра, просто увеличив количество рядов. Все в ваших руках :-)

      Reply
      • Маша

        September 14, 2014

        Я вяжу крючком № 4. Пришлось мне распустить свои навязанные ряды до 120 петель и потом снова вязать с увеличением. Сделала дополнительно ещё 12 рядов, т.е. 192 петли. Теперь выглядит побольше. Когда сделаю полностью всю подушку, могу здесь потом показать.

        Reply
        • Наталья

          September 14, 2014

          Вы умница! И конечно мы будем рады видеть фотографию Вашего творения у нас в галерее :-)

          Reply
  • Юля

    September 9, 2014

    Абсолютно не понятен именно 2-й ряд при вязании головы.

    П, 4СБН, 3П, 3СБН, 2П – Получается или 17 петель или 19 петель, но не 18.

    3П – это 6 петель в одну петлю что ли?

    Reply
    • Наталья

      September 10, 2014

      3П – это три прибавки подряд.
      П, 4СБН, 3П, 3СБН, 2П – всего за ряд получается 6 прибавок, таким образом в результате получается именно 18 петель, а уж никак не 17 или 19.

      Reply
  • татьяна

    July 13, 2014

    Огромное спасибо!!!!!Подушки-чудо!!!! До новых встреч. Татьяна.

    Reply
    • Наталья

      July 13, 2014

      И Вам спасибо, Татьяна! Рада, что Вам понравилось!
      До новых встреч, всегда рада Вашим комментариям ;-)

      Reply
  • окси

    July 4, 2014

    здравствуйте. у меня вопросик возник. а вот голова должна быть по центру пришита или чуть чуть по выше ? большое спасибо за мк.

    Reply
    • Наталья

      July 7, 2014

      Здравствуйте! Рада, что вам понравилось!
      Насчет пришивания головы – а вот тут уж кому как нравится ;-) Я пришивала голову игрушки сверху, но не строго по центру. Она смещена немного вперед, если смотреть сверху на игрушку.

      Reply
  • Аделина

    May 1, 2014

    Здравствуйте! Как вязать начало головы непонятно совсем! Не могли бы вы скинуть видео как это делать? Пожалуйста!!!

    Reply
  • маша

    May 1, 2014

    Здраствуйте! Начало головы непонятно совсем. Не могли бы вы скинуть видео с вязанием головы или более подробное вязание головы. Пожалуйста!!!

    Reply
    • Наталья

      May 2, 2014

      Здравствуйте! Видео у меня нет, а насчет более подробного описания – почитайте пожалуйста комментарии, вопросы про вязание головы мне кажется уже задавали, а я, соответственно, отвечала )

      Reply
  • елена

    April 19, 2014

    Здравствуйте!Сейчас вяжу вашу замечательную овечку.еще мне очень котик понравился.где можно посмотреть на него описание?а то нажимаю на фото и ничего не происходит.Заранее спасибо.

    Reply
  • Ирина

    April 4, 2014

    Подскажите, пожалуйста, а из какой пряжи Вы вязали?

    Reply
    • Наталья

      April 5, 2014

      Здравствуйте! Тело-подушку Овечки я вязала из пряжи типа “травка” , а голову и лапки вязала из хлопковой пряжи “Пехорка Весенняя”.

      Reply
  • Begi May

    March 30, 2014

    Можно немного подробнее описать 1 и 2 ряд головы. Спасибо.

    Reply
    • Наталья

      April 2, 2014

      Здравствуйте! Начинаем вязать голову с набора 5 воздушных петель.
      Далее будем обвязывать полученную цепочку их возд.петель по кругу за одну из стенок петель.
      Для этого – 1 ряд начинаем вязать со второй петли от крючка, захватывая при вязании верхнюю стенку петли:
      вяжем 2 СБН в одну петлю (то есть прибавку делаем),
      далее вяжем 2 СБН,
      затем в последнюю оставшуюся петлю вяжем 4 СБН, тем самым закругляя наше вязание и переходя на другу сторону.
      теперь вяжем за вторую стенку петель – вяжем 2 СБН, а затем вяжем 2 сбн в одну петлю (прибавка).
      2 ряд – вяжем опять же по кругу (хотя фигура получается более похожа на овал): П, 4СБН, 3П, 3СБН, 2П.
      Далее вяжем по схеме.

      Уж и не знаю, понятно ли я объяснила, но такая техника вязания похожа чем-то на начало вязания подошвы у пинеток.

      Reply
      • Begi May

        April 2, 2014

        Спасибо большое!!! Теперь более менее понятно :). Спасибо за внимание.

        Reply
  • Begi May

    March 30, 2014

    Классная овечка, начала вязать, только вот первый ряд “головы” не понятен :(. Сбилась с толку.

    Reply
    • Наталья

      April 2, 2014

      спасибо ) ответ приведен
      к следующему комментарию!

      Reply
  • Римма

    March 16, 2014

    Cпасибо за МК!!!

    Reply
    • Наталья

      April 2, 2014

      Буду рада, если пригодится )