Пушистая Кошка Амигуруми

Пушистая Персидская Кошка Амигуруми (Схема)

Решила поэкспериментировать с мохнатой пряжей и как результат связалась у меня персидская кошка-модница. Дальше будет немного про пряжу, немного процесса и схема кошечки.

Амигуруми Кошка Персидская

Уже давно у меня крутилась в голове идея связать какую-нибудь игрушку из супер «мохнатой пряжи». До этого я экспериментировала с просто пушистенькой ниточкой Adelia Valeri и результат мне очень понравился. Из этой пряжи связаны Амигуруми Пушистый Котенок и Кошка в Шубке. В качестве новой пряжи на пробу я купила «Лебяжий пух» – 100% полиамид. Можно сказать что эта пряжа в какой-то степени аналог травки, но гораздо более мягкая и пушистая, название соответствует :)

Амигуруми Кошечка Пушистая

Ну а вот и сама кошечка что у меня получилась. Из лебяжьего пуха только голова и хвост, остальные части тела из пряжи Magic микрофибра.

Персидская Кошка Амигуруми

Перед тем как перейти к схеме, хочу сделать небольшое отступление и написать о моих впечатлениях о работе с этой пряжей.

В качестве плюсов могу отметить:

  • мягкость и пушистость, ниточка очень приятная на ощупь, а изделие из нее по-внешнему виду напоминает мех.
  • много интересных цветов в линейке, есть из чего выбрать.
  • изделие вяжется быстро, т.к. рекомендуются очень толстые спицы или крючок.
  • готовая деталька выглядит действительно впечатляюще — пустенькая и мохнатенькая — идеально для котят, щенков и другой пушистой живности.

Теперь минусы:

  • 100% полиамид и как результат электризуется.
  • ворс очень-очень тонкий, легко путается и практически не поддается распусканию, т.е. вязать нужно с первого раза на чистовую (не рекомендую новичкам).
  • очень плохо различимы петельки, вязать приходится на ощупь :))) (опять не рекомендую новичкам).
  • из-за длинного пушистого ворса, требует использования толстых крючков и спиц, как результат большие дырки между петельками, но с другой стороны наполнитель все же через них не видно, т.к. ворс получается очень плотный.

Вот это мои первые впечатления от пряжи «Лебяжий пух» :) посмотрим, может со временем что-то изменится.

Амигуруми Кошка Пушистая

А теперь схема персидской кошечки. Игрушка эта очень простая, деталек мало и они тоже весьма незамысловатые, ну что приступим?

Для вязания нам потребуются:

  • Пряжа «Лебяжий пух» и микрофибра
  • Крючок № 1,5 и № 5
  • Наполнитель
  • Картон для основания
  • Глазки или бусинки
  • Небольшой кусочек фетра
  • Игла и ножницы

Сначала свяжем все детальки из микрофибры, их всего 5: туловище котенка, 2 ушка, 2 лапки и мордочка. Используем крючок № 1,5.

Туловище (1 деталь)

Вяжем Туловище Кошке Крючком

Делаем скользящий узел и набираем цепочку из 2 ВП (воздушных петель).

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П (прибавок) [12]
3 ряд (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз [18]
4 ряд (1 П, 2 СБН) повторить 6 раз [24]
5 ряд (1 П, 3 СБН) повторить 6 раз [30]
6 ряд (1 П, 4 СБН) повторить 6 раз [36]
7 ряд (1 П, 5 СБН) повторить 6 раз [42]
8 ряд (1 П, 6 СБН) повторить 6 раз [48]
9 ряд (1 П, 7 СБН) повторить 6 раз [54]
10 ряд (1 П, 8 СБН) повторить 6 раз [60]
11 ряд 60 СБН за заднюю стенку [60]
12 ряд 60 СБН [60]
Чтобы кошка основательно стояла на поверхности и не падала на дно положим кружок из плотного картона, можно использовать для этого любую не нужную картонную коробку или ящик. Вырезаем круг диаметром совпадающим с диаметром связанного основания, вкладываем его внутрь туловища и дальше продолжаем вязать по кругу. У меня диаметр основания получился 7 см.

Основание Туловища 7 см

13 ряд (1 У (убавка), 18 СБН) повторить 3 раза [57]
14 – 15 ряд 57 СБН [57]
16 ряд (1 У, 17 СБН) повторить 3 раза [54]
17 – 18 ряд 54 СБН [54]
19 ряд (1 У, 16 СБН) повторить 3 раза [51]
20 – 21 ряд 54 СБН [54]
22 ряд (1 У, 15 СБН) повторить 3 раза [48]
23 – 24 ряд 48 СБН [48]
25 ряд (1 У, 14 СБН) повторить 3 раза [45]
26 ряд (1 У, 13 СБН) повторить 3 раза [42]
27 ряд (1 У, 12 СБН) повторить 3 раза [39]
28 ряд (1 У, 11 СБН) повторить 3 раза [36]
29 ряд (1 У, 10 СБН) повторить 3 раза [33]
30 ряд (1 У, 9 СБН) повторить 3 раза [30]

В конце набиваем туловище наполнителем и оставляем ниточку, для пришивания головы к туловищу.

Лапки (2 детали)

Вяжем Лапки Кошке Крючком

Делаем скользящий узел и набираем цепочку из 2 ВП.

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П [12]
3 ряд (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз [18]
4 – 5 ряд 18 СБН [18]

Ушки (2 детали)

Делаем скользящий узел и набираем цепочку из 2 ВП.

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 СБН [6]
3 ряд (1 П, 2 СБН) повторить 2 раза [8]
4 ряд (1 П, 3 СБН) повторить 2 раза [10]
5 ряд (1 П, 4 СБН) повторить 2 раза [12]
6 ряд (1 П, 3 СБН) повторить 3 раза [15]
7 ряд (1 П, 4 СБН) повторить 3 раза [18]
8 ряд (1 П, 5 СБН) повторить 3 раза [21]
9 ряд (1 П, 6 СБН) повторить 3 раза [24]

Мордочка (1 деталь)

Делаем скользящий узел и набираем цепочку из 2 ВП.

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П [12]

Теперь свяжем оставшиеся детальки голову и хвост из «Лебяжьего пуха». Для этого будет использовать крючок № 5.

Голова (1 деталь)

Делаем скользящий узел и набираем цепочку из 2 ВП.

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд 6 П [12]
3 ряд (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз [18]
4 ряд (1 П, 2 СБН) повторить 6 раз [24]
5 ряд (1 П, 3 СБН) повторить 6 раз [30]
6 – 8 ряд 30 СБН [30]
9 ряд (1 У, 3 СБН) повторить 6 раз [24]
Т.к. расстояния между петельками получаются достаточно большие и глазки могут с легкостью провалиться внутрь или выпасть наружу, нам потребуются кружочки фетра, которые и будут служить основанием для глаз, а также позволят глазкам не потеряться среди всей этой «пушистости» :) В центре каждого кружочка делаем небольшой надрез и вставляем глаз-гвоздик сначала в фетровый кружок, а потом в голову и крепим шайбочкой с внутренней стороны головы. После того как глазки вставлены, начинаем набивать голову наполнителем, набивать нужно неплотно, чтобы голова была легкой, но при этом держала форму.
10 ряд (1 У, 2 СБН) повторить 6 раз [18]
11 ряд (1 У, 1 СБН) повторить 6 раз [12]
12 ряд 6 У [6]

Хвост (1 деталь)

Вяжем Хвост Кошке Крючком

Делаем скользящий узел и набираем цепочку из 2 ВП.

1 ряд 6 СБН во вторую от крючка ВП [6]
2 ряд (1 П, 1 СБН) повторить 3 раза [9]
3 – 10 ряд 9 СБН [9]

Сборка

Пришиваем ушки к голове, мордочку пришиваем по центру между глаз, лапки и хвост к туловищу, а туловище к голове. Ну вот осталось только вышить носик и повесить украшение и наша пушистая кошка амигуруми готова. Та что получилась у меня напоминает недовольную и важную персидскую :) а какая кошка получилась у вас?

Пушистая Кошка Амигуруми

6 Comments

  • Наталья

    April 18, 2013

    Вот это милаха! А выражение мордочки такое “персидское” узнаваемое :-) И хвост знатный!

      April 19, 2013

      Хаха спасибо, знатный хвост – необходимая часть гардероба знатной дамы )))

      Reply
  • Анастасия

    April 17, 2013

    Даааа, лохматость повышенная… линька не намечается?:-D

      April 17, 2013

      хаха пол кошки уже благополучно вылиняло )

      Reply
  • ane

    April 17, 2013

    me encanta, pero quisiera tener el tutorial para hacer una lechuza.