Слингобусы разноцветные (7)

Разноцветные слингобусы

Хочу поделиться опытом создания слингобус.

Слингобусы – это такое развивающее украшение, которое вешается на шею маме, украшает ее и развлекает ребенка. Чаще всего такое украшение делают из деревянных бусин, которые обвязывают хлопковой нитью разных цветов, и нанизывают на вощеный шнур или ленту вперемешку с вязаными декоративными элементами. В общем, у кого как фантазии хватит, так и украшают)))

Слингобусы разноцветные (7)

А у меня появилось сразу два повода попробовать себя на поприще создания этого украшения – во-первых, мне поступил заказ на обвязку бусин и вязание центрального декоративного элемента, а во-вторых подруга родила почти на месяц раньше срока, и упс… надо срочно делать подарок)))

Хочу показать,  как выглядит заказанный львенок для слингобус, какого он размера, и как выглядят деревянные бусины в обвязке и без. Львенок маленький, около 7 см в высоту, а бусины на фото диаметром 14мм.

Слингобусы разноцветные (1)Слингобусы разноцветные (2)

Не буду подробно останавливаться на процессе поиска и покупки деревянных бусин так как это кошмар какой-то, нигде их нет,  так что сразу к процессу обвязки и декорирования.

Проштудировав разные мастер-классы по теме обвязывания бусин, сделала вывод – почти никто из авторов мастер-классов не умеет делать кольца амигуруми, так что у читательниц этого сайта есть огромное преимущество! Чаще всего встречала начало обвязки бусин таким образом: наберите цепочку из ВП, замкните в кольцо, потом обвяжите СБН…. И в результате получается дырка, которую затягивают и тщательно маскируют.

Лично я начала обвязку с обычного кольца амигуруми, оставив подлиннее, чем обычно, хвостик стартовой нити, чтобы потом можно было заправить нить в иглу и спрятать хвост.  Стартовую нить вытягивала крючком на лицевую сторону.

Для бусин диаметром 14 мм, ниток «Ирис» и крючка №1 потребовалось выполнить следующее:

4-й ряд: (8 СБН, 1П) * 2 раза                                                    (20)

После этого я вязала примерно 90 СБН по спирали, не замыкая рядов.

Вставив бусину внутрь получившейся вязаной детали, начинала делать невидимые убавки, один ряд попеременно со столбиками без накида, а потом подряд сплошные убавки, пока отверстие не становилось совсем маленьким. Оставшееся отверстие лучше всего стянуть и зашить иглой, если будете до упора вязать убавки, то у вашей бусины образуется что-то вроде «гузки».

Слингобусы разноцветные (9)

Обе оставшиеся нити заправляла в иглу, и несколькими стежками прятала их под вязаным полотном. Даже если ребенок будет очень активно мусолить и грызть бусину, нить не вылезет. Центральное отверстие бусины не подходит для того, чтобы прятать остатки нитей, так как при протаскивании через него ленты или шнура хвостики могут вылезти.

Обвязывание одной бусины от начала до конца занимает примерно 15 минут, процесс оказался очень простым, несмотря на то, что я впервые вязала из ниток «Ирис» и использовала такой маленький крючок. На фото ниже желтая, оранжевая и малиновая бусины – это обвязка нитками “Ирис”, а серая и салатовая – пряжа “Adelia” Sati. “Ирис” тоньше, поэтому бусины с ним более гладкие.

Слингобусы разноцветные (8)

В  создании декоративного элемента – двухстороннего цветочка – принимали участие 3 цвета хлопковой пряжи «Alpina» Sati, крючок №1.5 и две деревянные пуговицы.

Я просто связала один элемент побольше и два поменьше, и соединила их, прошив насквозь. Части цветка вяжутся одинаково – сначала вяжется круг необходимого диаметра, а потом его край без отрыва нити обвязывается лепестками из столбиков с накидом. Все хвостики после вязания закрепляются с помощью завязывания стопиццот узелков, и прячутся)))

Слингобусы разноцветные (5)Слингобусы разноцветные (4)

В качестве основы слингобус – атласная лента, на которую нанизаны: деревянные бусины с хлопковой обвязкой, деревянные бусины без обвязки, пластиковые бусины, декоративные вязаный элемент. Застежка – деревянная пуговка как на цветке, через нее крест-накрест продеты концы ленты. Таким образом длину слингобус можно регулировать)

Слингобусы разноцветные (6)

А вот так выглядит конечный продукт:

Слингобусы разноцветные (7)Слингобусы разноцветные (3)

Попробуйте сами сделать что-нибудь этакое) Из обвязанных бусин видела и серьги, и браслеты, а делать их просто и приятно)))

Если не хотите вязать такое самостоятельно, то можно оставить персональный заказ в магазине)

9 Comments

  • Ирина

    September 12, 2014

    Очень понравились бусы. Хотела спросить, как вы прикрепили цветок. Просто пришили к ленточке?

    Reply
    • Анастасия

      September 12, 2014

      Я просто пропустила ленту между ‘слоями’ цветка. Можно до и после места закрепления сделать по узелку на ленте, чтобы цветок не елозил и не сминался ;-)

      Reply
      • Ирина

        September 12, 2014

        Спасибо большоеиза ответ. Как всегда, все гениальное просто

        Reply
  • Наталья

    April 5, 2013

    Я в восторге! Все красиво – и бусины, и пуговички, и цветочки, и львенок! А застежка в виде пуговки…м-м-м….красота….
    Именно подаренные когда-то моей дочке одной замечательной рукодельницей слингобусы вдохновили меня, и я стала учиться вязать крючком!

    Reply
    • Анастасия

      April 5, 2013

      Огромное спасибо! Хорошо, когда просто взгляд на чьи-то работы становится двигателем личного прогресса))))

      Reply
  • Людмила

    April 5, 2013

    Очень симпатичные бусы!!! Для развития мелкой моторики рук очень хороши эти бусы.

    Reply
    • Анастасия

      April 5, 2013

      Спасибо большое!))) Скоро бусы подарю, и будут они проходить тщательную проверку)

      Reply
  • Анастасия

    April 5, 2013

    Спасибо! Они мне навевают весеннее настроение)

    April 5, 2013

    Отличные бусы получились, яркие и красочные – как раз то, что нужно для малыша!
    И львенок просто прелесть, такой карапуз :)