Секреты-Амигуруми-Как-красиво-добавить-петли

Секреты Амигуруми – Как красиво добавить петли?

Всем привет! Решила открыть новую рубрику “Секреты амигуруми”, буду делиться с вами всякими хитростями и полезности в вопросах вязания игрушек амигурушек и не только. Постараюсь регулярно выкладывать что-нибудь интересненькое, а вы в свою очередь задавайте вопросы в комментариях, какие трудности возникают при вязании игрушек, что вам было бы интересно узнать? Попробуем вместе разбираться и находить ответы. Думаю, должно получиться интересно ) А сегодня, я вам расскажу про то, как красиво добавлять петли и чтобы вязание при этом было ровное, а прибавки максимально незаметными, поехали!

Итак, даже самым начинающим амигурумерам (назовем нас так) известно, что “прибавка” – это всего лишь 2 СБН провязанные в одну петлю, в результате чего количество петелек увеличивается с 1 до 2.

Обычно для вязания круглых деталек, мы делаем прибавки по кругу через равное количество петелек. И здесь возможно два варианта. Я связала два образца для примера. Количество рядов и петель в каждом ряду у этих образцов одинаковое, а вот выглядят они по разному.

Секреты-Амигуруми-Как-красиво-добавить-петли

В первом случае я делала прибавки через каждые 1, 2, 3, 4, 5 и 6 петель соответственно. В результате, деталька напоминает 6-угольник.

Во второй детальке есть смещение в четных рядах, а сама деталька получается более круглая.

Ниже я приведу обе схемы, для первого и второго образцов, для сравнения.

Равномерные прибавки (6-угольник) Прибавки со смещением (круг)
1 ряд Делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель [6] 1 ряд Делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель [6]
2 ряд 6 П (прибавок) [12] 2 ряд 6 П (прибавок) [12]
3 ряд (1 П, 1 СБН) х 6 [18] 3 ряд (1 П, 1 СБН) х 6 [18]
4 ряд (1 П, 2 СБН) х 6 [24] 4 ряд 1 СБН, (1 П, 2 СБН) х 5 , 1 П, 1 СБН [24]
5 ряд (1 П, 3 СБН) х 6 [30] 5 ряд (1 П, 3 СБН) х 6 [30]
6 ряд (1 П, 4 СБН) х 6 [36] 6 ряд 2 СБН, (1 П, 4 СБН) х 5 , 1 П, 2 СБН [36]
7 ряд (1 П, 5 СБН) х 6 [42] 7 ряд (1 П, 5 СБН) х 6 [42]
8 ряд (1 П, 6 СБН) х 6 [48] 8 ряд 3 СБН, (1 П, 6 СБН) х 5 , 1 П, 3 СБН [48]

Как видно из выше представленных схем, количество петель в рядах одинаковое и, в принципе, большой разницы при вязании и внешнем виде нет, но иногда 2-ой способ выглядит более аккуратно и гладко, особенно, если связанная деталька – голова игрушки.

Спасибо всем дочитавшим до конца! Делитесь в комментариях каким способом пользуетесь вы?

  • Olina

    November 29, 2016

    спасибо за секрет))
    только расскажите еще пожалуйста про убавки при таком способе!

    Reply
  • Маргарита

    Маргарита

    October 7, 2016

    Спасибо за раскртие такого секрета)))давно хотела спросить, как сделать покруглее)))

    Reply
  • Sofi Pertsova

    October 7, 2016

    Спасибо большое!!)) А то я до конца не могла ,,расшифровать,, записи