Шитые безобразия (7)

Шитые безобразия, или аксессуары из ткани

Этот огромный пост будет про мое шитье, и если вы осилите прочитать его до конца, то сильно продлите свою жизнь за счет смеха).

Шитые безобразия (7)

Внезапно мне очень захотелось пошить чего-нибудь полезного, раз уж такая яркая красная тканюшка подмигивает из шкафа всеми своими горохами. Кстати, мы тут с мамой посчитали, и оказалось, что этой ткани 25 лет! Винтаж в чистом виде))))

Изначально в проекте были только 2 наволочки на подушки и декорирование старой металлической банки. Но насмотревшись на Ярмарке Мастеров на органайзеры для спиц и крючков, решила, что пора и мне обзавестись таким модным прибамбасом.

Вообще пошив вышеперечисленных вещей обусловлен несколькими вполне рациональными причинами. Наволочки надо сшить, чтоб сидя на даче в кресле или шезлонге подпирать локти и спину и рукодельничать с комфортом. Поэтому и наволочки с минимумом декора, так как лучше пусть на спине будет загар, а не отпечатки всяких декоративных финтифлюшек. Органайзер для крючков – поярче чем обычный фабричный, и с завязками вместо липучки, чтоб хрустом не будить спящего ребенка. А у банки такое предназначение – надежно сохранять уже связанные игрушечные детали, не отдавая их на растерзание коту и сыну.

Так как машинка у меня старая и капризная, то надо было разом все раскроить и сшить, пока она «в настроении».

Постараюсь подробно осветить процесс, что называется, «для чайников». И конечно же, не претендую на истину в последней инстанции, возможно вы умеете такие вещи намного лучше меня, так что можно просто почитать и посмеяться)

Наволочки

У меня использованы: 2 свежекупленные ярко-красные подушки из Икеи, размер 50*50 см, винтажный красный сатин в белый горошек, 1м красной репсовой ленты с рисунком, 6 пуговок.

Расчет выкройки прост – наволочка с клапаном, который застегивается на пуговки, состоит из 3-х деталей. Основная деталь – 52*52 см, то есть размер подушки + по 1 см с каждой стороны в качестве припусков на швы. Размер вспомогательных деталей рассчитывается так – к 52 см (длина большой детали С ПРИПУСКАМИ) прибавляем 6 см, и получившееся число делим на 2, получаем 29 см. То есть, надо выкроить 2 детали 52см*29см.

Шитые безобразия (14)

Когда всю ткань порезали на клочки все детали аккуратно выкроены, приступаем к обработке краев и пришиванию петелек для пуговок.

Ленточки загнули и закололи, а лучше проутюжили. Так как подушка у меня немаленькая, то я делаю 3 петельки.

Шитые безобразия (13)

Для того, чтобы ровно их пришить, складываю деталь пополам и отмечаю середину исчезающим маркером. А потом отступаю от метки в обе стороны по 13 см, и делаю еще 2 пометки.

Шитые безобразия (16)Шитые безобразия (17)

Далее загибаю край клапана на 0,5 см, и в отмеченных местах прикалываю петельки (рисунком от себя!). После тщательного выравнивания и прикрепления петелек загибаю край еще раз и делаю наметку.

Шитые безобразия (18)

Вторую деталь подушкиной «попы» просто 2 раза подворачиваю и делаю наметку.

На лицевой стороне одной наволочки пришиваю хлопковое кружево, а для второй по здравому размышлению вообще ничего не делаю, будет просто гладкой.

Прошиваю края деталей, закрепляю нитки.

Сборка наволочки:

Кладем большую часть наволочки лицевой стороной к себе. Поверх нее кладем и выравниваем клапан с петельками.

Шитые безобразия (19)

А поверх клапана с петельками уже кладем последнюю деталь, следя за тем, чтобы краешек был внахлест.

Шитые безобразия (20)

И теперь шьем по периметру всю наволочку) Выворачиваем, утюжим. Пришиваем пуговки.

Наволочки готовы!

Шитые безобразия (7)Шитые безобразия (8)

Органайзер
Кроим 2 большие прямоугольные детали для основы, одну из них уплотняем дублерином (я уплотняла внешнюю красную часть, но мне кажется, что разницы нет)

Кроим 1 маленькую деталь, которая впоследствии станет гнездами для крючком.

Кроим 2 одинаковые длинные детали для «козырька», который  будет прикрывать хвосты крючков.

Шитые безобразия (1)

Присоединяем будущее крючочное гнездовье к основе. Правый торец кармана подворачиваем и наметываем, а левый заворачиваем под основу.

Шитые безобразия (4)Шитые безобразия (3)

Делаем подгибы по периметру обеих деталей основы.

Наметываем козырек, сложив детали лицевыми сторонами внутрь. Выворачиваем на лицевую сторону, вставляем между деталями основания.

Далее строчим столько кармашков для крючков и ножниц, сколько именно вам необходимо. Я делала несколько маленьких, несколько средних и один большой карман.

К внешней части основы пришиваем ленточку, прихватив ее просто в одном месте, она будет завязкой органайзера.

Шитые безобразия (5)

И потом уже наконец-то сшиваем детали основания, не забыв вставить козырек (я вот так увлеклась, что забыла, пришлось его отдельно пришивать, что конечное изделие не украшает) Фото ниже – это то, как выглядел наметанный но не собранный органайзер.

Шитые безобразия (6)

И вот что в результате получилось:

Шитые безобразия (9)Шитые безобразия (10)Шитые безобразия (11)И на последнем фото видно, что на кармане для ключков не полностью вытащена наметка)))))

И напоследок про банку)

На нее просто надет цилиндр из ткани, по высоте он как 3 высоты банки. Сверху подвернуто и прострочено 2 горизонтальных шва, чтобы в промежуток между ними можно было продернуть ленту. Снизу ткань немного завернута на дно, и поверх приклеен кружок белого фетра. Точно такой же приклее ко дну изнутри банки. Так как ткань жесткая, то сверху она стоит торчком, и можно туда напихать ну оооочень много вязаных деталей амигуруми. Украшена банка подвеской, в качестве завязки – атласная лента, она скользкая и позволяет легко затянуть горловину.

Шитые безобразия (12)

Пока я ваяла это безобразие, возникла идея – можно так же оформить банку, сделав из нее домик – верхнюю часть сделать с оборочками как соломенную крышу, вместо подвески пришить аппликацию окошко и дверку, по окружности в нижней части вышить травку с цветочками. Единственная проблема – я не настолько хорошо шью, чтобы такое изобразить))

Всем удачного творчества!

    April 29, 2013

    Здорово! Вот что значит руки золотые, их только успевай в нужном месте прикладывай, а дальше они сами )))
    Валялись у меня где-то 2 подушечки старенькие и изрядно пошарпаные, запишу их в свой список todo ) А органайзер вообще штука классная, особенно в поездке очень выручает. Я вот все еще вязаное пано-органайзер не доделала, хотя рамка уже есть ))) думаю теперь точно добавлю туда слоты под крючки, спасибо за идею )
    А мои детальки амигурушек обычно лежат в пластиковой корзине и в столе, там до них кроме меня никто не добирается )))

    Reply
    • Анастасия

      April 29, 2013

      А у меня все ящики открываются, даже специальные стопоры не помогают, остается только замуровывать детальки в банку и ставить банку повыше) Органайзером пользуюсь вовсю, уже прям прижился)

      Reply
  • linkusya

    April 28, 2013

    Великолепная штучка для крючков, а то ищешь их по всему дому, особенно когда и дочери увлеклись вязанием.

    Reply
    • Анастасия

      April 28, 2013

      Ага, и у меня крючки расползаются по всей квартире, а органайзер – дисциплинирует)