Текстильная-кукла-с-расписными-глазками

Текстильные куклы с расписными глазками

Привет-привет ) Давненько не было никаких обновлений, но это совсем не значит, что мы тут сидим без дела ) как раз наоборот, вот потому-то и времени на новые публикации трудно выкроить. Сегодня буду рассказывать совсем не про вязальное, а про свои эксперименты в перерывах между вязанием. Будут сегодня текстильные куколки с расписными глазками.

Как появляются у меня такие игрушки? Все просто, иногда вот так внезапно нахлынет усталость от крючка и пряжи, что начинаешь посматривать в сторону швейной машинки ) Вот так было и на этот раз, а в результате выпрыгнули из под иглы вот такие две куклешки-пучеглазики.

%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d0%ba%d0%bb%d0%b0-%d1%81-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%bc%d0%b8-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%ba

Захотелось попробовать свои силы в пошиве кукол и росписи личика. Как можете видеть по результатам, процесс не самый легкий для человека без художественного образования ))) Но было очень интеерсно, а потому расскажу вам попорядку всю кухню изготовления, может кому-то пригодится и кто-то захочет повторить мой опыт, а то и вовсе стать кукломастером, поехали.

В поисках идеальной выкройки, я посмотрела немало интернет ресурсов, но так ничего стоящего и не нашла, а потому взялась сама кромсать-шить-и-снова-кромсать-и-снова-шить…. Изрезала немаленький кусок хлопка и нашла свою идеальную выкройку, она как раз уже полностью доработанная у второй куколки, у первой слегка голова не той формы, что мне хотелось. Выкройку своей куколки выкладываю для всех желающих, распечатать можно на принтере формат А4.

выкройка текстильной куклы

Ну вот выкройка готова, дело за малым, раскроить и сшить ) и тут не так то просто определиться с тканью, в итоге, нашелся у меня кусочек плотного белого хлопка с какой-то пропиткой, не могу точно сказать что это, потому как кусочек этот самый настоящий раритет и провалялся не один десяток лет, дожидаясь своего звездного часа.

Раскроили, аккуратненько вырезали и сшили на машинке. Затем вывернули и очень плотненько набили, дырочки зашили потайным швом и приготовились к сборке.

И еще маленькие хитрости:

  1. чтобы голова плотно сидела на шее и не болталась, шея должна быть достаточно длинной и очень плотно набита наполнителем (стоять колом )))). На нее надеваем голову, тоже очень плотно набитую и пришиваем потайным швом по кругу.
  2. Роспись и пришив волос, по-моему опыту, лучше сделать до пришивания головы к туловищу, так будет с одной стороны удобнее, а с другой, если испортите заготовку, легко сшить новую и расписать заново, чем переделывать всю куклу

Теперь немного про роспись лица куколки. Здесь все конечно зависит от ваших предпочтений, нельзя дать идеальный и однозначный шаблон, ведь всем нам нравится разное и это здорово. Потому самый простой способ это порисовать немного на бумажке и выбрать свой вариант или полистать картинки и тоже найти что-то свое на базе уже имеющегося. Что касается мастер классов по росписи лица, тут тоже кто как делает, нужно пробовать. Я расписывала акриловыми красками на водной основе, изначально рисунок делала простым карандашом (легкий набросок). Первую куклу расписывала уже на сшитой голове, а вторую, сначала на куске ткани, а потом сшивала. Как видите, везде можно поэкспериментировать, даже там, где на первый взгляд кажется, что вариантов нет )

А вот полезные ресурсы по росписи глазок, мне в начале было очень полезно и интересно полистать, посмотреть как это делают профи )

У моих куколок глазки самые простые – черные с несколькими бликами и риснитчками )

Теперь расскажу про крепление волос текстильной куколке. Волосы совсем не последнее дело в образе готовой куколки, поэтому относимся к этому вопросу со всей душой ) Вариантов много разных: искусственные и натуральные трессы, волосы из шерсти валяные, пришивные из фетра, декоративная вышивка, косички (также пришивные), и вариант как у меня сборка на основе имеющихся под рукой нитей ) У одной моей куколки волосы из пряжи букле у другой обычная шерстяная ниточка. Здесь могу сказать, что подойдет почти любая пряжа, но будьте осторожны с толщиной и весом, слишком тяжелая пряжа переместит центр тяжести в голову куклы.

А теперь полезные ресурсы, как же сделать волосы текстильной кукле:

Вот, волосы пришили, теперь можно пришить голову на место. Руки-ноги у меня на обычном пуговичном крепление. Вот так выглядит кукла после сборки.

%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d0%ba%d0%bb%d0%b0-%d1%81-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b8

Подстригаем, дорисовываем что нужно и бегом по магазинам )

Одна куколка у меня одета в штанишки и топ, другая модница в платье.

Выкройки тоже прилагаю, вдруг кому пригодятся.

Одежда для текстильной куклы

Ну вот и вся история про то как я шила своих текстильных куколок, надеюсь вам было интересно. Делитесь своими куколками в комментариях, что шили, шьете, полюбуемся все вместе )

Да, и не пугайтесь нового внешнего вида сайта (кто здесь уже не в первые), провожу обновления и сортировку, надеюсь скоро все станет намного удобнее и понятнее.