готовая вязаная коробочка2

Вязаная крючком коробка для мелочей

Всем привет!
Хочу рассказать, как порою обыденные вещи становятся красивее, если взглянуть на них по-новому. Наверняка у всех, кто занимается рукоделием, есть коробочки, шкатулочки, а также другие емкости, в которых хранятся мелочи. И я не исключение, у меня для этой цели используется набор круглых картонных коробок с крышками, купленных давным-давно в ИКЕЕ. Коробочки исправно выполняли свои функции, трепетно хранили все нужно-важные мелочи, но недавно мне пришла в голову идея – надо хоть как-то их украсить, так функциональные вещи станут еще и приятными для глаз.
Предлагаю вашему вниманию идею, как обвязать и украсить небольшую круглую коробочку.

Вам понадобится:

  1. основа для обвязывания (у меня это коробка диаметром 10 см и высотой 5.5 см)
  2. нитки двух цветов на ваш выбор (я использовала акрил бирюзового и персикового цветов)
  3. крючок №2
  4. ножницы
  5. клей «Момент»
  6. бусины
  7. игла
  8. некоторое количество терпения ;-)

Хочу сразу заметить, что полотно обвязки выглядит нестандартно, просто фактура изнаночной стороны показалась мне более подходящей, чем лицевая, и я вывернула вязание наизнанку)

Приступаем:

1 ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель, затягиваем кольцо                    (6)

2 ряд: прибавка в каждой петле                                                                                        (12)

3 ряд: (1 СБН, 1П) повторить 6 раз                                                                                   (18)

4 ряд: (2 СБН, 1 П) повторить 6 раз                                                                                  (24)

5 ряд: (3 СБН, 1 П) повторить 6 раз                                                                                  (30)

6 ряд: (4 СБН, 1 П) повторить 6 раз                                                                                  (36)

Далее продолжаем вязать ряды, делая в каждом по 6 прибавок и увеличивая количество СБН между ними. У меня получилось 16 рядов, то есть в последнем ряду:

16 ряд: (14 СБН, 1П) повторить 6 раз                                                                               (96)

Получившаяся круглая деталь закрывает дно коробочки ровно до краев, начинаем вязать стенки.

Делаем 1 ряд соединительных столбиков

17 ряд: 96 СС                                                                                   (96)

17-й ряд замкнут с помощью дополнительного соединительного столбика и провязана 1 ВП для подъема. Далее продолжаем вязать по спирали, формируется стенка коробочки.

18ряд – 21 ряд: 96СБН                                                                             (96)

Меняем цвет пряжи, продолжаем вязать по 96 петель в ряду до тех пор, пока вязаная стенка коробочки не будет примыкать к краю крышки.

Заканчиваем вязание 1 соединительным столбиком.

Протаскиваем с помощью крючка все хвостики ниток на изнаночную сторону.

По тому же принципу что и донышко, вяжем крышку коробочки.

После того, как крышка связана, обмазываем коробочку клеем, и аккуратно надеваем обвязку на основу. Клей сохнет долго, так что есть возможность выровнять стыки и расправить вязание.

У меня на бирюзовой коробочке с помощью термоклеевого пистолета прикреплена роза, связанная по МК Елены “Как связать розочку крючком” – и правда оказалось очень просто, попробуйте сами, не пожалеете! И на двух красно-бежевых коробках прикреплены многолепестковые цветы, собранные каждый из трех деталей, попозже выложу инструкцию как их вязать. В общем, вариантов украшения много, выбирайте что вам ближе.

Пусть рукоделие будет в радость!

    March 26, 2013

    только вот как ее стирать. пачкаться же будет

    Reply
    • Анастасия

      March 26, 2013

      Можно очистить пенкой, которой очищают обивку в салоне машины – она остается на поверхности несколько минут, и на ламинированный картон основы не повлияет. Еще вариант – использовать в качестве основы коробки деревянную шкатулку, такие продаются в рукодельных магазинах в отделе для декупажа))))

      Reply
  • Саша

    November 15, 2012

    спасибо, все понятно, надо будет попробовать

    November 14, 2012

    Очень красиво получилось, я уже давно подумываю обвязать карандашницу, а теперь просто загорелась этой идей. И изнаночная сторона, действительно хорошо подходит для этих целей.
    Отдельное спасибо за использование моего МК по розочке, очень приятно :)