вязаная сова готовая

Вязаная сова

Здравствуйте! Сегодня предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению совы. Такую сову можно повесить на елку или носить в качестве брелка. Вяжется она достаточно просто, деталей в ней немного, но есть пара моментов, требующих внимания и аккуратности.

На этот раз у меня достаточно тонкие нитки, сова получилась небольшая, но очень мягкая и приятная на ощупь.  Для изготовления такой совы вам потребуются:

  1. нитки (у меня пряжа Adelia “Natali” акрил 100%)
  2. пара глазок (или пара пуговок с 4 дырочками)
  3. немного белого фетра
  4. контрастные тонкие нитки
  5. синельная проволока (это проволока, обвитая искусственным мехом)
  6. клей
  7. наполнитель
  8. крючок №1.5, игла, ножницы

Мне последнее время очень нравится сочетание желтого и фиолетового цветов при вязании игрушек, так что и в этот раз я выбрала фиолетовую пряжу и для контраста у совы будут желтые лапы и рисунок на груди.

Вяжем голову+туловище:

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                    (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                    (48)

9-й ряд – 13-й ряд: 48 СБН                                                 (48)

14-й ряд: (7 СБН, 1П) * 6 раз                                              (54)

15-й ряд: (8 СБН, 1П) * 6 раз                                              (60)

16-й ряд: (9 СБН, 1П) * 6 раз                                              (66)

17-й ряд – 20-й ряд: 66 СБН                                               (66)

21-й ряд: (9 СБН, 1У) * 6 раз                                              (60)

22-й ряд: (8 СБН, 1У) * 6 раз                                              (54)

23-й ряд: (7 СБН, 1У) * 6 раз                                              (48)

24-й ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз                                              (42)

25-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                                              (36)

26-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                              (30)

27-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                              (24)

28-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                              (18)

29-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                              (12)

Наполнить деталь наполнителем, стянуть и аккуратно зашить отверстие, спрятать нить

Крылья:

Далее:

Делаем 1 СБН, и набираем цепочку из 6 воздушных петель.

После этого делаем 1 соединительный столбик в ту же петлю, из которой началась наша цепочка воздушных петель. В результате получается маленькая петелька, отходящая от крыла.

Провязываем через следующую петлю ряда 1 СБН, и набираем цепочку из 8 воздушных петель. Также замыкаем 1 соединительным столбиком.

Повторяем процесс еще 2 раза, делая цепочки из 10 воздушных петель.

Заканчиваем вязание детали одним соединительным столбиком, оставляем длинную нить для пришивания крыла к туловищу.

Основа второго крыла вяжется аналогично, а вот «перья» делаем в обратном порядке – сначала два «пера» по 10 воздушных петель, потом 8 и под конец 6. Таким образом, получаются 2 зеркально симметричных крыла.

И осталось связать ушки.

Ушки:

2-й ряд: (1 СБН, 1П) * 3 раза                                              (9)

Далее вяжем 12 СБН, заканчиваем вязание 1 соединительным столбиком.

Вот так выглядят готовые детали совы.

Начинаем сборку игрушки.

Пришиваем ушки и крылья, под крылья добавляем для рельефа немного наполнителя.

Из проволоки делаем 2 лапки, оставляя у них основание пару сантиметров, чтобы можно было их воткнуть в игрушку. Я эту проволоку взяла из набора для детского творчества, но она продается и отдельно в рукодельных магазинах)

Вырезаем из фетра небольшие кружочки. Если у вас глазки для игрушки с безопасным креплением, то необходимо проделать в фетре отверстие заранее, чтобы не смять его при креплении глаз.

Клеим фетр, крепим глаза.

Вышиваем клюв.

Вышиваем на груди рисунок  контрастными нитками.

Ух! Сова готова!

P.s. Если синельную проволоку так и не нашли, то предлагаю второй вариант изготовления лапок:

Вяжем лапки как в схеме пингвина от автора amigurumik, но перед сшиванием слегка набиваем ее. После набивки зашиваем деталь по краю (не обвязываем!), а потом берем иглу и ту же желтую пряжу, из которой вязали лапы, и делаем как на схеме – вводим иглу через лапку в точке 1, заводим иглу ба обратную сторону, и снова протыкаем деталь в точке 1. Слегка затягиваем нить, можно сделать несколько таких больших “стежков”. Крепим нить, прячем хвостики внутри детали. Так же поступаем с точкой 2. Должно получиться то что на картинке слева от схемы – лапка цельновязанная, с обозначенными пальчиками. В качестве окончательной отделки можно вышить коготки. Надеюсь, все более-менее понятно)

совиные лапы

  • Мария

    April 20, 2013

    Такой красивый СоВёНоК получился

    Reply
    • Анастасия

      April 21, 2013

      Может похвастаетесь совёнком, пришлёте его в нашу галерею? ;-)

      Reply
  • Елена

    April 5, 2013

    такой красивый совенок! =) Я попыталась сделать такого же, но когда я пришила крылья, они сливались с телом, поэтому кажется что у совенка очень “жирные бока”… А так очень мило! =)

    Reply
    • Анастасия

      April 5, 2013

      Спасибо! Для того, чтобы крылья побольше выпирали, нужно под них напихать побольше наполнителя))) У меня нитки мягкие, поэтому хватило миминума набивки, а если у вас нитки плотнее, то нужно боооольше, боооольше набивать))))

    December 5, 2012

    Очень красивый совенок получился, такой миниатюрный и яркий, и на елке смотрится как у себя дома :) здорово! С лапками тоже отличная задумка, такие мохнатенькие, а совенка можно и поставить, и подвесить, такой лапочка :)

    Reply
    • Мария

      April 19, 2013

      напишите , пожалуйста как связать лапки крючком если нет такой проволоки

      Reply
      • Анастасия

        April 19, 2013

        Мария, отредактировала саму запись о сове, смотрите второй вариант изготовления лапок в конце статьи) Если что-то непонятно (я впопыхах делала), то готова пояснить)))

        Reply
        • Мария

          April 20, 2013

          Спасибо !!!!!! Всё понятно.