Вязаное ожерелье-косичка (1)

Вязаное ожерелье-косичка. Описание вязания.

Всем привет!

Хочу рассказать, как можно связать мягкое ожерелье, чтобы можно было носить его под воротником рубашки или с однотонной блузой . Готовые украшения под воротник мне не нравятся, пришлось как всегда самой потрудиться)) В магазинах чаще всего встречаются ожерелья из крупных пластиковых страз, и смотрятся они достаточно громоздко, мне же хотелось связать мягкое и приятное украшение.

Вязаное ожерелье-косичка (1)

Так как опыта описания вязания спицами у меня достаточно мало, то я постараюсь составить максимально подробное описание, чтобы ни одна малозначительная деталь не ускользнула.

Материалы и инструменты:

  1. пряжа акриловая, толщина 450м/100гр.
  2. спицы
  3. 2 крупные шапочки для бусин и лента (можно и без шапочек обойтись)
  4. игла, ножницы

Ожерелье сплетается из двух вязаных полос одинаковой ширины, в которых через равное расстояние вывязаны отверстия.

Вязание первой ленты:

Набираем 18 петель. Вяжем чулочной вязкой 8 рядов, то есть первый ряд лицевыми, второй – изнаночными, и так далее. Первую петлю на спице всегда снимаем, не провязывая, а последнюю в ряду всегда провязываем изнаночной.

В 9-м ряду 1-ю петлю снимаем, далее вяжем 8 петель лицевыми, делаем накид на правую спицу, следующий 2 петли провязываем вместе лицевой, и далее довязываем лицевыми до конца ряда (последнюю петлю вяжем изнаночной). В вязаном полотне получается отверстие, через которое в дальнейшем ленты будут переплетаться.

Вязаное ожерелье-косичка (13)

10-й ряд провязываем изнаночными.

Теперь необходимо провязать “промежуток” между отверстиями. У меня это 16 рядов, то есть 8 рядов лицевыми и 8 изнаночными. вы можете сделать расстояние мЕньшим, тогда готовая косичка получится плотнее и объемнее.

Вяжем ленту далее, в моей ленте 12 отверстий. После последнего 12-го отверстия я провязала 16 рядов и закончила вязание. Получается, что стартовый хвостик ленты в 2 раза короче, чем конечный хвостик)))

Вторая лента вяжется по тому же принципу, единственное отличие в том, что у нее стартовый хвостик – 16 рядов, а конечный – 8., то есть она обратно-симметрична первой.

Вязаное ожерелье-косичка (6)

Готовые ленты я немного прогладила, но они все равно сворачиваются по краям. Длина ленты примерно 66-67 см, готовое ожерелье получилось примерно 60 см. Для застежки приготовила шапочки для бусин, но они не пригодились, намного проще воспользоваться просто лентой.

Вязаное ожерелье-косичка (5)

Теперь надо переплести ленты. Кладем ленты с длинным хвостиком вниз, а с коротким хвостиком – поверх  первой.

Вязаное ожерелье-косичка (8)

Протаскиваем длинную ленту в первое отверстие короткой, выравниваем краешки.

Вязаное ожерелье-косичка (9)

Теперь берем верхнюю ленту  и протаскиваем в первое отверстие нижней ленты. Начинает получаться цепочка))

Вязаное ожерелье-косичка (10)

Вязаное ожерелье-косичка (11)

В процессе переплетения ленты постоянно меняются местами, но при этом все равно остаются одна над другой. Самое главное, не промахнуться с отверстием, оставшиеся непереплетенными участки всегда равны друг другу!

Закончив переплетать, получаем такую косичку, вид с одной стороны:

Вязаное ожерелье-косичка (1)

И вид с другой стороны:

Вязаное ожерелье-косичка (13)

Какой стороной вы ее будете носить – выбирать вам!

Краешки лент сшиваем между собой:

Вязаное ожерелье-косичка (2)

А далее выбираем наиболее удобный вариант застежки:

  1. просто продеть ленту в краешки ожерелья
  2. обжать краешки шапочками для бусин или специальной “гребенкой” для украшений, прикрепить застежку карабин.
  3. связать крючком петельку, а на втором конце ожерелья пришить пуговицу в тон.

Готово!

Вязаное ожерелье-косичка (3)

Селфи – это явно не мое, но все же…

Вязаное ожерелье-косичка (4)