Вязаные цветы (2)

Вязаные цветы

Давно хотела сделать коротенький пост про вязание цветочков, и вот наконец-то собралась. Фото будет немного, но простора для творчества с избытком.

Такие цветочки у меня изначально вызывали ассоциации с хризантемами, за счет многоярусности и большого количества лепестков, но в реальности нашли свое применение в качестве украшения вязаных кактусов и шкатулок. Вяжутся они конечно же проще простого, вариантов масса, принцип один – сделать много-много-много «лепестков».

В качестве примера рассмотрю создание последнего цветка на подарочном кактусе. Я все вяжу и вяжу, а людей, не обеспеченных подарками на новый год все что-то не убавляется )))

 Цветок трехслойный:

Делаем кольцо амигуруми и набираем 8 петель (можно и больше, и меньше, в зависимости от необходимого количества лепестков. 1 петля – 1 будущий лепесток)

Это будет нижний, самый большой слой лепестков.

Кольцо замыкаем, и делаем воздушную цепочку из 10 ВП. Далее провязываем ее обратно столбиками без накида, начиная с третьей петли от крючка. Используем третью петлю, а не вторую, чтобы «лепесток» был более заостренный. Доходим до начала цепочки и провязываем 1 соединительный столбик в ту же петлю, из которой начиналась наша цепочка. Вот и готов первый «лепесток». Далее делаем 1 столбик без накида в следующую петлю и так же набираем цепочку. Провязываем таким образом все кольцо амигуруми, закрепляем нить и получаем готовый слой.

Следующие слои делаем по тому же принципу, но набираем меньшее количество петель на кольцо амигуруми и делаем цепочки воздушных петель для лепестков на пару петель короче. Соединяем слои, протягивая нити каждого слоя вниз через центральное отверстие, серединку цветка вышиваем бисером или делаем тычинки из стекляруса.

Достаточно просто, правда?

У меня на маленьком кактусе цветок из трех слоев, а на более старом варианте – из четырех.

С формой лепестков всегда можно поиграть: можно не провязывать цепочку лепестка в обратную сторону, а сделать его колечком, просто замкнув цепочку в первую петлю ряда тогда получается махровый лохматый цветок как на фото ниже;

можно провязать лепестки столбиками с накидом, тогда лепестки будут шире;

нижний слой лепестков или только кольцо амиругуми можно сделать зеленого цвета, тогда получится недораспустившийся бутон.

Пробуйте сами и присылайте в галерею свои работы!

Рукоделие всем, и пусть никто не уйдет обиженный! ;-)

    December 19, 2012

    И в самом деле очень просто, а главное красиво! Можно и как цветочек, и как брошку, и как заколку, и пришить к сумке или валенку ;)
    хахаха

    Рукоделие всем, и пусть никто не уйдет обиженный! ;)

    – эта фраза меня просто убила :)))))

    Reply
    • Анастасия

      December 19, 2012

      Даааа, настроение было боевое))))