Вязаные монстры для начинающих

Монстры для начинающих (12)

Привет! Если вы впервые решили попробовать вязать крючком, то хочу предложить вам связать забавных монстриков – можно одного, можно пару, а можно и целую семейку. Оригинал взят отсюда.

Монстры для начинающих (12)

На многих сайтах, посвященных амигуруми, я встречала такой совет – пока вы начинающая вязальщица, не беритесь за сложные игрушки, хоть они и выглядят интереснее, но начинать лучше с простого.  Я согласна с этим советом, но не согласна с тем, что простые игрушки обязательно должны быть страшненькими и неказистыми. Поэтому и хочу подробно описать создание монстриков – они симпатичные, их просто вязать, материалы для их изготовления недорогие и доступные в любом магазине рукоделия, и наконец они предоставляют возможность проявить фантазию)))

Для изготовления монстрика вам потребуется:

·         Пряжа для ручного вязания (у меня акрил Пехорка «Детская новинка», 35р. за моток)

·         Наполнитель холофайбер (из подушки))))

·         Игла, ножницы, крючок №1.7

·         Приклеиваемые глазки разного размера

·         Ленточка для бантика

·         Контрастные нитки для вышивания рта и бровей

Монстры для начинающих (11)

Пряжу для вязания лучше выбрать потолще, чтобы вам удобнее было вязать, и крючок покрупнее. Когда я училась вязать на такой пряже, то использовала крючок №2, он тоже подойдет)

Для начала вязания делаем кольцо амигуруми (как его делать читайте здесь) или набираем цепочку из 2 воздушных петель и провязываем 6 столбиков без накида (как это сделать читайте здесь)

У меня в примере кольцо амигуруми из 6 петель, это первый ряд игрушки:

Монстры для начинающих (14)

Тянем за конец нити, затягиваем кольцо:

Монстры для начинающих (15)

Вставляем  крючок в первую петлю ряда, и провязываем столбик без накида – это уже начинается второй ряд. Так как мы будем вязать по спирали, то каждый ряд будет плавно перетекать в следующий. В ту же петлю, в которую мы провязали один столбик без накида, провязываем еще один.

Монстры для начинающих (16)Монстры для начинающих (17)Монстры для начинающих (18)

В оставшиеся 5 петель первого ряда провязываем по 2 столбика без накида в каждую. Если в одну петлю мы провязываем 2 столбика без накида, то это называется прибавкой. Во втором ряду у нас 6 прибавок. Если посчитать петли (включая ту, что на крючке), то у нас во втором ряду 12 петель.

Монстры для начинающих (19)

В третьем ряду мы вяжем попеременно 1 столбик без накида, 1 прибавку. Делаем это 6 раз. В третьем ряду получаем 18 петель.

Монстры для начинающих (20)

И в четвертом ряду вяжем 1 столбик без накида, 1 столбик без накида, 1 прибавку. Также делаем это 6 раз. В четвертом ряду у нас получается 24 петли.

Монстры для начинающих (1)

Пока вы вяжете ряды с 6 прибавками в каждом – ваш вязаные кружок остается плоским. Для того, чтобы получить вертикальные «стенки» этой детали, нужно перестать вязать прибавки и продолжить вязать по 24 петли в ряду. Следующие 12  рядов просто вяжем по кругу столбики без накида. Можете считать петли по рядам, а можно просто провязать 288 петель)))

Монстры для начинающих (2)Вяжем, вяжем, вяжем…

Монстры для начинающих (3)Монстры для начинающих (4)

Когда деталь довязана, отрезаем нить, оставив длинный хвостик для пришивания «донышка».

Вяжем донышко так же, как мы вязали первые 4 ряда основной детали.

Монстры для начинающих (6)

Набиваем наполнителем игрушку (не очень плотно, а то дно будет выгибаться наружу и игрушка не будет устойчиво стоять)

Монстры для начинающих (7)

Нитки донышка закрепляем и обрезаем покороче.

Для того, чтобы соединить детали, цепляем ближайшую к вам стенку петли донышка и основной детали, и затягиваем:

Монстры для начинающих (5)

Продолжаем шов, пока отверстия не останется.

 Монстры для начинающих (8)

Для того, чтобы спрятать остаток нити, протягиваем ее по диагонали через игрушку и обрезаем.

Монстры для начинающих (9)Монстры для начинающих (10)

Ну и наконец остается только сделать лицо и украсить)) Я приклеила глазки и бантик, вышила рот и брови. А второму монстрику приделала вырезанные из клочка фетра усищи)))

И как заключение – вяжите из пряжи разных цветов, украшайте бусинами/лентами/пуговицами – и будет у вас разноцветная семейка. Можно использовать таких амигурушек в качестве брелков, учить детей различать и правильно называть цвета, подарить кому-нибудь один из пары брелков на 14 февраля – применений масса))) Пусть ваше знакомство к крючком будет вам в радость!))))

Монстры для начинающих (13)