Монстры для начинающих (12)

Вязаные монстры для начинающих

Привет! Если вы впервые решили попробовать вязать крючком, то хочу предложить вам связать забавных монстриков – можно одного, можно пару, а можно и целую семейку. Оригинал взят отсюда.

Монстры для начинающих (12)

На многих сайтах, посвященных амигуруми, я встречала такой совет – пока вы начинающая вязальщица, не беритесь за сложные игрушки, хоть они и выглядят интереснее, но начинать лучше с простого.  Я согласна с этим советом, но не согласна с тем, что простые игрушки обязательно должны быть страшненькими и неказистыми. Поэтому и хочу подробно описать создание монстриков – они симпатичные, их просто вязать, материалы для их изготовления недорогие и доступные в любом магазине рукоделия, и наконец они предоставляют возможность проявить фантазию)))

Для изготовления монстрика вам потребуется:

·         Пряжа для ручного вязания (у меня акрил Пехорка «Детская новинка», 35р. за моток)

·         Наполнитель холофайбер (из подушки))))

·         Игла, ножницы, крючок №1.7

·         Приклеиваемые глазки разного размера

·         Ленточка для бантика

·         Контрастные нитки для вышивания рта и бровей

Монстры для начинающих (11)

Пряжу для вязания лучше выбрать потолще, чтобы вам удобнее было вязать, и крючок покрупнее. Когда я училась вязать на такой пряже, то использовала крючок №2, он тоже подойдет)

Для начала вязания делаем кольцо амигуруми (как его делать читайте здесь) или набираем цепочку из 2 воздушных петель и провязываем 6 столбиков без накида (как это сделать читайте здесь)

У меня в примере кольцо амигуруми из 6 петель, это первый ряд игрушки:

Монстры для начинающих (14)

Тянем за конец нити, затягиваем кольцо:

Монстры для начинающих (15)

Вставляем  крючок в первую петлю ряда, и провязываем столбик без накида – это уже начинается второй ряд. Так как мы будем вязать по спирали, то каждый ряд будет плавно перетекать в следующий. В ту же петлю, в которую мы провязали один столбик без накида, провязываем еще один.

Монстры для начинающих (16)Монстры для начинающих (17)Монстры для начинающих (18)

В оставшиеся 5 петель первого ряда провязываем по 2 столбика без накида в каждую. Если в одну петлю мы провязываем 2 столбика без накида, то это называется прибавкой. Во втором ряду у нас 6 прибавок. Если посчитать петли (включая ту, что на крючке), то у нас во втором ряду 12 петель.

Монстры для начинающих (19)

В третьем ряду мы вяжем попеременно 1 столбик без накида, 1 прибавку. Делаем это 6 раз. В третьем ряду получаем 18 петель.

Монстры для начинающих (20)

И в четвертом ряду вяжем 1 столбик без накида, 1 столбик без накида, 1 прибавку. Также делаем это 6 раз. В четвертом ряду у нас получается 24 петли.

Монстры для начинающих (1)

Пока вы вяжете ряды с 6 прибавками в каждом – ваш вязаные кружок остается плоским. Для того, чтобы получить вертикальные «стенки» этой детали, нужно перестать вязать прибавки и продолжить вязать по 24 петли в ряду. Следующие 12  рядов просто вяжем по кругу столбики без накида. Можете считать петли по рядам, а можно просто провязать 288 петель)))

Монстры для начинающих (2)Вяжем, вяжем, вяжем…

Монстры для начинающих (3)Монстры для начинающих (4)

Когда деталь довязана, отрезаем нить, оставив длинный хвостик для пришивания «донышка».

Вяжем донышко так же, как мы вязали первые 4 ряда основной детали.

Монстры для начинающих (6)

Набиваем наполнителем игрушку (не очень плотно, а то дно будет выгибаться наружу и игрушка не будет устойчиво стоять)

Монстры для начинающих (7)

Нитки донышка закрепляем и обрезаем покороче.

Для того, чтобы соединить детали, цепляем ближайшую к вам стенку петли донышка и основной детали, и затягиваем:

Монстры для начинающих (5)

Продолжаем шов, пока отверстия не останется.

 Монстры для начинающих (8)

Для того, чтобы спрятать остаток нити, протягиваем ее по диагонали через игрушку и обрезаем.

Монстры для начинающих (9)Монстры для начинающих (10)

Ну и наконец остается только сделать лицо и украсить)) Я приклеила глазки и бантик, вышила рот и брови. А второму монстрику приделала вырезанные из клочка фетра усищи)))

И как заключение – вяжите из пряжи разных цветов, украшайте бусинами/лентами/пуговицами – и будет у вас разноцветная семейка. Можно использовать таких амигурушек в качестве брелков, учить детей различать и правильно называть цвета, подарить кому-нибудь один из пары брелков на 14 февраля – применений масса))) Пусть ваше знакомство к крючком будет вам в радость!))))

Монстры для начинающих (13)

35 Comments

  • Светлана

    February 7, 2017

    Почему вы не закрепляете кольцо Амигуруми соединительные столбиком? И почему считаете количество петель вместе с петлей на крючке, которая вообще не считается?

    Reply
    • Анастасия

      February 8, 2017

      Не закрепляю кольцо амигуруми соединительным столбиком, потому что в этом нет необходимости – ряды идут по спирали, закрепления и перехода к другому типу петель нет.
      Считаю ту петлю, что на крючке, в общем количестве петель, потому что мне так удобно) Вас никто не заставляет поступать так же как я)
      Судя по количеству комментариев относительно подсчета петли на крючке, вас очень волнует этот вопрос, а волноваться совершенно не о чем – каждый делает так, как удобнее конкретно ему)))

      Reply
      • Светлана

        February 8, 2017

        Спасибо.)
        Да, действительно, сначала очень озадачилась этим вопросом. Потому что, считая ваши петли на рисунке, получается, что, если не считать петлю, которая на крючке, то выходит сначала, 5, 11, 17 петель( по рядам), а не 6, 12, и 18. А должно получиться последнее количество петель без петли на крючке.
        Поэтому, Я подумала, что неправильно поняла. А оказалось, что во всех других уроках так и выходит: без петли на крючке 6, 12, 18.

        Reply
  • Юля

    March 13, 2014

    Пересмотрела большое кол-во сайтов с подробным описанием и адекватным обучение, но решила остановиться на Вашем, т.к. здесь все сделано для новичков, которые впервые берут крючок в руки :).
    Первый раз делаю игрушку и остался непонятным один момент – когда мы довязали основную деталь и отрезали хвостик, как мы должны закрепить последнюю петлю?

    Reply
    • Анастасия

      March 13, 2014

      Можно использовать два варианта:
      1. когда довязали последнюю петлю, провязать еще 1 соединительный столбик, вытянуть петлю побольше и обрезать нить. Соединительный столбик “сглаживает” кромку детали, а оставшийся хвостик нити используется для пришивания детали. Также такой способ я использую и для кромок деталей, которые пришивать не надо, например для шапочек и тому подобного.
      2. ну а второй вариант – провязав последний столбик без накида, вытянуть петлю и обрезать нить. Когда петлю разрезали, и вытянули остаток нити от клубка, на детали остается просто закрепленная петля и нить для пришивания, никаких дополнительных узелков не надо. Так же и в первом варианте окончания вязания.
      Надеюсь, понятно объяснила)

      Reply
      • Светлана

        February 5, 2017

        Как сделать соединительный столбик?

        Reply
  • Валерия 10 лет

    August 14, 2013

    спасибо! я уезжаю уже 19

    Reply
  • Валерия 10 лет

    August 13, 2013

    спасибочки) научусь! а если будет что не понятно я могу спросить у одной мамы моей подружки. она умеет вязать. скоро в школу. мама говорит что я буду её по выходным учить вязать =)

    Reply
    • Анастасия

      August 13, 2013

      Удачи ;-)

      Reply
    • Ирочка

      November 16, 2013

      Тебе 10 лет вязать не умеешь?

      Reply
      • Маша

        August 11, 2014

        Ахаха я тоже только в 11 вязать научилась:-) то есть бабушка научила:-)

        Reply
  • Валерия 10 лет

    August 12, 2013

    скажите, а у вас на сайте есть урок как связать воздушные петельки? или какой нибудь другой урок на другом сайте знаете? а то я начала обвязывать яйцо из киндера и там надо сделать цепочку из вп. и причём на других сайтах говорят как связать цепочку которая будет началом амигуруми, а мне надо чтобы эта цепочка была не сначала. =)

    Reply
  • Валерия 10 лет

    August 10, 2013

    СПАСИБО. СКОРО ШКОЛА И ВЯЗАТЬ Я БУДУ МЕНЬШЕ НО БУДУ, БЛАГОДАРЯ ВАМ!

    Reply
  • Валерия 10 лет

    August 9, 2013

    а какие игрушки из рубрики продвинутый?

    Reply
    • Анастасия

      August 9, 2013

      Выбирайте любую игрушку, какая внешне кажется вам симпатичной. Почитайте описание, и если все понятно – можно приступать)

      Reply
  • Валерия 10 лет

    August 9, 2013

    скажите, а эти все игрушки ваши? так много уроков!!!!!!!!!

    Reply
    • Анастасия

      August 9, 2013

      На этом сайте публикуют свои работы трое рукодельниц – amigurumik, Наталья и Анастасия. В начале каждой публикации указано имя автора, по этому имени можно отсортировать статьи.
      У вас получились отличные монстрики и мишка, так держать!:-D

      Reply
      • Валерия 10 лет

        August 10, 2013

        спасибо, маме они тоже очень понравились)

        Reply
  • Валерия 10 лет

    August 6, 2013

    а есть ещё какие нибудь интересные игрушки для начинающих?

    Reply
    • Анастасия

      August 6, 2013

      Рада, что у вас все так отлично получается)
      В рубрикн ‘Амигуруми схемы – Новичок’ есть еще достаточно простая схема волшебного пса амигуруми, попробуйте его. Если все получится, спокойно можете начинать вязать игрушки из рубрики ‘Продвинутый’, они ненамного сложнее, просто деталей больше)

      Reply
      • Валерия 10 лет

        August 9, 2013

        а можете ссылочку скинуть? :)

        Reply
        • Анастасия

          August 9, 2013
          Reply
          • Валерия 10 лет

            August 9, 2013

            спасибочки,оочень милый,но нет охоты вязать. но я припомню собачку и много вероятно, свяжу когда нибудь. я уже вяжу мотылька( я его сама придумала,когда вязала мишку) и ещё у меня в планах крош. кстати,по инструкциям я вязала только монстриков, а всё остальное вяжу сама и мерю на глаз. а схемы я вообще не понимаю(((

            я выложила своих амигурумиков, их названия Медвежонок Желток и Монстрики. оцените,пожалуйста)

            Reply
  • Эльвира

    August 2, 2013

    Замечательна игрушка! Сейчас её вяжу.) А сколько вообще должно получиться рядов? 16?

    Reply
    • Анастасия

      August 2, 2013

      Спасибо! Вы совершенно правы, всего в детали 16 рядов:-)

      Reply
  • Валерия 10 лет

    July 29, 2013

    Спасибо за статью!Уже второго за день монстрика вяжу.А что делать если при выполнении шага номер 7 ( надо связать 288 петель) у меня в ряду не 24,а больше петелек,например 28 или 26? Когда начинаю этот шаг всегда в ряду 24 петли,а когда провяжу около 80-100 петелек их количество увеличевается? Просто уменьшать кол-во,а потом вязать как обычно?Или игнорировать это? Но хотя если игнорировать монстрик будет толстый,а если нет то вроде хороший)))))

    Reply
    • Анастасия

      July 29, 2013

      Если никаких убавок не вязать, то ваш монстрик будет скорее всего немного расширяться книзу – и будет более устойчивым) вам только надо учесть, что раз тело монстрика толще, то и диаметр основания тоже должен быть быть больше. У меня вначале освоения крючка тоже бывало, что количество петель в ряду ‘гуляло’. Это связано с тем, что я невнимательно смотрела на петли, и не отличала петлю, через которую уже провязала СБН от той, в которую надо вводить крючок. То есть, сама того не замечая, делала прибавки

      Reply
      • Валерия 10 лет

        August 6, 2013

        да,это и есть моя первая игрушка)) так у меня было у первых двух монстриков – они были кривые. а сейчас я навязала уже 6 монстриков и связала медвежонка! кстати,я придума малышей монстриков – надо просто вязать по 150,а не по 288 петель)

        Reply
  • Елена

    February 27, 2013

    А какой размер монстрика?))

    Reply
    • Анастасия

      February 27, 2013

      Примерно 4 см в высоту.

      Reply
  • Елена

    February 26, 2013

    Мило.И не трудно.Вы молодец!

    Reply
    • Анастасия

      February 26, 2013

      Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)

      Reply
  • Наталья

    January 26, 2013

    ну ооочень симпатичные монстрики ) прямо ми-ми-ми )

    Reply
    • Анастасия

      January 27, 2013

      Спасибо, я очень старалась)