Вязаные нарциссы, или весеннее настроение

Нарциссы (5)

Хоть до весны еще далеко, но очень захотелось связать что-нибудь немного весеннее и поднимающее настроение.  У меня завалялся маленький пластиковый горшочек, еще один кактус вязать неинтересно, так что я взялась за нарциссы. Еще ни разу я не вязала одно изделие, состоящее из такого большого количества составных частей, и я бы сказала, что сборка заняла больше времени и потратила больше нервов,  чем предполагалось вначале)

Нарциссы (5)

Если хотите попробовать свои силы в изготовлении таких цветов, Вам понадобится:

  1. Белая, желтая, оранжевая, зеленая пряжа. (цвет обвязки горшка на ваш вкус)
  2. Крючок, наполнитель, ножницы, термоклеевой пистолет, иглы
  3. Утяжелители (у меня стеклянные шарики)
  4. Желтый и оранжевый стеклярус и бисер
  5. Лента или другое украшение для горшка (по желанию)
  6. Алюминиевая проволока d=1,5 мм
  7. Много времени

Вот так выглядят связанные части изделия:

Нациссы части

Лепестки (по 6 деталей на 1 цветок):

Большие лепестки:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 4 петли

2-й ряд: (1СБН, 1П) *2 раза       (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П) * 2 раза     (8)

4-й ряд: (3 СБН, 1П) * 2 раза     (10)

5-й-7-й ряды: (10 СБН)                (10)

8-й ряд: (3 СБН, 1У) * 2 раза     (8)

9-й ряд: (2 СБН, 1У) * 2 раза     (6)

10-й ряд: (1 СБН, 1У) * 2 раза   (4)

Заканчиваем вязание детали 1 СС.

Нарциссы (6)

Маленькие лепестки:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 4 петли

2-й ряд: (1СБН, 1П) *2 раза       (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П) * 2 раза     (8)

4-й-6-й ряды: (8 СБН)                  (8)

7-й ряд: (2 СБН, 1У) * 2 раза     (6)

8-й ряд: (1 СБН, 1У) * 2 раза     (4)

Заканчиваем вязание детали 1 СС.

Нарциссы (7)

Сердцевина цветка:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель

2-й ряд: (1П) *6 раз                      (12)

3-й-4-й ряды: (12 СБН)                                (12)

Последний ряд провязываем последовательностью (5 ССН в одну петлю, 1 СБН), получается выгнутый ажурный край.

Внутрь пришиваем несколько тычинок из стекляруса с навершиями из обычных бусин.

Для соединения лепестков вяжем зеленую часть цветка:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель

2-й ряд: (1П) *6 раз                      (12)

3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз       (18)

4-й ряд: (18 СБН)

Заканчиваем вязание детали 1 СС.

Нарциссы (9)

Бутон:

Лепестки вяжутся так же, как и лепестки цветка меньшего размера до половины, всего три полулепестка.

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 4 петли

2-й ряд: (1СБН, 1П) *2 раза       (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П) * 2 раза     (8)

4-й ряд: (8 СБН)                              (8)

Зеленая часть бутона:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель

2-й ряд: (1П) *6 раз                      (12)

3-й ряды: (12 СБН)                        (12)

Последний ряд провязываем на две трети, используя последовательность (4 ССН провязанных одной петлей, 1 ССН). Получается зеленый бутон с выемкой.

Зеленые длинные листья вяжутся как цепочка из ВП, провязанных в обратную сторону, начиная со второй петли от крючка. Те листья, которые я связала и проклеила вдоль, вставив проволоку – оказались слишком грубыми, тонкие мягкие листья подошли намного лучше.

Нарциссы (8)

Сборка:

Собираем цветы, приклеивая лепестки к зеленой основе по 3 штуки, расположив их звездочкой.

Поверх клеим сердцевину.

Для того, чтобы закрепить цветки на стеблях, отмеряем проволоку желаемой длины, с помощью термоклеевого пистолета крепим проволоку к зеленой части цветка, закрепляем зеленую нить и обматываем ею стебель.  Далее к стеблю клеим листья, оставляя сверху свободный конец, отгибаем листья в стороны.

На дно горшка кладем утяжелители, заливаем их пластиком из пистолета, поверх укладываем немного наполнителя. В вязаную «землю» втыкаем цветы, продергиваем на изнанку все оставшиеся нитки, упираем проволоку стеблей в утяжелители на дне горшка. Клеим землю к горшку. По желанию горшок можно украсить.

Вот и все наконец-то готово!))))

Нарциссы (10)Нарциссы (2)Нарциссы (3)