1-розовы пины с бантом1

Вязаные Пинетки С Бантиком (с описанием)

Продолжаем «малышковую» тему :-)

И снова вяжем нежные пинетки для малышей. На этот раз со схемой!

SAM_4361

Для вязания таких вот пинеточек  Вам понадобится:

крючок № 2, хлопко-акриловая пряжа розового цвета, пряжа ирис белого цвета, и совсем немного свободного времени.

Кроме привычного нам описания вязаных изделий я попробовала составить схему подошвы пинеток, и предлагаю ее Вашему вниманию (может кому-нибудь пригодится)

2-SAM_4355

Составлением такой схемы я решила облегчить себе в дальнейшем вязание пинеток, ведь до этого я занималась тем, что изучала схемы других замечательных рукодельниц и «набивала руку» в вязании всяких приятностей для мам и малышей.

Ну и после нескольких опытов (и удачных и не очень) я нашла для себя наиболее приемлемый способ вывязывания подошвы. Так родилась представленная на Ваше рассмотрение и обсуждение схема.

Ну а, чтобы эти пинеточки смогли связать и те рукодельницы, которые еще не могут читать такие схемы, я привожу ниже описание пинеток (привычное для моих ранних статей).

Описание розовых пинеток с бантиком крючком:

Условные обозначения:

– ВП – воздушная петля;

– СБН — столбик без накида;

– ССН – столбик с накидом;

– ПССН – полустолбик с накидом;

– П — прибавка;

– У  — убавка;

– (…) — количество петель в ряду, после того как он довязан полностью;

– (последовательность) * раз — в скобках указана последовательность действий, которую нужно повторять указанное за скобками количество раз.

Кроме всего выше указанного я использовала рельефные изнаночные столбики без накида в вязании (это как раз переход с подошвы на верх пинеток – 5-й ряд вязания).

за работой

ПОДОШВА

Набираем 18 ВП (16 основных петель + 2 петли подъема)
1 ряд: Начиная с 3-ей петли от крючка – 3 ССН в 1 петлю,14 ССН, 7 ССН в 1 петлю, 14 ССН, 3 ССН в 1 петлю, заканчиваем соединительным столбиком
2 ряд: 2 ВП + 1 ССН в эту же петлю ряда , 2 П (прибавки ССН) , 16 ССН, 2 П, 3 ССН в 1 петлю, 2 П,  16 ССН, 2 П, 1 ССН(в ту же петлю в которую провязывали 2 ВП в начале ряда), заканчиваем соединительным столбиком
3 ряд: 1 ВП + 1 СБН  в эту же петлю ряда, 2 СБН, 2 П (прибавка СБН),  10 СБН, З ПССН, 6 ССН, П, 1 ССН, П, 1 ССН, 3 ССН в 1 петлю, 1 ССН, П, 1 ССН, П, 6 ССН, 3 ПССН, 10 СБН, 2 П (СБН), 1 СБН, 1 СБН (в ту же петлю, в которую провязывали 1 ВП в начале ряда), заканчиваем соединительным столбиком
4 ряд: Вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком (если кажется что подошва пинеток слишком узкая – можно провязать ряд ПССН, а не СБН)
5 ряд: Вяжем ряд изнаночных рельефных СБН, заканчиваем соединительным столбиком

ВЕРХ БАЛЕТКИ

6 ряд:  Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком
7 ряд: Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком
8 ряд: Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком
9 ряд: 1 ВП, 20 СБН, 3 ПССН, (1 ССН, 1 У ССН)*6 раз, 1 ССН, 3 ПССН, 20 СБН, заканчиваем соединительным столбиком
10 ряд: 1 ВП, 17 СБН, 3 ПССН, (1 ССН, 1 У ССН)*6 раз,1 ССН,3 ПССН, 17 СБН, заканчиваем соединительным столбиком
11 ряд: 1 ВП, 21 СБН, 6 У (СБН), 20 СБН, заканчиваем соединительным столбиком
12 ряд  Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком
13 ряд 1 ВП, 19 СБН, 4 У (СБН), 20 СБН, заканчиваем соединительным столбиком
14 ряд  Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком (конечное количество петель = 43)
15 ряд  Начинаем с 2 ВП, вяжем ряд ССН, заканчиваем соединительным столбиком
16 ряд  Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком

Нить отрезаем и прячем с помощью иголки.

Делаем обвязку верха пинеток нитью пряжи «ирис» белого цвета, таким образом, чтобы лицевая сторона рисунка была на отвороте обвязки:

– вяжем два ряда СБН;

– вяжем ряд веерной обвязкой – (1 СБН, пропускаем 1 петлю, в следующую петлю вяжем 5 ССН, пропускаем петлю)* все повторяем до полной обвязки края;

– вяжем второй ряд веера следующим образом – СБН вяжем в петлю среднего ССН нижнего веера, а веер из пяти ССН провязываем в петлю СБН нижнего ряда.

SAM_4360

Делаем обвязку низа пинеток обычными столбиками без накида.

Вяжем бантик:

– набираем 15 ВП (одна петля подъема);

– начинаем вязать со второй петли от крючка  14 СБН, провязываем 6 рядов по 14 СБН в каждом;

– не отрывая нити, продолжаем СБН обвязывать полученный прямоугольник по периметру;

– когда прямоугольник обвязан полностью, провязываем  8 СС до середины будущего бантика;

– оставляем нить длиной 20-30 см для стягивания банта посередине и пришивания его к нашим пинеткам.

5-SAM_4372

23 Comments

  • 07518377502

    May 14, 2015

    Hello Can you write this pattern in English for me as I don’t understand this language. Hope you can help Thank you
    Kind regards
    Joanie Coupe

    Reply
  • Анастасия

    May 21, 2014

    Очень красивые пинетки.Хочу дочке младшей связать. Пришлите мне схему верха.Зарание очень благодарна.Спасибо!

    Reply
  • Татьяна

    May 8, 2014

    Наталья, очень понравились ваши пинетки. Только при введении убавок количество петель не совпадает, можно ли выслать схему вязания верха.

    Reply
  • Татьяна

    May 7, 2014

    Наталья, очень понравились
    Ваши пинетки. Только с введением убавок количество петель перестало совпадать. Буду благодарна если можно выслать схему вязания верха.

    Reply
    • Наталья

      November 2, 2014

      спасибо! Ответ на почте.

      Reply
  • Катерина

    April 21, 2014

    связала пинетки по Вашему уроку, получились очень миленькие) спасибо Вам большое! вот только одна проблема возникла, когда начались убавки у меня пинетка съехала немного вбок, и не совпадало количество петель с описанием. В общем что то не получилось, тоже бы хотела получить схему верху на эл. почту. Заранее больше спасибо)

    Reply
    • Наталья

      April 30, 2014

      Здравствуйте! При вязании мыска (носочка) пинеток, когда уже пришло время делать убавки, я порой стараюсь следить за тем, чтобы убавки были строго по центру. Вот и вся хитрость. А когда Вы видите, что убавки немного смещаются в сторону, вбок, то изменяйте схему под себя )

      Reply
  • Евгения

    March 19, 2014

    Здравствуйте!
    Наталья, очень красивые пинетки.
    Вы не могли бы прислать мне на эл.почту схему вязания пинеток,
    как вязать вверх? Пожалуйста)

    Reply
  • Елена

    March 14, 2014

    Здравствуйте Наталья ,вышлите мне пожалуйста на эл. почту схему вязания пинеток вверх.

    Reply
  • Алсу

    March 2, 2014

    Здравствуйте, пришлите пожалуйста схему)) заранее спасибо))

    Reply
  • Алёна

    November 5, 2013

    Здравствуйте, Наталья. очень красивые пинетки.Вы не могли бы прислать мне на эл.почту схему вязания пинеток, как вязать вверх?Заранее спасибо.

    Reply
    • Наталья

      November 5, 2013

      Здравствуйте, Алена! Спасибо за приятные слова ) Ответила Вам на эл.почту.

      Reply
  • Татьяна

    September 22, 2013

    Подскажите, что я вяжу не так?! Где начинается убавка, у меня в этих местах дырки получаются( есть у вас схемка верха, до обвязки, можете скинуть?)

    Reply
    • Наталья

      September 23, 2013

      Татьяна, ответила Вам на эл.адрес! Спасибо!

      Reply
  • Ксения

    September 10, 2013

    Здравствуйте, Наталья. Вы не могли бы прислать мне на эл.почту схему вязания пинеток? А то,
    честно говоря, по описанию я не поняла, как вязать вверх. Заранее спасибо.

    Reply
    • Наталья

      September 10, 2013

      Ответ отправила на эл.почту! Спасибо за проявленный интерес! Надеюсь , что все у Вас получится!

      Reply
      • Ксения

        September 16, 2013

        Схемы получила, спасибо… Теперь все понятно…

        Reply
  • Ulja

    July 13, 2013

    Посмотрела по таблице. выходит, что подошва 11 см – это на ребенка 6-12 месяцев.

    Reply
    • Наталья

      July 14, 2013

      А еще хочу сказать -немаловажно, чтобы пинеточки не оказались маленькими :-)
      А на вырост всегда могут пригодиться! Так что можно связать и на 6-12 мес.

      Reply
  • Ulja

    July 13, 2013

    спасибо! очень красивые пинетки. Начала вязать, но потом поняла, что будут очень большими для новорожденного. У меня подошва вышла 11 см.
    Я так понимаю, эти пинетки всё-таки на ребеночка постарше. Немогли бы Вы указать размеры и на какой возраст расчитаны Ваши пинетки?

    Reply
    • Наталья

      July 14, 2013

      Ulja, рада, что Вам понравились! Совсем забыла указать размер получившихся пинеточек – у меня длина подошвы составила 9,5 см. Видимо нить пряжи, из которой вязала я, несколько тоньше той, что использовали Вы.
      Вы можете уменьшить начальное количество ВП (воздушных петель) на 2-4 штуки и тогда подошва уменьшится на 1-1,5 см.
      Размер розовых пинеток я корректировала именно таким образом, вязала сначала начиная с 18 ВП. Но, когда поняла, что длина подошвы получается большой для новорожденного ребенка, уменьшила количество ВП до 16.

      Reply
      • 07518377502

        July 16, 2015

        Hello is this pattern available in English language Please
        Thank you
        Joanie Coupe

        Reply
        • Наталья

          July 19, 2015

          Hello, no, I can not do that bad speak English. I apologize.