Пончики с глазурью (4)

Вязаные пончики с глазурью

Продолжаю тему вязаных сладостей – на этот раз снова пончики, но теперь они более реалистичные, с отдельно связанной глазурью. Я в общем-то хотела продолжить тему вязаных вкусняшек, сделав еще один набор из разных сладостей, но пока закончила только пончики.

Пончики с глазурью (12)

ОСТОРОЖНО! Вызывает острое желание «связать еще парочку»! :-D

Ингридиенты:

  1. Пряжа двух цветов, для «теста» и «глазури»
  2. Наполнитель
  3. Иглы, ножницы, крючок (у меня крючок №1.5), пинцет
  4. Бисер или стеклярус
  5. Крепкая нить или леска для крепления бисера (у меня просто белая нить для всех видов пончиков)

Пончики с глазурью (7)

Сам пончик у меня почти такой же, как и в предыдущем варианте, только вяжется без смены цвета пряжи. Привожу измененную схему:

1-й ряд: цепочка из 18 ВП, замыкаем ее в кольцо     (18)

2-й ряд: 18 СБН                                                                   (18)

3-й ряд: (2 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (24)

4-й ряд: (3 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (30)

5-й ряд: (4 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (36)

6-й ряд: (5 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (42)

7-й – 10-й ряд: 42 СБН                                                       (42)

11-й ряд: (5 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (36)

12-й ряд: (4 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (30)

13-й ряд: (3 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (24)

14-й ряд: (2 СБН, 1 У) *6 раз                                              (18)

Получившуюся деталь сшиваем по краю, оставив микроскопическое отверстие для набивки. Закладывать внутрь наполнитель удобнее всего пинцетом. Набив деталь, зашиваем оставшееся отверстие и пончик готов.

Пончики с глазурью (4)

Ну а глазурь оставляет место для приложения фантазии)

Начинается вязание глазури так же, как и пончик:

1-й ряд: цепочка из 18 ВП, замыкаем ее в кольцо     (18)

2-й ряд: 18 СБН                                                                   (18)

3-й ряд: (2 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (24)

4-й ряд: (3 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (30)

5-й ряд: (4 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (36)

6-й ряд: (5 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (42)

Пончики с глазурью (1)

Ну а дальше возможны варианты….Для того, чтобы сделать на краю глазури потёк, я провязывала такую комбинацию петель:

1 СБН, 1 ПССН, 4 ССН из одной петли, 1 ПССН, 1 СБН – это большой потёк глазури

А если потёк должен быть поменьше, тогда так:

1 СБН, 1 ПССН, 3 ССН из одной петли, 1 ПССН, 1 СБН.

Пончики с глазурью (3)

Размещала я их на краю глазури хаотично, всего делала по 4-5 разных потеков на разном расстоянии друг от друга.

А дальше начинается сборка и украшение. Так как пончики достаточно маленькие, я не стала пришивать глазурь с помощью  хвостика нити, оставшегося от вязания, а использовала тонкую и прочную белую нить. Сначала мелкими стежками пришила глазурь по внутренней окружности пончика, если нить хорошо затягивать, то ее не видно. Далее пришила бисер, захватывая иглой одновременно и глазурь, и основу пончика. И в самую последнюю очередь пришила глазурь по внешнему краю, цепляя примерно каждую пятую петлю, а потеки пришивая парой стежков.

Пончики с глазурью (11)

Вот такие пончики получились) Можно использовать их как брелок на летнюю сумку (карабин с петелькой прилагаются), можно играть с ребенком и можно просто любоваться….

Пончики с глазурью (8)

Пончики с глазурью (2)

Пончики с глазурью (4)

Пончики с глазурью (6)

Пончики с глазурью (8)

Пончики с глазурью (5)

16 Comments

  • nastychca669

    November 7, 2013

    Большое спасибо :*

    Reply
  • nastychca669

    October 29, 2013

    а как делать прибавку и что такое у ? и как ее делать?

    Reply
    • Анастасия

      October 29, 2013

      У – это убавка, провязывание двух столбиков без накида как один. Более подробно про прибавки и убавки вы можете посмотреть в видеоуроках в разделе сайта “С чего начать?”

      Reply
  • nastychca669

    October 28, 2013

    это просто 42 столбика вязать или 126? и да что значит 1п?

    Reply
    • Анастасия

      October 28, 2013

      Слева указано, сколько рядов вязать по 42 СБН. С 7-го по 10-й ряд – это не 126, а 168 СБН. И “П” – это прибавка

      Reply
  • Anne

    September 18, 2013

    Hermoso,y muy claro, gracias

    Reply
    • Анастасия

      September 18, 2013

      Thanks for you too) I’m glad that everything is clear

      Reply
  • Елизавета

    September 9, 2013

    Здравствуйте!! Подскажите, пожалуйста, что значит “1 СБН, 1 ПССН, 4 ССН из одной петли, 1 ПССН, 1 СБН”?

    Reply
    • Анастасия

      September 9, 2013

      Добрый день!
      Это значит, что вам надо связать 1 столбик без накида, потом 1 полустолбик с накидом, из следующей петли связать 4 столбика с накидом, потом опять 1 полустолбик с накидом и 1 столбик без накида. То есть на основе петель предыдущего ряда вы вывязываете плавно закругленный потек глазури на пончике.

      Reply
      • Елизавета

        September 9, 2013

        Спасибо!

        Reply
  • Валентина

    May 30, 2013

    Объясните пожалуйста дословно что обозначает 6 раз и 2СБН 1 П . Я очень хочу связать эти пончики , но у меня не получается=(
    3-й ряд: (2 СБН, 1 П) * 6 раз (24)

    4-й ряд: (3 СБН, 1 П) * 6 раз (30)

    5-й ряд: (4 СБН, 1 П) * 6 раз (36)

    6-й ряд: (5 СБН, 1 П) * 6 раз (42)

    Reply
    • Анастасия

      May 30, 2013

      Добрый день!
      Данная аббревиатура означает, что необходимо провязать последовательность:
      2 столбика без накида, 1 прибавку – и повторить это 6 раз. Стандартные сокращения столбик без накида – СБН, прибавка – П.
      Еще подробнее: в предыдущем ряду у вас 18 петель, они являются “основой” для третьего ряда, вяжете через них
      1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П.
      Остальные ряды вяжете аналогично, просто увеличивая количество СБН между прибавками.
      Надеюсь, понятно объяснила) Если остались вопросы, пожалуйста, пишите мне

      Reply
      • Валентина

        May 31, 2013

        Спасибо большое! Всё очень понятно !

    April 17, 2013

    мммм как всегда вкуснотища ))) не возможно не соблазниться….

    Reply
  • Анастасия

    April 11, 2013

    Пончики диаметром 4.5-5 см, в высоту 1 см. Эх, прощай диета…..))))))

    Reply
  • Наталья

    April 11, 2013

    Красота! А какого размера получаются пончики? Побегу-ка я чай пить :-)