Вязаные пончики с глазурью

Продолжаю тему вязаных сладостей – на этот раз снова пончики, но теперь они более реалистичные, с отдельно связанной глазурью. Я в общем-то хотела продолжить тему вязаных вкусняшек, сделав еще один набор из разных сладостей, но пока закончила только пончики.

Пончики с глазурью (12)

ОСТОРОЖНО! Вызывает острое желание «связать еще парочку»! :-D

Ингридиенты:

  1. Пряжа двух цветов, для «теста» и «глазури»
  2. Наполнитель
  3. Иглы, ножницы, крючок (у меня крючок №1.5), пинцет
  4. Бисер или стеклярус
  5. Крепкая нить или леска для крепления бисера (у меня просто белая нить для всех видов пончиков)

Пончики с глазурью (7)

Сам пончик у меня почти такой же, как и в предыдущем варианте, только вяжется без смены цвета пряжи. Привожу измененную схему:

1-й ряд: цепочка из 18 ВП, замыкаем ее в кольцо     (18)

2-й ряд: 18 СБН                                                                   (18)

3-й ряд: (2 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (24)

4-й ряд: (3 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (30)

5-й ряд: (4 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (36)

6-й ряд: (5 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (42)

7-й – 10-й ряд: 42 СБН                                                       (42)

11-й ряд: (5 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (36)

12-й ряд: (4 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (30)

13-й ряд: (3 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (24)

14-й ряд: (2 СБН, 1 У) *6 раз                                              (18)

Получившуюся деталь сшиваем по краю, оставив микроскопическое отверстие для набивки. Закладывать внутрь наполнитель удобнее всего пинцетом. Набив деталь, зашиваем оставшееся отверстие и пончик готов.

Пончики с глазурью (4)

Ну а глазурь оставляет место для приложения фантазии)

Начинается вязание глазури так же, как и пончик:

1-й ряд: цепочка из 18 ВП, замыкаем ее в кольцо     (18)

2-й ряд: 18 СБН                                                                   (18)

3-й ряд: (2 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (24)

4-й ряд: (3 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (30)

5-й ряд: (4 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (36)

6-й ряд: (5 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (42)

Пончики с глазурью (1)

Ну а дальше возможны варианты….Для того, чтобы сделать на краю глазури потёк, я провязывала такую комбинацию петель:

1 СБН, 1 ПССН, 4 ССН из одной петли, 1 ПССН, 1 СБН – это большой потёк глазури

А если потёк должен быть поменьше, тогда так:

1 СБН, 1 ПССН, 3 ССН из одной петли, 1 ПССН, 1 СБН.

Пончики с глазурью (3)

Размещала я их на краю глазури хаотично, всего делала по 4-5 разных потеков на разном расстоянии друг от друга.

А дальше начинается сборка и украшение. Так как пончики достаточно маленькие, я не стала пришивать глазурь с помощью  хвостика нити, оставшегося от вязания, а использовала тонкую и прочную белую нить. Сначала мелкими стежками пришила глазурь по внутренней окружности пончика, если нить хорошо затягивать, то ее не видно. Далее пришила бисер, захватывая иглой одновременно и глазурь, и основу пончика. И в самую последнюю очередь пришила глазурь по внешнему краю, цепляя примерно каждую пятую петлю, а потеки пришивая парой стежков.

Пончики с глазурью (11)

Вот такие пончики получились) Можно использовать их как брелок на летнюю сумку (карабин с петелькой прилагаются), можно играть с ребенком и можно просто любоваться….

Пончики с глазурью (8)

Пончики с глазурью (2)

Пончики с глазурью (4)

Пончики с глазурью (6)

Пончики с глазурью (8)

Пончики с глазурью (5)

16 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *