Вязаные прищепки (6)

Вязаные прищепки

Ура! К новому году все связано, можно было бы передохнуть немного, но идеи покоя не дают. В нашей семье есть приятная традиция собираться на рождество всем родственникам, общаться и дарить милые маленькие подарки. Я не люблю дарить сувениры типа свечек, одноразовых кружек и статуэток символа нового года, и на этот раз сделаю подарки сама. В общем, нашелся интересный рецепт печенюшек, закуплены специальные пакетики, и осталось сделать зажимы для них в виде зверюшек.

Вязаные прищепки (6)

Идея взята из японского журнала об амигуруми, но ее конечно же не получится использовать в оригинале. Видимо, в Японии и России прищепки различаются, так что из оригинальной схемы взята главным образом идея)))

Вот так выглядит оригинал:

Вязаные прищепки (11)

Вязаные прищепки (12)

Когда я только начинала вязать крючком, этот журнал об амигуруми был одним из первых скачанных и изученных с пристальным вниманием. Часть схем вызывала только недоумение – как можно связать ТАКОЕ?))) У меня было впечатление, что японские рукодельницы ходят по дому с крючком наперевес и ищут – чего бы еще обвязать? Прищепки в журнале выглядели очень мило, но я даже не представляла, с какой стороны за них взяться. Приобретя некоторый опыт, мне стал понятен принцип вязания, но не хотелось пробовать, потому что не было идей, куда можно эти прищепки деть. Ну а теперь есть отличная возможность порадовать близких)

В общем, опишу подробно вязание основных деталей, а с обвязыванием самой прищепки вам придется справляться самим, они же все разные, придется проводить частые примерки)

Принцип такой: вяжем отдельно передние лапки, голову, ушки и хвост. Потом соединяем лапки и начинаем вязать туловище. И  в конце собираем голову и крепим ее и хвост к телу.

Материалы и инструменты:

  1. нитки разных цветов
  2. крючок, подходящий к ниткам (у меня от 1.5 до 1.7)
  3. прищепки бельевые
  4. наполнитель
  5. глазки (у меня самоклеющиеся с подвижным зрачком)
  6. нитки мулине для вышивания мордочек
  7. игла, ножницы, клей
  8. украшения для игрушек (по желанию)

Вяжем ножки:

3-й ряд – 6-й ряд: 12 СБН                                                   (12)

У меня прищепки небольшие, с достаточно короткими лапками, мне хватило 6 рядов чтобы довязать до перемычки. Если у вас другие габариты прищепки, делайте примерку и довязывайте ряды по необходимости.

Вяжем голову:

Голова везде стандартная, ни у одной из зверушек не пришлось менять ее размер. Менялся цвет пряжи и у львенка провязывала пару рядов нестандартно для того, чтобы по окружности головы у него был выступ, который обвязывался гривой.

5-й – 10-й ряды: (24 СБН)                                                  (24)

11-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                              (18)

12-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                              (12)

Можно провязать еще пару убавок, а можно просто стянуть отверстие, не очень плотно набив голову наполнителем.

У львенка схема вязания головы будет выглядеть так:

5-й ряд: 24 СБН                                                                   (24)

6-й ряд: 24 СБН за переднюю стенку петли                     (24)

7-й ряд: 24 СБН за заднюю стенку петли 5-го ряда         (24)

8-й – 10-й ряды: (24 СБН)                                                  (24)

11-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                              (18)

12-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                              (12)

На голове у львенка появляется рубчик, через который мы вяжем последовательность:

(5 ССН в одну петлю, 1 СБН)*12 раз. Получается грива)

Ушки круглые:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель  (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (10)

3-й ряд: 10 СБН                                                                   (10)

(глава у лягушки связаны так же, как и ушки круглые, только добавлен 4-й ряд в котором 10 СБН)

Ушки треугольные:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель  (5)

Далее опишу как последовательность петель, по рядам делить не буду:

1 СБН, 1П, 1 СБН, 1П, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 П, 6 СБН.

Ушки длинные:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель  (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (10)

3-й ряд: (4 СБН, 1П) * 2 раза                                              (12)

4-й – 5-й ряды: (12 СБН)                                                    (12)

6-й ряд: (2 СБН, 1У) * 3 раза                                              (9)

Хвост круглый:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель  (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (10)

3-й ряд: 10 СБН                                                                   (10)

4-й ряд: (1 СБН, 1У)*3 раза                                                (7)

Хвост длинный:

Набираем цепочку из ВП (длину выбираете сами) и провязываем в обратную сторону СБН, начиная со второй петли от крючка.

Из этих элементов собирайте своих зверушек как паззл)))

У меня в качестве примера розовый заяц. Вот так выглядят ножки, хвост и голова:

Вязаные прищепки (14)

Остается ответственная процедура – сшивание лапок и вывязывание туловища. Лапки прикладываете одну к другой и иголкой прошиваете через 4 петли. Я продергивала нить через внешние стенки петель, используя хвостик нити после вязания. Выкладываю схематичный рисунок из журнала, чтобы было примерно понятно как скреплять и фото что получилось:

Вязаные прищепки (13)

Вязаные прищепки (15)

Когда лапки надежно скреплены, начинаем их обвязывать, как показано на схеме. Честно признаюсь, я не считала сколько петель у меня в результате получилось по общей окружности, и не торопилась с прибавками, потому что лучше провязать пару рядов и примерить обновку на прищепку. В общей сложности я делала 3-4 прибавки в месте соединения лапок.

Вязаные прищепки

Поначалу я поленилась примерять на прищепку связанное, и в результате первую пробу пришлось распускать почти до лапок. Связанное не должно очень плотно облегать основу (иначе будет проглядывать прищепка), но и сильно болтаться не должно. Лучше мерять почаще, чем потом распускать и вязать заново.

Когда деталь довязана почти до конца прищепки, надеваем ее и начинаем вязать убавки. Тут тоже как у вас получится – я, например, с тонкими нитками вязала убавки в каждой петле, а с более толстыми через 1 СБН. Когда отверстие максимально сожмется, отрываем нить и зашиваем оставшееся иглой, а потом прячем нитку в середине изделия.

Вязаные прищепки (2)

Вязаные прищепки (1)

Вот так выглядят голова и туловище перед окончательной сборкой:

Вязаные прищепки (3)

И остается сборка – пришиваем уши к голове, хвост к туловищу и приклеиваем голову.

Все готово!

Вязаные прищепки (5)

А так выглядят готовые пакетики с прищепками (правда пока без печенек внутри)

Вязаные прищепки (10)

Вязаные прищепки (8)

Вязаные прищепки (7)

Вязаные прищепки (9)

У меня получились: желтый лев, голубой собако-медведь, зеленая лягушка, розовый заяц, серый кот и коричневый покемон))))

Приятного творчества!

20 Comments

  • Настя

    January 10, 2017

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким клеем вы пользуетесь?

    Reply
    • Анастасия

      January 10, 2017

      Добрый день! Я пользуюсь термоклеевым пистолетом – клей из него бесцветный, быстро засыхает, не пахнет.

      Reply
  • лилия

    September 7, 2014

    Хочу тоже связать таких зверюшек для работы.,но не поняла -1П, 1У. Объясните пожалуйста.

    Reply
    • Анастасия

      September 7, 2014

      1П – 1 прибавка, из одной петли провязать две.
      1У – 1 убавка, две петли провязать как одну.
      Это базовые обозначения, используемые в наших схемах, если будете вязать по схемам с нашего сайта, еще часто их встретите ;-)

      Reply
  • Costana

    May 14, 2014

    Какие же симпатичные зверушки! Спасибо за такой понятный МК! Работа очень аккуратная! Приятно смотреть и делать!

    Reply
    • Анастасия

      May 14, 2014

      Спасибо)

      Reply
  • Ленуля

    September 15, 2013

    А подскажите, пожалуйста. как вязать голову лисы. а то у меня что-то не получается…..

    Reply
    • Анастасия

      September 15, 2013

      Начинаете с кольца амигуруми и 4 петель, вяжете несколько рядов, делая по 2 прибавки в ряду. Таким образом вывязывается узкая вытянутая мордочка.
      Когда связали морду нужной вам длины (я просто не знаю, какого размера ваша работа, поэтому и точное количество рядов в морде сказать не могу), переходите на вязание рядов с 6 прибавками – это уже сама голова. И далее вяжете как обычно, вяжется голова для такой игрушки-зверюшки)
      Надеюсь, все понятно объяснила, если что-то осталось неясным – обрашайтесь еще)

      Reply
      • Ленуля

        September 17, 2013

        спасибо. если что-то не получится, то обращусь.)

        Reply
  • Ленуля

    September 7, 2013

    Вообще классные зверятушки))). Я решила связать своей дочурке бусики крючком, и , так как мы её ассоциируем с лисичкой, решила довавить вместо бусины ЛИСУ… Лучше Вашей никакая не сгодится! Спасибо большое за Ваши идеи!

    Reply
    • Анастасия

      September 8, 2013

      И вам спасибо и удачи!))

      Reply
  • Рената

    June 25, 2013

    Анастасия, даже не знаю как благодарить за такую красоту и подробный МК! Очарована, околдована… спасибо)

    Reply
    • Анастасия

      June 26, 2013

      Рада, что вам понравилось) когда свои варианты свяжете, в галерею похвастаться пришлете?

      Reply
  • Виктория

    May 12, 2013

    Какие чудесные дополнения к подарку!
    Настолько милые, что сами – уже подарок))))

    Reply
    • Анастасия

      May 12, 2013

      Спасибо) Я очень старалась))))

      Reply
  • Ли

    January 4, 2013

    очень классные!!! решила попробовать свзать…только вот ушки заячьи не вышли :( они почему-то вышли, как ножки… :(
    пысы: а что за журнал, кстати? :)

    Reply
    • Анастасия

      January 4, 2013

      Спасибо! Ножки объемные, у них прищепка внутри, а ушки плоские – не набивайте их наполнителем и слегка прогладьте утюгом, если они топорщатся – и будут у вас плоские ушки))))
      А журнал – японский Amigurumi vol.5, у меня их разных несколько гигов, скачивала на рутрекере

      Reply
  • Анастасия

    December 29, 2012

    Спасибо) а сама будешь таких вязать?

      December 29, 2012

      Ага, уже даже своих собственных звериков придумала, только боюсь не успеть к НГ, но к Рождеству обязательно успею ))), потом покажу что вышло)

    December 29, 2012

    Какие замечательные зверики получились!
    Оригинальное украшение подарочного пакета, любой подарок сразу становится уникальным и таким душевным, как же здорово!
    Долго
    думала что же за зверь такой коричневый ))) толи хомячок какой, толи лама…. оказался покемон хахаха но мой фаворит все равно собака-медведь – это просто генератор позитива, такой смишнючий вышел ))