кактус вязаный (8)

Вязаный кактус. Мастер-класс.

Если вы хотите поставить на подоконник или около компьютера небольшой кактус, то это  пост специально для вас))) Публикую описание вязания кактуса вместе с цветочком, для более-менее распространенного горшка-кактусницы – обычного круглого. Диаметр основания горшочка 5 см, диаметр верхней кромки – 7 см. Наверняка такой можно найти в цветочных магазинах или обычных гипермаркетах) В крайнем случае, можно для такого кактуса взять чашку под кофе эспрессо, по диаметру примерно то же самое)))

кактус вязаный (8)

Для того, чтобы кактус был гладкий и ровный, я использовала достаточно тонкую зеленую пряжу Пехорка “Детский каприз”, 225м/50гр, а для земли в горшке взяла Троицкую пряжу “Королевская”, 200м/50гр.

Начинаем вязать зеленой пряжей.

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 6 петель                (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                         (12)

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (48)

9-й ряд: (7 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (54)

10-й ряд: (8 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (60)

11-й-18-й ряды: (60 СБН)                                                          (60)

19-й ряд: (8 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (54)

20-й ряд: (7 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (48)

21-й ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (42)

22-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (36)

23-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (30)

24-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (24)

Провязываем еще 12 СБН зеленой пряжей, далее меняем пряжу на коричневую. Набиваем зеленую часть кактуса.

25-й ряд: (24 СБН)                                                                      (24)

26-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (30)

27-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (36)

28-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (42)

29-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (48)

30-й ряд: (7 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (54)

31-й ряд: (8 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (60)

32-й ряд: (9 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (66)

Оставляем длинную нить. Вот такая штучка должна получиться:

кактус вязаный (2)

Берем кусок плотного картона или вспененного полиэтилена (подложку-лоток для фруктов, например) и вырезаем круг, немного меньший по диаметру, чем верх горшочка. Если приложить землю к этому кругу, то вязаная часть будет немного больше, чем круг-основа.

кактус вязаный (3)

Приклеиваем термоклеем кактус к этой подложке:

кактус вязаный (4)

И оставшейся нитью стягиваем края:

кактус вязаный (5)

Примеряем кактус к горшочку, смотрим на какой высоте он будет закреплен внутри. Горшочек изнутри мажем клеем, чуть ниже того места, где будет установлена основа, и быстренько вставляем кактус в горшок. Ждем застывания клея, проверяем надежность)))

кактус вязаный (6)

Теперь надо придать кактусу некоторую достоверность внешнего вида.

Связать “бородавку” проще простого:

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 6 петель                (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                         (12)

4-й-5-й ряды: (18 СБН)                                                             (18)

6-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                                      (12)

Набиваем, пришиваем в произвольном месте кактуса. Можно повторить процедуру, и у вас будет более бородавочный кактус, чем у меня)))

Цветок:

Внутренняя часть вяжется из белого хлопка.

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 6 петель                (6)

2-й ряд: Из каждой петли провязываем цепочку 7 воздушных петель, далее провязываем ее обратно столбиками без накида и замыкаем соединительным столбиком. Необходимо повторить это 6 раз, чтобы получить 6 длинных лепестков.

Внешняя часть цветка вяжется из светло-сиреневого хлопка

1-й ряд: кольцо амигуруми, набираем 9 петель                (9)

2-й ряд: Из каждой петли провязываем цепочку 9 воздушных петель, далее провязываем ее обратно столбиками без накида и замыкаем соединительным столбиком. Необходимо повторить это 9 раз, чтобы получить 9 длинных лепестков.

Сборка цветка проста – надо все оставшиеся нити вывести на изнанку и закрепить. Цветок приклеить в произвольном месте основного кактуса.

кактус вязаный (7)

Все готово!

кактус вязаный (9)

кактус вязаный (1)

15 Comments

  • mary

    January 7, 2016

    попробую повернуть

    DSC_0023

    Reply
    • Анастасия

      January 7, 2016

      Получилось отлично)

      Reply
      • mary

        January 8, 2016

        спасибо

        Reply
  • mary

    January 7, 2016

    а у меня такой

    DSC_0023

    Reply
  • Анна

    December 7, 2015

    Классный кактус. Подарю маме на новый год, у нее аллергия на живые цветы, а такой будет самый раз. Осталось только купить коричневую пряжу и горшок. Спасибо!

    1449462798222-2127981927

    Reply
    • Анастасия

      December 8, 2015

      Спасибо)

      Reply
  • Эльвира

    September 30, 2015

    >> Провязываем еще 12 СБН зеленой пряжей, далее меняем пряжу на коричневую. Набиваем зеленую часть кактуса.

    Извините, но я не очень поняла как это оО

    Reply
    • Анастасия

      October 1, 2015

      Добрый день!
      Чтобы аккуратно сменить цвет пряжи, не
      обходимо следующее:
      – начинаете вязать столбик без накида зеленой пряжей, то есть вводите крючок в следующую петлю, цепляете зеленую пряжу и выводите ее петелькой, то есть у вас на крючке две петли.
      – цепляете крючком КОРИЧНЕВУЮ пряжу и проводите ее через обе зеленые петли.
      – продолжаете вязание коричневой пряжей.
      Поначалу может получиться так, что петли в месте перехода вытянутые и некрасивые. Их можно поправить, потянув за хвостик коричневой нити и за зеленую.
      Чтобы посмотреть фото, как менять пряжу, можно заглянуть в совместный повяз кролика, вот тут – http://amigurumik.com/vyajem-vmeste-3-iy-chast-2/
      Там как раз есть фото перехода от коричневой пряжи пуза к зеленой пряже курточки.
      Удачи)

      Reply
      • Эльвира

        October 1, 2015

        хорошо, это понятно. но вот:
        >> Провязываем еще 12 СБН
        эти сбн относятся к 25 ряду?

        Reply
        • Анастасия

          October 1, 2015

          Вы можете считать их частью 25-го ряда, а можете просто провязать их как бы *между* 24-м и 25-м, на результат это не повлияет. Я лично вязала *между*)))

          Reply
          • Эльвира

            October 1, 2015

            спасибо вам огромное :ззз

            Reply
  • Сніжок

    August 22, 2015

    Я совсем недавно начала увлекаться амигуруми и этот кактус моя первая работа. Очень оригинально придумано. Спасибо за идею.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Reply
    • Анастасия

      August 27, 2015

      И вам спасибо! У вас получился отличный кактус, очень ровная и плотная вязка)

      Reply
    • Анастасия

      August 27, 2015

      И вам спасибо! У вас получился отличный кактус)

      Reply
  • Олеся

    March 4, 2015

    Замечательное растение) мы с моей соседкой на лестничной площадке развернули маленькую композицию-стоят цветы, картины, предметы из деревни-прялка, старое корыто) кто ни приходит-восхищается такой красотой) вот и Вы подкинули мне идейку для очередного украшения подоконника))