Вязаный клубень (9)

Вязаный корнеплод-клубень-луковица) Схема вязания

Привет, давненько я ничего не публиковала, пришло время это исправить!

Мне периодически нужны мелкие игрушки сувениры, которые становятся подарками в дополнение к важным для меня заказам, а также просто в качестве милых маленьких презентов для друзей сына или коллег мужа. Вот так и придумываются схемы, главным достоинством которых является быстрота исполнения, наверное в каждой моей публикации есть эти волшебные слова – “быстро” и “просто”. Наверное, моего терпения не всегда хватает на очень сложносочиненные игрушки, вот и отвожу душу в вязании мелочей.

Вязаный клубень (10)

На этот раз будет схема некоего корнеплода, а может луковицы или клубня – можно назвать по-разному. Собираясь на дачу на выходные, я с прискорбием обнаружила полное отсутствие нормальной оранжевой пряжи – задуманную морковку оказалось не из чего вязать. Пришлось довольствоваться мягонькой и тонкой бежевой акриловой, с дополнением из ярко-зеленой хлопковой. Но ведь импровизация – наше всё!)))

Приступим?

  1. пряжа акрил немного(400м/100гр)
  2. пряжа хлопок совсем чуть-чуть
  3. крючок №1,5
  4. наполнитель для игрушек
  5. игла, ножницы
  6. термоклеевой пистолет
  7. пара глазок d=6 мм

Вязаный клубень (9)

Тело+голова:

Сначала вяжем 1 ногу игрушки, отрываем нить. Следом вяжем еще одну ногу, но НИТЬ НЕ ОТРЫВАЕМ.

1-й ряд: кольцо амигуруми, 6 петель                    (6)

2-й ряд: (1 СБН, 1П)*3 раза                                      (9)

3-й ряд: (2 СБН, 1П)*3 раза                                      (12)

4-й ряд: (3 СБН, 1П)*3 раза                                      (15)

5-й ряд: (4 СБН, 1П)*3 раза                                      (18)

6-й ряд: (18 СБН)                                                         (18)

Нить оторвали, вяжем вторую ногу, нить не отрываем. Теперь постараюсь показать-рассказать, как эти ноги соединить и продолжить дальше вязания тела.

Вот у нас 2 ноги. На той, у которой нить уже оторвана, четко видно место окончания ряда. Берем одновременно 2 ноги, и продолжаем вязать СБН в том месте, где заканчивается ряд. Соединением между ногами станет одна единственная петля, которой эти ноги соприкасаются))

Вязаный клубень (12)

Вязаный клубень (1)

Провязываем вокруг 1 ряд, делая на каждом боку по 2 прибавки. У меня получилось итого 44 петли в ряду. Если у вас получилось больше или меньше – никогда не поздно провязать убавку или прибавку ;-)

А дальше все просто, вяжем еще 8 рядов по 44 СБН в ряду.

Вязаный клубень (5)

Теперь надо начинать сужать туловище, для этого вяжем ряды с убавками, в каждом ряду делаем 4 убавки на “боках” туловища.

Вяжем-вяжем-вяжем, довязали до 12 петель в ряду.

Вязаный клубень (6)

Для того, чтобы сделать верхний край туловища волнистым, вяжем такую последовательность: 1 ВП подъема, 3 ССН, 1 СС. Итого по краю туловища получаются 3 “лепестка. Туловище плотно набиваем наполнителем.

Вязаный клубень (11)

Руки:

1-й ряд: кольцо амигуруми, 5 петель                (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                     (10)

3-й-6-й ряд: (10 СБН)                                             (10)

Руки не набиваем, просто прячем внутри стартовую нить

Ботва:

Зеленой пряжей вяжем цепочку из 25 ВП, начинаем ее провязывать в обратную сторону СБН, делая разновеликие листья. То есть провязав в обратную сторону несколько петель, получаем первый “лист”, далее снова набираем цепочку из 10-15 петель и снова провязываем в обратном направлении. Получается такая деталь, где первичная цепочка из ВП является основой.

Вязаный клубень (2)

Берем термоклеевой пистолет и промазывая клеем край ботвы, скатываем ее в такую вот метелку.

Вязаный клубень (3)

А после берем и втыкаем ее в голову ничего не подозревающего клубня!))) Предварительно конечно же промазав отверстие в голове клеем)

Вязаный клубень (4)

Сшиваем край ручек пришиваем их к туловищу. Остается только приклеить глазки)

Готово!

Вязаный клубень (7)

Вязаный клубень (9)

7 Comments

  • Ана

    February 18, 2017

    позвольте, но ведь это немного измененная схема Лидии (lalylala). может стоило написать “по мотивам” хотя бы?

    Reply
    • Анастасия

      February 18, 2017

      Я не могу оценить, насколько измененная схема, так как оригинал не покупала. Но если вам так важно, то да, наверное по мотивам)соьиралась связать морковку, а получился корнеплод. И еще и жираф похожий есть, в том посте так и указано, чьи работы вдохновили)) Но писать о причинах вдохновения каждый раз как-то уныло, вы не находите?

      Reply
      • Ана

        February 19, 2017

        ах, если вам уныло, то прошу прощенья XD за свой ноавоучительный комментарий

        Reply
        • Анастасия

          February 20, 2017

          Вы мне и правда очень нравоучительно погрозили пальцем))) спасибо!

          Reply
  • Урсула

    Урсула

    July 3, 2016

    Мечты сбываются =)

    IMG_20160704_001951

    Reply
    • Анастасия

      July 4, 2016

      Получилось отлично! А руки почему решили не делать?

      Reply
      • Урсула

        Урсула

        July 4, 2016

        Ребенок отвлек, я про них и забыла