Вязаный заяц в текстильной одежде. Мастер-класс. Часть вторая.

вязаная зайка в текстильной одежде (10)

Во второй части мастер-класса буду рассказывать, как я шила наряды для зайца из предыдущей публикации. Сразу буду честно писать, где накосячила, и где можно было сделать проще-ровнее-красивее. Не буду писать “не судите слишком строго”, наоборот – судите, и пишите в комментариях! Вдруг я упустила что-то важное, или недостаточно осветила какой-либо процесс)

вязаная зайка в текстильной одежде (10)

Итак… Чтобы одеть зайчиху в платье и пальто с капюшоном, потребуется:

– 3 вида хлопковой ткани (пальто, подкладка, платье)

– кружево для отделки низа платья, узкая лента для пояса

– пуговки для пальто (3-4 шт), 2 пуговки для крепления лап

– нитки, швейная машинка, утюг, маркер для ткани (или мелок), булавки

Сначала делаем платье, это самое простое. Вырезаем прямоугольник из ткани, у меня он примерно 33*16 см. Длинный нижний край дважды подворачиваем, и пришиваем поверх кружево. вязаная зайка в текстильной одежде (11)

Если вы начинающая швея, как я, утюг вам в помощь! Чтобы ровно подвернуть край, подворачиваем и проглаживаем, и повторяем еще раз. Тогда при прокладывании строчки припуск не елозит, и шить намного проще))))

Оставшиеся три стороны я на всякий случай обработала зигзагом, если у вас есть оверлок – еще лучше!

Дальше надо стачать платье по короткой стороне, получается мешок с двумя дырками. А потом прокладываем строчку швом вперед иголка, отступив примерно 1 см от верхнего края (показано кривой красной линией) Нитку от этой строчки не закрепляем, она нам понадобится, чтобы сделать сборку у горловины платья.

вязаная зайка в текстильной одежде (14)

Далее надо вывернуть платье на изнанку и надеть на зайца, как показано на фото. Закрепить платье булавками в том месте, где у зайца предполагается что-то вроде плечей)

вязаная зайка в текстильной одежде (16)

Затянуть сборочную строчку, закрепить нить, вывернуть платье на лицевую сторону. Пришить платье на этом уровне потайным швом. Кажется, что на этом этапе зайка не в восторге от наряда)))

вязаная зайка в текстильной одежде (17)

А потом просто берем ленту или кружево, и делаем зайке подобие завышеной талии))) Можно повесить на бантик подвеску…

вязаная зайка в текстильной одежде (18)

вязаная зайка в текстильной одежде (19)

А теперь начинается самая ответственная часть барабанная дробь, тревожная музыка….

Выкройка пальто предназначена именно для этого зайца, для игрушек других размеров нужно ее изменять. Печатаете ее на листе формата А4 и вырезаете, она тут без припусков на швы. Выкраиваем по 4 детали пальто и рукавов: 2 детали лицевой части пальто, 2 детали подкладки и 4 детали рукавов. Припуски на швы я делала примерно 7 мм, потом излишки можно отрезать.

выкройка пальто

У меня подкладка бело-желтая в полоску, лицевая часть пальто темно-синяя, рукава соответственно, тоже темно-синие. Прокладываем строчку по красной пунктирной линии.

вязаная зайка в текстильной одежде (15)

Шьем рукава, сложив их лицевыми сторонами. Мне показалось неудобным сначала сшивать основную часть, а потом подворачивать два раза край и обрабатывать его. Так что я сначала обработала края, а потом сшила рукава. Тут есть нюанс, нужно очень тщательно совместить края, чтобы рукава были ровными. И есть еще вариант – сначала проложить только половину основной строчки, потом два раза подвернуть и подшить край рукава, а потом уже закончить основную строчку.

вязаная зайка в текстильной одежде (12)

Возвращаемся к основной части пальто. Все припуски на швы я обрезала, оставив по 3-4 мм, а в местах поворотов и изгибов строчки надсекла припуски, чтобы они не топорщили готовое пальто.

Надо совместить обе части пальто, лицевыми сторонами внутрь, заколоть эту конструкцию по периметру булавками.

вязаная зайка в текстильной одежде (1)

Проложить строчку по всему периметру пальто, оставив в нижней части несколько сантиметров на выворачивание. Прострочили, вывернули, смыли маркер для ткани, отутюжили. После этого зашиваем отверстие, через которое выворачивали пальто, и по периметру прокладываем декоративную строчку.

вязаная зайка в текстильной одежде (3)

Остается окончательная сборка. Пришиваем к пальто пуговки. Надеваем пальто на зайку. Прикалываем булавками.

вязаная зайка в текстильной одежде (5)

Выворачиваем и утюжим рукава пальто. Надеваем на вязаные лапки рукава, максимально продвигая лапки внутрь.

вязаная зайка в текстильной одежде (6)

Пришиваем лапки к плечам зайки с помощью пуговичного крепления, следя за тем, чтобы пальто не перекосило, и вязаные лапки тоже были захвачены крепежом.

вязаная зайка в текстильной одежде (7)

И теперь нужно только украсить готовую зайку. У меня это просто жемчужное колье, но может быть и шарф с брошью, и шарф-снуд, и что вам фантазия еще подскажет)

Все лапки подвижные, зайка может и стоять, и сидеть.

вязаная зайка в текстильной одежде (9)

вязаная зайка в текстильной одежде (8)

вязаная зайка в текстильной одежде (10)

p.s. я понимаю, что одежде далеко до идеала, но зато мне есть куда стремиться и на чем оттачивать навыки) прокладывать ровную строчку, правильно кроить, сочетать приятные глазу расцветки тканей – все это еще впереди…