Зайка в голубой юбке-пачке (6)

Зайка в юбке-пачке. Описание вязания.

Привет!

Очередная зайка, тут никакой оригинальности, а вот юбка получилась очень интересная, хотелось бы поделиться описанием)

Зайка в голубой юбке-пачке (6)

Мне понадобилось:

– пряжа голубого и белого цвета (тонкая, вроде Пехорки Бесерной)

– крючок №1.5

– ножницы

Зайка в голубой юбке-пачке (4)

Как связать:

Набираем цепочку из воздушных петель чуть длиннее талии игрушки (у меня примерно 36 ВП). Замыкаем цепочку в кольцо. Продолжаем вязать по спирали, не замыкая рядов.

1-й ряд: (36 СБН)                         (36)

2-й ряд: (1СБН, 1П)*18 раз      (54)

3-й ряд:(54 СБН)                           (54)

Для того, чтобы сделать на полотне юбки линии, за которые впоследствии будут крепиться оборки, вяжем следующее:

4-й ряд: (54 СБН за переднюю стенку петли)                          (54)

Петли ряда, провязанного за переднюю стенку, отклоняются в сторону лицевой стороны вязания.

5-й ряд: (54 СБН за заднюю стенку петель 3-го ряда)        (54)

Увидеть задние части петель можно отогнув край детали на себя, они выглядят как наклонные черточки. Когда 5-й ряд провязан, на полотне будущей юбки появляется “рубчик”, который очень удобно использовать для вязания оборок.

Зайка в голубой юбке-пачке (2)

6-й ряд: (2СБН,1П)*18 раз                                                                    (72)

7-й ряд: (72 СБН)                                                                                      (72)

8-й ряд: (72 СБН за переднюю стенку петли)                           (72)

9-й ряд: (72 СБН за заднюю стенку петель 7-го ряда)         (72)

10-12-й ряды: (72 СБН)                                                                           (72)

Зайка в голубой юбке-пачке (3)

Как сделать оборки:

Все три оборки вяжутся одинаково, отличается только количество “лепестков” на каждой.

Цепляем нить к рубчику на юбке, набираем 5 ВП, крепим цепочку с помощью 1 СС к рубчику через одну петлю от места крепления стартовой нити. Опять набираем 5 ВП, цепляем с помощью 1 СС столбика еще через одну петлю. Продолжаем до конца ряда. Получается целый ряд арок из воздушных петель. Не обрывая нити, вяжем на каждой арке по 6 ССН, продевая крючок под арку, а не через воздушные петли. Каждую серию из 6 ССН я заканчивала с помощью 1 СС в месте крепления арки к рубчику, но этого можно не делать. Я таким образом замыкала серии ССН для того, чтобы разделить лепестки и сделать их более выпуклыми. Когда ряд из серий ССН довязан, закрепляем и обрываем нить. Аналогично делаем оборки на втором рубчике (белой пряжей) и на крае полотна юбки. Закрепляем и прячем нити и юбка готова. При желании ее можно дополнить бантом из атласной ленты или другими декоративными элементами, но мне она нравится и так)))

Зайка в голубой юбке-пачке (1)

Зайка в голубой юбке-пачке (5)