Жираф-амигуруми с рамкой для фото

Жираф с рамочкой (8)

Вот и готова схема вязания жирафа-амигуруми, который  держит  рамочку для фото. Игрушку наподобие я вязала и ранее, тогда это был медведь, и рамка была немного побольше. Но медведь давно подарен, и даже фото его у меня не сохранилось. А этот вариант жирафа предназначен наверное для детской комнаты, в фоторамки такого размера отлично влезают фото маленьких детских мордашек )))

Жираф с рамочкой (7)

Жираф был связан молниеносно, но это не помешало мне законспектировать схему.

Полуфабрикат и творческий беспорядок выглядят так)))) Пока собирала и доделывала, изменился способ изображения пятнышек на спинке жирафа, было перебрано несколько способов крепления рожек, переделан хвост….

Жираф с рамочкой (10)

Окончательный список материалов и инструментов:

  1. Пряжа акрил Семеновской фабрики «Пчелка» белая и желтая
  2. Пряжа коричневая акрил+шерсть (толще «Пчелки» в 2 раза)
  3. Крючок №1.5
  4. Наполнитель
  5. Пара глазок с безопасным креплением
  6. Фетр для пятнышек
  7. Клей Момент «Кристалл»
  8. Термоклеевой пистолет
  9. Деревянные плоские оранжевые бусины 6 шт.
  10. Деревянные круглые темно-коричневые бусины 2 шт.
  11. Темно-коричневые нитки для вышивания носа и рта
  12. Рамка для фото (опционально)
  13. Ирис цвет №0112 для вязания шарфа в тон рамки

Рамки были куплены в Икее, в количестве 3 шт. в упаковке, называются Kvek, и вообще-то предназначены для крепления на холодильник, так как сзади они магнитные. Но это не мешает им хорошо себя ощущать в «лапах» у жирафа.

Жираф с рамочкой (8)

Голова:

Начинаем вязать белой пряжей.

6-й-8-й ряды: (30 СБН)                                                                               (30)

Меняем пряжу на желтую

9-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (36)

10-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (42)

11-й-15-й ряды: (42 СБН)                                                          (42)

16-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (36)

17-й-20-й ряды: (36 СБН)                                                          (36)

Если у вас глазки с безопасным креплением, самое время их прикрепить)

21-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (30)

22-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (24)

23-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                                     (18)

24-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (12)

25-й ряд: ( 1У) * 6 раз                                                                 (6)

Набиваем голову наполнителем, аккуратно стягиваем и зашиваем отверстие, прячем нить.

Жираф с рамочкой (6)

Туловище:

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (48)

9-й ряд: (7 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (54)

10-й ряд: (8 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (60)

11-й-20-й ряды: (60 СБН)                                                          (60)

21-й ряд: (8 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (54)

22-й-24-й ряды: (54 СБН)                                                          (54)

25-й ряд: (7 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (48)

26-й ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз                                                    (42)

27-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                                                     (36)

А далее необходимо начать вывязывать длинную и тонкую жирафью шею, постараюсь поподробнее объяснить. Для того, чтобы у жирафа появилось пузо и изогнутая шея, все 6 стандартных убавок (которые мы обычно вяжем с равными промежутками из СБН), необходимо провязать подряд. То есть получается примерно так:

28-й ряд: (6У, 22 СБН)                                                                                 (30)

Делаем 6 убавок и вяжем дальше по спирали, пока ряд снова не вернется к той точке, где мы начали вязать убавки подряд. Поэтому и СБН в 28-м ряду у меня получилось 22, а не 24.

Следующий ряд  тоже делаем аналогично, располагая 6 убавок над убавками 28-го ряда.

29-й ряд: (6У, 16 СБН)                                                                 (24)

А дальше продолжаем вязать по спирали, получается небольшое жирафье пузико и изогнутая вперед шея.

30-й – 42-й ряды (24 СБН)                                                         (24)

Заканчиваем вязание, оставляем длинную нить для пришивания головы.

Жираф с рамочкой (1)

Уши:

2-й ряд: (1 СБН, 1П)*3 раза                                                      (9)

3-й ряд: (9 СБН)                                                                             (9)

4-й ряд: (2 СБН, 1П)*3 раза                                                      (12)

5-й-7-й ряды: (12 СБН)                                                                               (12)

8-й ряд: (1 СБН, 1У)*4 раза                                                      (8)

Закончить вязание, оставить нить для пришивания.

Жираф с рамочкой (5)

Нижние конечности:

Начинаем вязать коричневой пряжей.

3-й ряд: (3 СБН, 1П)*3 раза                                                      (15)

4-й ряд: (15 СБН провязываем за заднюю стенку петли)

5-й-6-й ряды: (15 СБН)                                                                               (15)

Сменить пряжу на желтую

7-й-14-й ряды: (15 СБН)                                                             (15)

15-й ряд: (4 СБН, 1П)*3 раза                                                    (18)

16-й ряд: (5 СБН, 1П)*3 раза                                                    (21)

17-й-19-й ряды: (21 СБН)                                                          (21)

Закончить вязание, оставив нить для пришивания.

Жираф с рамочкой (2)

Верхние конечности:

Начинаем вязать коричневой пряжей.

3-й ряд: (12 СБН за заднюю стенку петли)                       (12)

4-й-5-й ряды: (12 СБН)                                                                               (12)

Сменить пряжу на желтую

6-й-15-й ряды: (12 СБН)                                                             (12)

16-й ряд: (5 СБН, 1П)*2 раза                                                    (14)

17-й ряд: (6 СБН, 1П)*2 раза                                                    (16)

18-й ряд: (7 СБН, 1П)*2 раза                                                    (18)

19-й-21-й ряды: (18 СБН)                                                          (18)

Закончить вязание, оставить нить для пришивания.

Жираф с рамочкой (3)

Хвост:

Желтой пряжей набрать цепочку из 12 ВП, провязать ее в обратную сторону, оставить нить для пришивания.

Сначала я сделала на конце хвоста кисточку из коричневой пряжи, но она смотрелась грубовато, и я от нее отказалась.

Пузо:

Вяжем белой пряжей.

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (42)

Сборка:

Туловище и конечности набить. Туловище необходимо набить максимально плотно, и если вы не будете использовать рамку для фото, то желательно для устойчивости положить утяжелитель в нижнюю часть тела. Конечности лучше набить не очень плотно, чтобы их можно было согнуть и приклеить к рамке.

Уши пришить к голове, голову и конечности к туловищу. Белое пузо можно приклеить или пришить (я не поленилась и пришила). Хвостик пришить.

Финишная отделка:

Вышить темной нитью нос и рот.

Рожки жирафа я собрала с помощью термоклеевого пистолета из окрашенных деревянных бусин. Каждый «рог» состоит из 3 оранжевых бусин Zlatka и в качестве навершия использована гладкая круглая коричневая бусина. Если не хотите клеить, можно пришить рожки к голове и использовать любой подходящий бисер.

Рамку к лапкам я тоже аккуратно приклеила с помощью термопистолета, предварительно выровняв положение игрушки так, чтобы она устойчиво сидела.

Пятнышки на шее и спине – кусочки фетра, условно округлой формы. На шее пятнышки помельче, на спине – покрупнее. Приклеены с помощью клея Момент «Кристалл», он очень хорошо склеивает разнофактурные поверхности и не оставляет следов.

Жираф с рамочкой (4)Жираф с рамочкой (6)Жираф с рамочкой (3)

Вот и готов жирафик!