Жираф lalylala (1)

Жираф по мотивам lalylala. Описание вязания.

Всем привет! После позорно длительного перерыва представляю вам новую схему, навеянную работами мастерицы lalylala. Оригиналы, вдохновившие меня на эту работу, можно посмотреть и купить вот тут – http://www.lalylala.com/ Моя работа похожа, но у оригинальных игрушек пропорции несколько другие. Очень хотелось после такого большого перерыва в вязании взяться за что-то действительно интересное и яркое, и взгляд задержался именно на желтых клубочках))

Описание отнесено к рубрике “эксперт” из-за того, что в некоторых местах описания нет конкретного подсчета петель, и начинающие мастерицы могут немного растеряться. По собственному опыту знаю, что на начальной стадии обучения вязанию крючком крайне желательно, чтобы описание было максимально подробным и с точным указанием, сколько и где петель вязать – таким образом можно контролировать процесс на любой стадии, и быть уверенной, что все идет правильно. Так что если вы готовы к самостоятельной работе без точного подсчета петель, то можно приступать)

Жираф lalylala (4)

Материалы и инструменты:

  1. пряжа желтого, белого и коричневого цветов (одинаковой толщины)
  2. крючок (у меня 1.75)
  3. наполнитель
  4. пара глазок 6 мм
  5. игла, ножницы

Жираф lalylala (5)

Голова:

Вяжем белой пряжей, 1 деталь:

1: кольцо амигуруми, набираем 6 петель      (6)

2: прибавка в каждой петле                              (12)

3: (1 СБН, 1П) * 6                                                   (18)

4: (2 СБН, 1П) * 6                                                   (24)

5: (3 СБН, 1П) * 6                                                   (30)

6: (4 СБН, 1П) * 6                                                   (36)

7: (5 СБН, 1П) * 6                                                   (42)

8: (6 СБН, 1П) * 6                                                   (48)

9-13: (48 СБН)                                                        (48)

14: (6 СБН, 1У) * 6                                                  (42)

15: (5 СБН, 1У) * 6                                                   (36)

16: (4 СБН, 1У) * 6                                                   (30)

Если у вас глазки с безопасным креплением, то уже можно прикрепить их между 12 и 13 рядом на расстоянии 7 петель друг от друга.

17: (3 СБН, 1У) * 6                                                   (24)

18: (2 СБН, 1У) * 6                                                   (18)

19: (1 СБН, 1У) * 6                                                   (12)

Набиваем деталь, оставляем нить для пришивания.

Жираф lalylala (7)

Шапка:

Вяжем желтой пряжей, 1 деталь:

1: кольцо амигуруми, набираем 6 петель      (6)

2: прибавка в каждой петле                              (12)

3: (1 СБН, 1П) * 6                                                   (18)

4: (2 СБН, 1П) * 6                                                   (24)

5: (3 СБН, 1П) * 6                                                   (30)

6: (4 СБН, 1П) * 6                                                   (36)

7: (5 СБН, 1П) * 6                                                   (42)

8: (6 СБН, 1П) * 6                                                   (48)

9-15: (48 СБН)                                                         (48)

16: (6 СБН, 1У) * 6                                                   (42)

Оставить длинную нить для пришивания.

Жираф lalylala (8)

Руки:

Начинаем вязать белой пряжей, 2 детали:

1: кольцо амигуруми, набираем 6 петель      (6)

2: прибавка в каждой петле                              (12)

3-4: (12 СБН)                                                          (12)

Меняем пряжу на желтую.

5-24: (12 СБН)                                                        (12)

Набиваем руки наполнителем таким образом, чтобы они оставались гибкими.

25: (6У)                                                                     (6)

Оставляем нить для пришивания.

Жираф lalylala (9)

Ноги:

Сначала вяжем одну ногу, отрываем нить. Далее вяжем вторую ногу, но нить не отрываем, продолжая обвязывать обе ноги по кругу.

Желтая пряжа, 2 детали.

1: кольцо амигуруми, набираем 6 петель      (6)

2: прибавка в каждой петле                              (12)

3: (1 СБН, 1П) * 6                                                   (18)

4-5: (18 СБН)                                                          (18)

6: (7 СБН, 2 У, 7 СБН)                                          (16)

7: (7 СБН, 2 У, 7 СБН)                                           (14)

8-11: (14 СБН)                                                         (14)

Когда обе ноги связаны, складываем их вместе (совместив пятки и носки) и сшиваем нитью, которая осталась при вязании первой ноги. Я прошила стык ног через 3 петельки, и продолжила вязать. Первый ряд туловища получился 22 петли.

сшивание ног жирафа lalylala (1)

сшивание ног жирафа lalylala (3)

сшивание ног жирафа lalylala (5)

А теперь будет часть описания без точного количества петель) Туловище вяжем по кругу столбиками без накида, не соединяя рядов. Я взяла за точку отсчета середину “пуза” будущего жирафа.

2-4: по 4 прибавки в ряду,  располагая их на боках игрушки,

5: 2 прибавки в ряду, в результате окружность туловища на этом этапе составляет 36 петель.

6-11: вяжем по 36 СБН по спирали.

12: 2 убавки в ряду, расположить их на боках игрушки.

13: ряд просто из СБН

И далее продолжаем вязать поочередно, ряд с 2 убавками и ряд из простых СБН, пока туловище не стянется до 12 петель. Заканчиваем вязание, оставляем нить для пришивания.

Уши:

Желтая и коричневая пряжа, 2 детали. Начинаем вязание желтой пряжей.

1: кольцо амигуруми, набираем 6 петель      (6)

2: прибавка в каждой петле                              (12)

3: (1 СБН, 1П) * 6                                                   (18)

Меняем пряжу на коричневую.

4: (18 СБН)                                                              (18)

Оставляем коричневую нить для пришивания уха к голове.

Жираф lalylala (6)

Рожки:

Желтая и коричневая пряжа, 2 детали. Начинаем вязание коричневой пряжей.

1: кольцо амигуруми, набираем 6 петель      (6)

2: прибавка в каждой петле                              (12)

3: (12 СБН)                                                              (12)

4: (6У)                                                                       (6)

Сменить пряжу на желтую.

5-7: (6 СБН)                                                             (6)

Оставить нить для пришивания.

Хвост:

Желтая пряжа, 1 деталь.

Набираем 11 ВП, провязываем их в обратном направлении столбиками без накида. Оставляем нить для пришивания.

Жираф lalylala (2)

Сборка:

Набиваем голову наполнителем, надеваем на нее шапочку. Обратите внимание, что шапочка как бы надвинута на лоб. При этом получается, что отверстие для набивки в белой части головы полностью открыто, шапочка касается его краем. Конечной нитью, оставшейся у шапочки, пришиваем шапку к голове по окружности.

Набиваем туловище и ноги, используя палочку для суши или длинный пинцет. Ступни лучше не набивать очень плотно, чтобы игрушка была устойчивей.

Пришиваем голову к туловищу, совмещая отверстия для набивки головы и туловища.

Складываем уши пополам и прошиваем парой стежков, чтобы придать им нужную форму. Пришиваем их к голове остатком нити.

Пришиваем рожки (их можно не набивать, они могут держать форму с помощью стартовых нитей, заправленных внутрь).

Пришиваем руки. Пришиваем хвост – если хотите, можно сделать кисточку из коричневой пряжи на кончике. Приклеиваем глазки, если они у вас с клеевым креплением. Для того, чтобы жираф был более правдоподобным, вышиваем на спине и задней части шапки коричневые пятнышки той же пряжей, которой вязали окантовку ушей и рожки.

Можно дополнить игрушку пуговками на пузе, шарфом.

Жираф готов!

Жираф lalylala (1)

Жираф lalylala (4)

    February 10, 2016

    Советую Вам убрать lalylala и упоминание об авторе, ссылку на ее сайт, а оставить просто как кукла Жирафик. Так как если автор увидит, неприятностей не избежать. Она очень отстаивает свои схемы и рьяно борется за свое авторство! У девочек из Вк уже были инциденты!

    Reply
    • Анастасия

      February 11, 2016

      Здравствуйте! Спасибо за совет)))

      Reply
  • Светлана

    February 10, 2016

    Здравствуйте!